Предварительные выводы МВФ по результатам анализа экономической ситуации в Эстонии в 2010 году.
Международный Валютный фонд на основании ежегодного анализа экономической ситуации в Эстонии в 2010 году сделал свои предварительные выводы.
МВФ отмечает заслуги Эстонии в достижении выполнений Маастрихтских критериев в тяжелых условиях кризиса, в то время как в большинстве других стран ЕС росли долги.
По оценке МВФ, Эстонии успешно справиться с выполнением критериев для перехода на евро помогла гибкая политика правительства и резервы, накопленные во время экономического подъема.
МВФ ожидает продолжение высоких темпов активности Эстонии в 2011 году, но предполагает, что темпы роста производства все-таки сократятся по сравнению с прошлым годом из-за низкого внутреннего спроса, что определяется в свою очередь невысоким уровнем реальных доходов населения. Основные причины этому – высокая задолженность домашних хозяйств, медленный рост реальных доходов и уровень безработицы, в процентном отношении оцениваемый двузначными цифрами. Сокращение безработицы затруднено из-за низкой квалификации и мобильности рабочей силы. МВФ прогнозирует дальнейший рост инфляции, что связано кроме всего прочего и с внешними факторами, такими как мировой рост цен на продовольствие и на топливо. Существует риск того, что низкий уровень доходов может спровоцировать кредитный кризис и отказ банков в поддержке восстановления эстонской экономики. Существует также внешние риски, связанные с возобновление глобальной рецессии и нестабильностью мировых финансовых рынков.
В связи с этим МВФ обозначил три основные проблемы и выдал рекомендации для обеспечения устойчивого роста.
1. Охрана финансовой консолидации и проведение антициклической политики
Не смотря на парламентские выборы в 2011 году (которые требуют затрат), административные расходы должны быть заморожены на уровне 2010 года. Необходимо держаться в рамках Маастрихтских критериев. Строгая бюджетная дисциплина будет способствовать укреплению доверия к Эстонии в первый год перехода на евро. МВФ считает, что при этом ни в коем случае нельзя снижать социальные расходы, расходы на образование и инвестиции. Социальные расходы с учетом частичных выплат в пенсионные фонды, будут составлять около 30% всех бюджетных расходов. В среднесрочной перспективы расходы придется дисконтировать с учетом инфляции, и чтобы бюджет удерживать в рамках, возможно, придется увеличивать доходную часть за счет налогов (НДС, налоги, связанные с экологией и недвижимостью).
Долгосрочные цели соблюдения налогово-бюджетной дисциплины должны обеспечиваться за счет формирования резервного фонда, который может служить буфером при наступлении очередного цикла спада.
Но в любом случае, темпы ужесточения бюджетной политики должны отражать циклические тенденции экономики и не должны негативно отражаться на развитии образования и инвестиций.
МВФ рекомендует также уделить внимание повышению контроля над бюджетной дисциплиной местных самоуправлений, возможно, на законодательном уровне. Бюджетная политика в контексте требований ЕС должна быть понятной и прозрачной, что необходимо для облегчения отчетности и проверки.
2. Финансирование восстановления при сохранении устойчивости.
МВФ отмечает, что банкам в Эстонии удалось сохранить устойчивость в условиях кризиса. Во время депрессии были свернуты программы кредитования, но сейчас появились предпосылки для их восстановления.
Эстонская финансовая система интегрирована в Северную финансовую систему, и это дает ей дополнительные гарантии устойчивости, так как материнские банки подчиняются общеевропейскими финансовым правилам, определенными Базелевскими соглашениями. На основании договоренностей «Базель 3», к банкам выдвигаются высокие требования по условиям капитализации и ликвидности, и эстонские депозиты не могут обеспечить необходимых объемов, поэтому необходимы дополнительные гарантии со стороны материнских банков. Кроме того, Северные банки имеют доступ к европейским фондам для поддержки ликвидности и могут использовать механизмы реструктуризации долгов в случае необходимости.
Банки обладают высоким уровнем капитализации, но все-таки значительный процент ипотечных кредитов составляет риск невыплаты из-за низких уровней доходов. Рынок недвижимости в Эстонии мало ликвидный и цены на недвижимость растут медленно. В связи с этим МВФ рекомендует банкам продолжать использовать стресс-тесты для выявления уязвимостей.
Злободневным является вопрос согласования интереса эстонских финансов и материнских банков, важнейшими из которых являются гарантии сохранности депозитов, распределение полномочий при принятии решений и действия относительно должников. МВФ предлагает рассмотреть эти вопросы на парламентском заседании с участием представителей материнских банков. Меморандум о кризисном управлении, подписанный в 2010 году Северными и Балтийскими странами, является хорошей основой для достижения взаимопонимания по банковским проблемам.
МВФ отмечает, что в контексте трансграничного сотрудничества, власти, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о создании антикризисного фонда северных и прибалтийских стран.
3. Полное развертывание своих потенциальных ресурсов и повышение конкурентоспособности.
МВФ отмечает, что в Эстонии очень слабый рынок труда, хотя и наметилось сокращение разрыва между темпами роста заработной платы и производительности труда.
Кроме поддержания благоприятной макроэкономической среды, эстонское правительство должно уделять больше внимания активной политике по созданию цивилизованного рынка труда. Активная политика в этой области должна быть направлена на то, чтобы устранить перекосы на рынке труда, вызванные строительным бумом перед кризисом. Необходимо перепрофилирование и переобучение работников для создания новых видов производства. Более того, для повышения производительности и конкурентоспособности требуется восхождение вверх по технологической лестнице: современный рынок требует квалифицированной рабочей силы. В связи с этим необходимо изыскать возможность перераспределения финансовых средств с целью усиления ресурсов, выделяемых на профессиональное и высшее образование, а так же на производственную практику, пилотные проекты и организацию бизнеса. Продолжение привлечения структурных фондов ЕС, а также использование внутренних ресурсов в поддержку человеческого капитала должны установить прочную основу для повышения уровня жизни в долгосрочной перспективе.
Полный текст предварительных выводов миссии Международного Валютного фонда относительно экономической ситуации в Эстонии можно прочитать на официальном сайте МВФ
www.imf.orgAutor: Forex рынок
Похожие статьи
На рынке недвижимости есть целый ряд интересных стран и городов, в которых эстонским инвесторам рады. Хорошим примером этого является Дубай. Благодаря быстрому росту и увеличившемуся населению, этот город является весьма привлекательным для инвесторов, отмечает Сандерс Скорик, руководитель компании Skover Kinnisvara OÜ.