Предприниматель Иван Егоров был таллиннским купцом, домовладельцем, меценатом, активистом «русской партии» в Эстонии. Но ни сочувствие русским соотечественникам, ни крестьянское происхождение не спасли его от советских репрессий. «Деловые ведомости» рассказывают историю лучшего дома на Ратушной площади – «дома Егорова» и его хозяина.
В лесах и болотах около станции «Плесецкая» в Архангельской области России то и дело натыкаешься на ржавую колючую проволоку, сгнившие срубы бараков и рухнувшие от старости сторожевые вышки. Все это – мрачное наследство «Онеглага» – одного из лагерей сталинской системы ГУЛАГ.
Больше половины заключенных в нем были политическими – в том числе противники советской власти из оккупированных стран Балтии, Украины и Польши. Лагерь этот отличался особенно суровыми условиями быта, многие узники не могли протянуть и полугода. Так что, когда в одном из бараков холодной весной 1942 года скончался очередной седой политзэк, это никого не удивило. Так трагически закончилась жизнь предпринимателя Ивана Егорова, владельца одного из лучших домов Таллинна, банкира, богача и активиста «русской партии» в Эстонии.
Пострадавшее средневековье
Сегодняшний вид центральной площади Старого Таллинна кажется туристу подлинно «средневековым». Но на самом деле самое большое здание – доходный дом по адресу Ратушная, 8 – построено здесь только в 1923-1924 годах. До того на этом месте стояло несколько небольших домов, действительно в основе средневековых. Но в 1918 году владелец бóльшей части участка, член немецкого братства черноголовых, купец и бывший бургомистр Таллинна Карл Эберхард Ризенкампф продал здания своему русскому коллеге Ивану Егорову под снос и возведение доходного дома.
- Вид площади до строительства дома Егорова, на первом плане – таллиннская важня. Foto: muis.ee
На их месте по проекту архитектора Артура Перна был воздвигнут многоквартирный дом в шесть этажей. Вот только коммерческому успеху мешал неудачный вид из окон лучших апартаментов: вместо ратуши они выходили на здания принадлежавших городу складов и стоявшей на площади таллиннской важни – средневековых «контрольных весов».
И тут Егорову «повезло». Когда принадлежащий ему дом был готов к заселению, на городском складе вспыхнул сильный пожар – после него от здания остались одни руины, новостройка же совершенно не пострадала. Важня, впрочем, тоже осталась нетронутой. Русский предприниматель тут же обратился к городским властям с предложением выкупить развалины.
- 1923 год. Перед домом Егорова развалины «городского дома». Foto: muis.ee
Сперва в ратуше сомневались и даже надеялись заново застроить участок за городской счет, однако с учетом дефицита городского бюджета в итоге поддались на уговоры Егорова. Тем более предложенная купцом сумма оказалась действительно внушительной – 2 000 000 эстонских марок. Еще миллион он готов был отдать за здание важни – чтобы снести его и устроить перед будущим домом газон с цветниками. Но тут уже городские власти сказали твердое «нет».
Сперва Егоров рассчитывал построить на месте пожарища еще один небольшой дом, но в итоге ограничился расчисткой пространства. Благодаря этому лучшие квартиры в его доме получили панорамный вид на башню ратуши, церковь Нигулисте и улицу Харью.
- Дом Егорова сегодня и в 1923-1932 годах. Foto: Елена Ценно
В подвале дома Егорова в 1925 году открылся ресторан с дансингом «Марсель», популярный у эстонских любителей чарльстона и иностранных моряков. Первый этаж занял магазин Tallinna Manufaktuur Kaubanduse AS предпринимателя Пауля Винтера, торговавший текстилем, изделиями из кожи, импортной радиотехникой, резиной, велосипедами и автомобилями. Это та самая фирма, которой таллиннцы обязаны открытию знаменитой Kalma Saun в Каламая. Сам Егоров с семейством тоже поселился по этому адресу. В 1931 году дом расширили, архитектор Ойген Хаберманн по заказу Егорова пристроил к нему новое крыло со стороны улицы Мюнди.
Монументальность дома вызывала у современников не только восхищение. Скептики язвили: теперь стоит говорить не о «доме Егорова на Ратушной площади», а о «Ратуше на Егоровской площади», которую дом русского купца якобы затмил масштабом. К тому же часть пространства самой площади действительно принадлежала лично ему.
Кто вы, господин Егоров?
Самое время разобраться, а откуда вообще в Эстонии взялся русский купец-богач, способный разбрасываться миллионами, скупая землю в центре города.
Детство Ивана Егоровича Егорова блистательных перспектив не сулило. Он появился на свет в 1875 году в семье малоземельных крестьян, недавних крепостных, в деревне Мошково Великолуцкого уезда Псковской губернии. Не имея средств содержать все семейство, родители отправили тринадцатилетнего Ваню на заработки в Лифляндскую губернию вместе с братом. Начав с мелочной торговли на разнос, Егоров затем успел послужить три года «мальчиком» – младшим помощником в магазине, а после – приказчиком в Тарту и наконец начал свой бизнес. В 1902 году Егоров перебрался в Таллинн и стал местным купцом 2-й гильдии.
Специализацией Егорова были поставки в крупнейший город Эстляндии мануфактурных товаров, готового модного платья и аксессуаров. В том числе он сотрудничал с мануфактурами Кренгольма и петербургскими портными. После распада Российской Империи купец потерял значительную часть своих капиталов, оставшуюся в России на счетах имперского Госбанка.
Но даже революция, нарушение привычных цепочек поставок и промышленный кризис не обанкротили его. Иван Егорович продолжил зарабатывать как поставщик льна из Печорского уезда, банкир, а также инвестор в таллиннскую и берлинскую недвижимость. Кроме того, ему принадлежала в Эстонии фабрика искусственного шелка, мануфактурный магазин тоже сохранился. Он работал в собственном доме на Ратушной площади, кроме тканей, в нем иногда можно было приобрести билеты на «русские» события в Таллинне, вроде концерта большого оркестра балалаечников в театре «Эстония» или показательных выступлений русской балетной школы.
В 1931 году Егоров занимал 13 место среди крупнейших бизнесменов-налогоплательщиков Таллинна. Он персонально перечислил в бюджет 1799 крон. Для сравнения, владелец знаменитой мебельной фабрики, Мартин Лютер в том же году заплатил около 5494 крон, только что вышедший в отставку глава государства, известный адвокат и финансист Отто Страндман – 1179 крон, а генерал Лайдонер – 2061 крону.
Кроме того, Егоров вел активную общественную деятельность – был членом «Русского клуба», общества «Русская школа Эстонии», несколько лет возглавлял «Русский национальный союз», поддерживал беженцев из России, православные церковные приходы и газеты на русском языке. Особое внимание Егоров уделял реорганизации хозяйственной жизни таллиннской Никольской церкви на улице Вене, финансовые дела которой пришли в полный беспорядок после краха империи.
Егоров стоял на позициях русского национализма, выступая за сохранение отдельной русской идентичности внутри эстонского общества, а также утверждение русской общины как единой и самостоятельной политической силы.
У нас может быть только одна партия: «русская». Мы всегда должны помнить, что только объединенными силами мы можем с успехом защищать интересы русской бедноты: земледельцев, рыбаков, рабочих и т.п. С нами большинство будет считаться и пойдет нам навстречу постольку, поскольку мы крепко будем держаться друг за друга... пора уверовать в себя, пора начинать уважать себя, чтобы уважали и другие.
Иван Егоров
домовладелец и предприниматель в интервью газете «Таллиннский русский голос». Январь 1933
Одновременно Егоров в республиканские времена был далек от сочувствия Советской России и твердо стоял на позициях рыночного либерализма. В частности, он, как общественный деятель и финансист, выступал против попыток правительства республики в начале 1930-х регулировать банковский сектор, ограничив процент по вкладам, что привело к оттоку денег из финансовых учреждений Эстонии, а также против ограничения внешней торговли, создания монопольных отраслевых объединений и за снижение налоговой нагрузки для малых и средних предпринимателей.
Не оправдавшиеся надежды
Когда в октябре 1939 года советские войска вошли в Эстонию и угроза потери республикой независимости стала вполне реальной, Иван Егоров с семьей отказался покидать Таллинн. Согласно воспоминаниям младшей дочери купца Татьяны Вальдмаа,
записанным в начале 2000-х исследователем Йозефом Кацем, он рассчитывал, что сумеет устроиться и при новом режиме.
Даже если большевики и захотят забрать у меня дом, жить-то в нем они мне наверняка позволят: наверняка я смогу им пригодиться.
Иван Егоров
домовладелец и предприниматель
Надежды русского активиста не оправдались. 6 августа 1940 года он был арестован и затем осужден по 58-й статье – «контрреволюционная деятельность». Егоров был приговорен к 8 годам лагерей, он скончался на второй год заключения в «Онеглаге». Дом и бизнес Егорова были национализированы, но семье арестованного действительно удалось остаться жить по прежнему адресу.
9 марта 1944 года во время массированной бомбардировки Таллинна советской авиацией огнем оказалась охвачена церковь Нигулисте – ее шпиль рухнул на ратушную площадь, от него загорелась и средневековая важня – та самая, которую купец когда-то не сумел выкупить у властей. Пожар в здании городских весов грозил перекинуться на соседний жилой дом, но семья Егоровых и другие жильцы сумели сами, не дожидаясь пожарных, предотвратить распространение огня. Пламя удалось остановить, оно не распространилось в сторону улицы Пикк и на северную часть Старого города.
Но облегчение было недолгим. Уже скоро новая волна советских репрессий и конфискаций заставила семью Егоровых переехать сначала из центра города в Нымме, а в 1949 году и покинуть Таллинн.
Только после восстановления независимости Эстонии дом на Ратушной площади был возвращен потомкам погибшего русско-эстонского предпринимателя. Однако из-за налоговых проблем у управляющей компании, основанной Татьяной Вальдмаа, председателем комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эйно Таммом и бизнесменом Калле Тенно, здание вскоре вновь сменило собственника.
Сейчас им управляет эстонско-итальянская фирма Pro Kapital Grupp, целиком отремонтировавшая бывший дом Егорова и выставившая 60 квартир в нем на продажу. Первые этажи, как и прежде, сдаются в аренду под магазины и рестораны.
Следите за ДВ в соцсетях! Подписывайтесь на наш подробный Telegram, оперативный Facebook и красивый Instagram.
Похожие статьи
«Вряд ли вы догадаетесь, что это баня. Скорее, здание можно принять за кинотеатр или небольшой театр», – писал в феврале 1929 года обозреватель газеты Vaba Maa, посетивший баню Kalma в преддверии открытия.
Сейчас Каларанна – модный столичный район, где каждый кусок земли для девелоперов на вес золота. Но ещё в середине ХХ века он был знаменит прежде всего товаром, давшим ему название – рыбой. И каждый житель здесь знал семью русских предпринимателей Малаховых, которых считали хранителями секрета настоящей «таллиннской кильки».
Вряд ли испанские республиканцы, вскрывая ящики с прибывшим из Франции оружием, знали, что маркировка АТ на грузе означает «Арсенал Таллинн». Спасибо за доставку эстонских автоматов на фронт Гражданской войны в Пиренеях стоило сказать коммерсанту Борису Линде, самому богатому и загадочному человеку Балтии, прозванному «Эстонским Рокфеллером».
После закрытия консульства в Петербурге осталось всего одно здание с тремя эстонскими львами на фасаде. Это готический «небоскреб» – дом знаменитого во времена Николая II товарищества молочной торговли «Помещик». Его создатель сумел объединить балтийских мызников, а в 1920 году едва не похитил из Таллинна знаменитую «Пляску смерти».
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.