• OMX Baltic−0,03%283,88
  • OMX Riga−0,14%875,73
  • OMX Tallinn0,51%1 790,88
  • OMX Vilnius0,33%1 121,49
  • S&P 5001%5 996,66
  • DOW 300,78%43 487,83
  • Nasdaq 1,51%19 630,2
  • FTSE 1001,35%8 505,22
  • Nikkei 225−0,31%38 451,46
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,97
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%105,26
  • OMX Baltic−0,03%283,88
  • OMX Riga−0,14%875,73
  • OMX Tallinn0,51%1 790,88
  • OMX Vilnius0,33%1 121,49
  • S&P 5001%5 996,66
  • DOW 300,78%43 487,83
  • Nasdaq 1,51%19 630,2
  • FTSE 1001,35%8 505,22
  • Nikkei 225−0,31%38 451,46
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,97
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%105,26
  • 14.04.23, 16:10

Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

После закрытия консульства в Петербурге осталось всего одно здание с тремя эстонскими львами на фасаде. Это готический «небоскреб» – дом знаменитого во времена Николая II товарищества молочной торговли «Помещик». Его создатель сумел объединить балтийских мызников, а в 1920 году едва не похитил из Таллинна знаменитую «Пляску смерти».
Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте
К началу ХХ века столица Российской Империи Петербург была одним из крупнейших городов Европы. Его население приближалось к 2 млн человек, город переживал демографический, индустриальный и строительный бум. Одновременно с взрывным ростом возникали и новые трудности. В частности, экологические. Город фактически лишался привычных источников молочных продуктов: сыра, масла, молока и сливок.
Раньше их производством занималось население ближайшего пригорода, расположенного на противоположном берегу Невы, Охты и других предместий. Но по мере приближения к ним новых заводов и рабочих кварталов качество продукции падало. Кроме того рос шанс встретить в продуктах опасную заразу – например, бациллу холеры, регулярно поражавшую город и вызвавшую массовые эпидемии.
Состоятельные горожане стали отдавать предпочтение привезенной издалека молочной продукции. Прежде всего – из Финляндии. Финские фирмы, занимавшиеся сбытом в имперской столице, завели даже собственные флоты. Шхуны с набитыми льдом трюмами через Ладожское озеро доставляли из Карелии в Петербург свежие сливки и соленое или сладкосливочное масло. Естественно, эстонские фермеры тоже не могли не побороться за перспективный рынок.
«На Балтийской железной дороге существовал так называемый „молочный поезд“, доставлявший в С.-Петербург молочные продукты из Эстляндии и придорожных местностей Ямбургского и Петергофского уездов. Молочные продукты доставлялись в столицу в виде молока и „скопов“ – творога, сметаны, масла, сыров»
Из книги «Аграрное развитие Санкт-Петербургской губернии в ХIX веке»
В большинстве своем фермеры сдавали продукцию перекупщикам по оптовым ценам, что, конечно, вело к финансовым потерям. Решением этой проблемы занялось «Товарищество прибалтийских дворянских имений под фирмою „Помещик“».

Молочные реки

Новый сельхозкооператив, учрежденный в Таллинне 14 июля 1900 года, объединил мызников и крупных фермеров Эстляндской, севера Лифляндской и запада Петроградской губернии, преимущественно этнических немцев. Большинство хозяйств находились на территории современной Эстонии.
Концепция была исключительно простой. Мызы, вступившие в товарищество, располагались в основном неподалеку от железных дорог. Управляющие на телегах отправляли молочные продукты до ближайшей станции, откуда они доставлялись прямо в Петербург в «молочное депо» неподалеку от Балтийского вокзала или на центральный перевалочный склад в Раквере теми же «молочными поездами» – составами из вагонов-ледников. И оттуда уже распределялись по магазинам. Вся цепочка от производства до реализации оказывалась в руках одной компании.
Фирменный магазин товарищества «Помещик», рекламное объявление фирмы с перечнем адресов отделений за 1916 год.
  • Фирменный магазин товарищества «Помещик», рекламное объявление фирмы с перечнем адресов отделений за 1916 год. Foto: коллаж, Елена Ценно
Возглавил фирму «Помещик» Вольтер Феофилович Штакельберг (André Carl Wolter, он же часто Вальтер), из старинного эстляндского рода, возведенного в баронское достоинство шведскими монархами в начале XVIII века. Рыцарская семья Штакельберг была в числе крупных землевладельцев Балтийских губерний. Родственникам основателя «Помещика» принадлежали в том числе знаменитый замок Тагапере, мызы Пюсси, Роосна-Аллику, Пидула, Вяэна и еще несколько десятков усадеб. Отец Вольтера сам управлял кирпичным заводом в Каложицах – одном из имений семьи на западе Петербургской губернии. Сам Вольтер помимо ведения дел «Помещика» был ревизором «Русско-Английского банка» в Петербурге. А до основания сельскохозяйственного товарищества заведовал казенными складами – отсюда и необходимые познания в логистике.
Товарищество бурно развивалось. К 1916 году оно имело 41 собственный магазин в Петербурге и ближайших окрестностях, в том числе в Царском Селе, рядом с резиденцией Николая II. Товары снабжали фирменными бирками и пробками с собственным брендом. В газетах и справочниках печатали рекламу: «Ежедневно свежее молоко и все молочные продукты с доставкой на дом!». Курьерская служба с заказом продуктов по телефону была еще одной фишкой передовой эстонской компании. Для тех, кто особенно сильно опасался болезней «Помещик» предлагал стерилизованные молочные продукты. Кроме того у фирмы имелась и отдельная детская линейка со смешным котом на этикетке.
Фирменная упаковка молочных магазинов товарищества «Помещик», 1900-е годы.
  • Фирменная упаковка молочных магазинов товарищества «Помещик», 1900-е годы. Foto: коллаж, Елена Ценно
Со временем товарищество получило право изображать на этикетках государственный герб и именоваться «поставщиком двора». Это означало, что фирма показала стабильно высокий уровень обслуживания – проработала в течение 10 лет без существенных жалоб клиентов.
Средства, вырученные от продаж, фирма инвестировала в том числе в недвижимость. В 1911 году рядом с «молочным депо» на Измайловском проспекте был за 80 000 рублей (приблизительно 1 млн евро в текущих ценах) приобретен участок под строительство собственного дома. Проект в популярном у немецкой публики готическом стиле составил архитектор Яков Блувштейн. Кроме квартир для сдачи в аренду в комплексе, построенном «Помещиком», имелась гостиница, кинотеатр, офисы, подземные склады, помещения под магазины. Конечно, в том числе и для фирменного магазина молочного товарищества. В доме с момента постройки в 1912 году были электрическое освещение и центральное отопление — редкость для тогдашнего Петербурга.
Дом товарищества «Помещик» в Петербурге, Измайловский проспект,  16. Герб Эстонии на угловой башне здания.
  • Дом товарищества «Помещик» в Петербурге, Измайловский проспект, 16. Герб Эстонии на угловой башне здания. Foto: коллаж, Елена Ценно
Высокая стрельчатая башня стала доминантой всего квартала — с учетом жестких строительных уставов, запрещавших возводить здания шире проезжей части улиц, она была для Петербурга почти небоскребом. На фасаде башни был помещен щит с гербом – тремя «шествующими смотрящими впрямь львами» – геральдическими леопардами. В ту пору это был герб Эстляндской губернии, а вскоре – независимой Эстонской республики.

Далекие берега

После большевистского переворота 1917 года деятельность «Помещика» стала невозможной. Дома и склады в Петрограде были национализированы, а пути между магазинами в городе и мызами в Эстонии отрезаны. Да и у владельцев усадеб на фоне разгорающейся в регионе смуты, а затем и Освободительной войны появились более насущные проблемы, чем нераскупленное молоко.
Бывший руководитель «Помещика» Вольтер Штакельберг за несколько лет до революции перебрался в Финляндию, после провозглашения ее независимости он сделался финским гражданином.
Скорее всего, именно он был тем самым финским бароном Вальтером Штакельбергом, который весной-летом 1920 года оказался замешан в скандал с незаконным вывозом ценностей из Эстонии в Финляндию. Как писала газета Waba Maa, несколько вагонов с золотыми и серебряными изделиями, старинной посудой, картинами и другими ценностями (даже детскими вещами!) были собраны в основном по немецким дворянским мызам и отправлены из Раквере железной дорогой в Таллинн. Не пройдя досмотра, на корабле «Вяйнемейнен» опечатанные ящики с ценностями уплывали в Хельсинки.
Благодаря военному представителю Финляндии в Эстонии канал контрабанды удалось затормозить.
Полиция Суоми вместе с эстонскими коллегами сумела найти и задержать несколько грузов незаконно вывезенного антиквариата. К расследованию был привлечен лично глава криминальной полиции Финляндии.
В двух ящиках, оформленных на имя Штакельберга, следователи обнаружили ценную старинную живопись. И в том числе — уникальное полотно «Пляска смерти» из церкви Нигулисте.
Несмотря на протесты Штакельберга и других немецких и шведских аристократов, которым принадлежало большинство вещей, ценности были возвращены в Таллинн. На Тоомпеа была организована выставка возвращенных сокровищ. Там, как перечисляет корреспондент Waba Maa, можно было увидеть доспехи и оружие, старинные китайские вазы, посеребренные и позолоченные пистолеты из Турции и арабских стран, мебель XVIII века и многое другое.
Как ни странно, Вольтер-Вальтер не понес серьезного наказания за участие в контрабандной операции. Согласно отметкам эстонской полиции, в 1924 году он посещал Эстонию, заезжал на родную мызу Кивилоо в Харьюмаа и даже ночевал в Таллинне не где-нибудь, а в домике Петра I в Кадриорге.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 24.03.23, 10:32
Силовые инвестиции: борец из Тартумаа стал чемпионом мира и вложил деньги в могильный бизнес
Знаменитый эстонский борец, чемпион мира начала ХХ века Яан Яаго сколотил на спорте капитал и всеми силами старался его приумножить. Но выбирал для вложений экзотические объекты – от цирка в Сибири до ритуальных услуг.
Эпицентр
  • 25.02.23, 12:59
Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики
Сейчас Каларанна – модный столичный район, где каждый кусок земли для девелоперов на вес золота. Но ещё в середине ХХ века он был знаменит прежде всего товаром, давшим ему название – рыбой. И каждый житель здесь знал семью русских предпринимателей Малаховых, которых считали хранителями секрета настоящей «таллиннской кильки».
Эпицентр
  • 28.10.22, 17:24
Магнат в церковной мантии: как Георг Тофер построил текстильную империю и не пережил ее развала
Оказавшись на кладбище у стадиона «Калев», невозможно пропустить внушительных размеров павильон с белоснежной женской статуей и росписями внутри – монумент одному из самых эксцентричных промышленников довоенной Эстонии, текстильному магнату Георгу Тоферу-Торивери.
Эпицентр
  • 09.10.22, 09:17
Фанерная империя: история фабрики Лютеров – столпа эстонского бизнеса и шедевра архитектуры
Ко дню рождения Äripäev!
В это воскресенье медиаконцерн Äripaev отмечает день рождения, компании исполняется 33 года. Последние пять из них мы работаем в одном из зданий бывшей фабрики Лютера. По случаю годовщины рассказываем историю этого здания и легендарного мебельного предприятия, которое в нем находилось.
Биржа
  • 16.01.25, 09:46
Сила дивидендов: как выбрать лучших «дойных коров» на американской бирже
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную