Нередко процесс инвестирования воспринимается исключительно как покупка и продажа актива. Такой подход может работать, пока удача остается на вашей стороне. А она славится своим фривольным поведением. Поэтому существует большой набор стратегий и подходов, которые помогают инвесторам увеличивать доходность и снижать риски, не полагаясь исключительно на везение. Ребалансировка портфеля – один из простых и доступных способов, считает биржевой редактор Дмитрий Фефилов.
Наверняка, в своем портфеле вы не раз наблюдали картину, когда стоимость одних активов стремительно растет как на дрожжах, а других как будто стоит на месте или, что еще неприятнее, падает. Сегодня мы можем наблюдать такую же картину в разных уголках рынка.
Бум искусственного интеллекта вот уже год надувает паруса компаний, которые имеют прямое или косвенное отношение к ИИ. Nvidia здесь далеко не единственная. В то же время, например, сектор недвижимости сегодня находится в весьма плачевном состоянии, на что тоже есть свои объективные причины для соответствующих результатов.
Слабо коррелирующие активы, сектора, инструменты – это то, за чем охотится профессиональный рынок, потому что, помимо эффективной диверсификации, это также позволяет проводить ребалансировку портфеля. Но найти активы, цена которых всегда двигалась бы в разных направлениях, невозможно. Однако кое-что поискать все-таки стоит.
Некоррелируемые активы – вымирающий вид
Столь разное поведение технологического сектора и недвижимости обусловлено объективными не связанными между собой причинами, поэтому предсказывать такое означало бы вновь полагаться на удачу.
Однако существует несколько уже традиционных секторов и активов, которые иногда действительно имеют слабую, а в некоторых случаях даже негативную корреляцию. И, что главное, у этого есть логическая взаимосвязь, в отличие от примера выше, где она абсолютно случайна.
Например, стоимость нефти влияет на большое число секторов, так как без энергии мало что способно работать. Особенно это актуально для секторов, где затраты на топливо составляют значительную долю от всех расходов. Одна из таких «жертв» нефтяного рынка – авиакомпании.
Как правило, около 40% всех расходов авиакомпании – это авиатопливо или керосин, стоимость которого напрямую зависит от рыночной цены на нефть. Соответственно, если стоимость «черного золота» увеличивается, то растут и расходы авиакомпании, что начинает съедать часть прибыли.
Например, можно было наблюдать идеальную негативную корреляцию в сентябре 2019 года, когда дроны атаковали большой нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Цена на нефть тогда в моменте подскочила на 20%, на что акции авиакомпаний отреагировали чуть менее резким, но тем не менее приличным падением.
Разумеется, это было экстраординарное событие из разряда «черных лебедей», однако оно наглядно демонстрирует логическую взаимосвязь двух секторов, которые в таких ситуациях могут иметь негативную корреляцию.
Однако авиакомпании знают не хуже инвесторов об этой взаимосвязи, поэтому активно используют хеджирование. То есть, заранее бронирует определенные объемы керосина на будущее по фиксированной цене, что делает их расходы более предсказуемыми и в меньшей степени зависящими от сиюминутной ситуации на нефтяном рынке.
Например, в середине 2022 года Novaturas ошарашила инвесторов известием о том, что быстрый рост цен на авиатопливо, обусловленный началом войны в Украине и удорожанием энергоносителей, привел, по оценке менеджмента компании, к дополнительным потерям в размере 2,2 миллиона евро. Тогда же компания сообщила, что начала более активно использовать инструменты хеджирования цен на авиатопливо.
С одной стороны, для инвестора в авиакомпании и туроператоров использование инструментов хеджирования означает снижение рисков и более стабильные и прогнозируемые результаты. Однако из-за этого корреляция двух секторов становится все более позитивной.
Ведь цена на нефть зависит от большого набора факторов. В частности, экономический рост увеличивает спрос на сырье, так как промышленность и другие сектора переживают подъем, благодаря чему увеличиваются и цены на нефть. Казалось бы, авиасектор должен от этого страдать, однако в периоды экономического роста у людей появляется больше денег, которые они смелее тратят, что дает возможность авиакомпаниям повышать стоимость билетов без ущерба для потока пассажиров и тем самым компенсировать возросшие расходы на керосин. В итоге рост цен на перелеты нивелирует негативную корреляцию с ценой на нефть.
Акции, облигации, золото
Благодаря разным характеристикам акций и облигаций, эти два инструмента были скорее слабо коррелирующими. Особенно, если мы говорим о гособлигациях крупных и надежных стран. Ведь когда в мире и экономике все плохо, то инвесторы не склонны инвестировать в акции, а скорее бегут в более надежные активы, такие как золото или гособлигации. Именно поэтому многие десятилетия была широко распространена формула портфеля 60/40, где 60% составляли акции, и 40% – облигации.
Однако из-за того, что последнее десятилетие процентные ставки оставались на низком уровне, а в Европе были даже негативными, то и доходность гособлигаций была соответствующей. На фоне растущего рынка акций этот инструмент не выглядел привлекательным, даже несмотря на потенциальную возможность негативной корреляции.
В период роста ставок облигации сталкиваются с дополнительным риском, так как очередное повышение ставки снижает стоимость уже эмитированных бумаг, что по характеристикам приближает инструмент к акциям.
И тем не менее, в периоды нестабильности и кризисов в поведении облигаций и акций заметны отличия, что делает союз этих двух инструментов полезным с точки зрения формирования и ребалансировки портфеля.
Золото, которое входит в категорию «тихой гавани», где инвесторы предпочитают переживать волнения на рынках и в мире, тоже может оказать полезную службу портфелю и участвовать в его ребалансировке. Однако стоимость этого металла имеет куда более широкий набор факторов, влияющих на его цену, поэтому здесь логика корреляции или ее отсутствие не всегда работает.
Например, на этой неделе рынок акций демонстрировал рост, тогда как гособлигации в цене сильно упали. При этом золото достигло новой рекордной отметки. Если в первых двух случаях негативная корреляция вызвана хорошими экономическими показателями и рынка труда, что хорошо для акций, но плохо для облигаций, так как долгожданное снижение ставок вновь откладывается на неопределенный период, то вот рост цены золота объяснить в нынешней ситуации сложнее.
Ведь из-за высоких ставок желтый металл должен скорее падать в цене, так как он не приносит денежного потока, как, например, те же облигации, доходность которых стала еще привлекательней. Укрепление доллара по той же причине тоже не благоволит этому металлу, так как он деноминирован на глобальных рынках в американской валюте, и чем дороже доллар, тем дороже золото для инвесторов, работающих с другими валютами. Возможно, развитие конфликта на Ближнем Востоке спугнуло инвесторов, из-за чего золото и заблестело новыми красками, но тогда в этом случае и гособлигации должны были бы расти, а не падать в цене.
Так что там с ребалансировкой?
Активов со стабильной и идеальной негативной корреляцией не существует, однако есть разные варианты, где порой все-таки имеет место быть логическая «рассинхронизация» в поведении активов. И чем больше будет разница, тем лучше для балансировки, так как основная цель и задача этого процесса заключается в том, чтобы продавать подорожавшие активы и покупать подешевевшие.
Например, если половина вашего портфеля состоит из акций нефтяных компаний, а другая половина из акций авиакомпаний, то когда цена на нефть будет расти, то с большой долей вероятности можно прогнозировать, что в вашем портфеле будет происходить дисбаланс – доля акций нефтяных компаний за счет увеличения их стоимости будет расти, а доля авиакомпаний (даже если цена их акций не меняется) соответственно уменьшаться. Таким образом, в один момент вы можете начать приводить свой портфель к первоначальному балансу 50/50, продав часть акций нефтяных компаний и купив на эти деньги акции авиакомпаний.
Это, конечно, не означает, что ребалансировку стоит проводить сразу, как только баланс нарушился. Как правило, рекомендуют проводит ребалансировку не чаще, чем раз в полгода или даже год, чтобы эффект негативной корреляции успел аккумулироваться в портфеле.
Данный пример, разумеется, ни в коей мере не служит рекомендацией. Более того, с точки зрения диверсификации это весьма плохой набор для портфеля, так как оба сектора – нефтяной и авиа – подвержены схожим рискам. О диверсификации портфеля подробнее
можно прочитать здесь.Также необходимо понимать, почему тот или иной актив упал в цене. Не исключено, что на то есть объективные причины, никак не связанные с корреляцией, и тогда вы просто приобретете плохой дешевый актив, который в будущем продолжит увеличивать ваши убытки.
Если у вас есть примеры слабо коррелирующих активов, буду рад, если вы ими поделитесь в письме на
[email protected]Как выстраивать эффективный инвестиционный портфель, вы узнаете на обучении «Формирование эффективного портфеля»
Обучение пройдет 10 апреля с 17:30 до 20:30
Язык обучения – русский
Формат: очно, онлайн и запись
Обучение проведет аналитик и эксперт по инвестициям, бывший управляющий рисками пенсионных фондов Luminor, а ныне специалист по финансовым рискам и энергетического портфеля Enefit Green.
Похожие статьи
Акции несомненно входят в один из самых популярных активов среди инвесторов. Отчасти это обусловлено резвым движением их цен, что может создавать впечатление быстрого и легкого обогащения на рынке акций. Но спешу вас разочаровать: относиться к бирже как к казино – себе дороже, пишет биржевой редактор Дмитрий Фефилов.
С начала пандемии процентные ставки центральных банков оказывали на рынки акций и облигаций более значительное влияние, чем финансовые показатели и перспективы самих компаний. Но на то есть объективные причины, пишет биржевой редактор Дмитрий Фефилов.
Если для спекулянтов и трейдеров волатильность является позитивной характеристикой актива, то для инвестора это не так однозначно.
Как правило, новость о том, что компания выкупает свои акции, раcценивается инвесторами как позитивная: чем на меньшее количество акций поделена компания, тем ценнее становится каждая из них. Но у обратного выкупа акций есть немало нюансов, и если инвестор упустит их из виду, в итоге он может поплатиться, пишет биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.