В части поиска и найма персонала предприниматели в Эстонии используют довольно широкий спектр возможностей, предусмотренных действующим законодательством. Формат практики может быть разным, поэтому работодателям важно соблюсти ряд необходимых требований с тем, чтобы не возникло риска скрытых трудовых отношений, пишет юрист консалтинговой компании ABConsult Plus OÜ, PhD, Анжела Мелихова.
- Прохождение практики на рабочем месте – это не просто дань моде, а в большинстве случаев – неотъемлемое условие присвоения квалификации. Foto: Shutterstock
Один из наиболее востребованных видов практики (особенно в весенне-летний период) – это практика на рабочем месте, по итогам которой работодатель может подыскать себе подходящего специалиста, а будущий работник – приобрести первичные трудовые навыки или восстановить утраченные (например, в случае возвращения в профессию после продолжительного отпуска по уходу за ребенком).
Прохождение практики на рабочем месте – это не просто дань моде, а в большинстве случаев – неотъемлемое условие присвоения квалификации (профессии), предусмотренное профессиональными стандартами (последних насчитывается 552 по 92 профессиям; см. полный перечен
ь здесь), и принятыми на их основе учебными программами подготовки актуальных специалистов, обладающих как глубокими теоретическими знаниями, так и необходимыми профессиональными навыками и умениями (речь идет о подготовке кадров на уровне средне-специальных и высших учебных заведений, а также на курсах дополнительного профессионального обучения взрослых).
Согласно действующему законодательству, проходить практику на рабочем месте можно в двух случаях:
• По направлению учебного заведения (речь идет о профессиональной практике или практике по специальности, которой овладевает учащийся) (Закон о профессиональных учебных заведениях).
В этом случае практика рассматривается как часть учебной программы, во время которой учащийся выполняет в рабочей обстановке под управлением руководителя трудовые и учебные задания с определенными целями обучения. Порядок и условия ее организации и проведения определяет
Постановление министра науки и образования № 32 от 12 сентября 2013 года.Взаимоотношения учебного заведения, учащегося и работодателя, организующего практику, регулируются соответствующим договором, заключаемым до начала практики; в последнем оговаривается более подробная организация ее проведения (например, точная продолжительность и содержание), а также права и обязанности сторон. Как правило, в течение всего периода прохождения практики стороны ведут дневник практики.
• По направлению Кассы по безработице (речь идет о трудовой практике – одной из услуг рынка труда, предусмотренных для безработных) (Закон об услугах и пособиях рынка труда).
Трудовая практика – это услуга рынка труда, оказываемая безработному для получения практического трудового опыта у работодателя, в целях пополнения необходимых для работы знаний и навыков безработного. Подробнее об этом виде практики можно узнать
здесь. Максимальная продолжительность практики – до четырех месяцев. Безработный может находится на практике до восьми часов в день и до 40 часов в неделю. За участие в трудовой практике Касса по безработице выплачивает ему стипендию в размере 3,84 евро в день, а также пособие на проезд в размере 10 центов за километр, но не более 26 евро в день.
Прохождение трудовой практики оформляется посредством заключения административного договора между Кассой по безработице и работодателем. В договоре, в числе прочего, определяется содержание и продолжительность трудовой практики, а также содержится информация о количестве направляемых практикантов. Стороны ведут дневник практики и заполняют график участия.
Как избежать риска возникновения скрытых трудовых отношений?
Помимо двух рассмотренных форматов, закон не исключает возможности привлечения практикантов исходя из личной заинтересованности работодателя или будущего работника. При этом работодателю важно соблюсти ряд требований в части корректного оформления отношений с будущим практикантом (в противном случае существует опасность возникновения скрытых трудовых отношений):
• заключение договора о прохождении практики (с приложением индивидуальной программы практики, а также руководства по ее организации и проведению);
• наличие квалифицированного руководителя практики (желательно, с опытом работы по специальности не менее трех лет);
• ведение дневника практики (по окончании практики – оформление документа под названием «Оценка руководителя практики», который выдается практиканту).
Практика может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой – все зависит от взаимных договоренностей сторон. Если практика оплачивается, то договор о прохождении практики должен быть зарегистрирован в реестре трудовой занятости. Если же речь идет о неоплачиваемой практике, то важно отличать практиканта от волонтера: задача последнего – бесплатно выполнить порученный работодателем объем работы (другими словами, волонтер, в отличие от практиканта, не учится, а работает).
Важно помнить, что договор о прохождении практики – это разновидность договора поручения, поэтому к его заключению применяются положения Обязательственно-правового закона.
На протяжении многих лет государство и местные самоуправления уделяют значительное внимание мерам финансовой поддержки (стимулирования) работодателей в части организации практики на рабочем месте. В качестве примера можно отметить следующие:
• В 2023 году размер вознаграждения, выплачиваемого работодателям Кассой по безработице за руководство трудовой практикой, составляет: в первый месяц –
34,40 евро в день, во второй месяц – 25,80 евро в день, в третий и четвертый месяцы – 17,20 евро в день. Подробнее смотрите
здесь.
• Пособие руководителю практики, выплачиваемое от города Таллинна в целях поощрения квалифицированной практики по целому ряду естественно-научных и гуманитарных специальностей в сотрудничестве между учебными заведениями и предприятиями, а также мотивации работодателей в части привлечения опытных специалистов для руководства учащимися. Ставка пособия составляет
4 евро в час, но не более 3000 евро на одного ходатайствующего в календарный год. Подробнее смотрите
здесь.
Похожие статьи
Ассоциированный партнер Civitta Eesti AS Кай Крашевски делится с предпринимателями правилами подачи ходатайств о европейских субсидиях.
Для резидентов Эстонии вопрос налогообложения вознаграждения члена правления не является существенным. Сложнее обстоят дела у нерезидентов, которые хотят выплачивать себе не только дивиденды, но и ежемесячное вознаграждение на позиции члена правления в эстонской компании.