Если компания уполномочила работника действовать от своего имени, и работник участвует в налоговом мошенничестве, то у работодателя возникает налоговая задолженность даже в том случае, если правление ничего не знало о противоправной деятельности.
- Если сотрудник нанес компании ущерб (например, задолженность по налогам), работодатель вправе потребовать от него возмещения позже в гражданском или уголовно-правовом порядке. Foto: Andras Kralla/Äripäev
Так постановил Государственный суд в сентябрьском решении по делу № 3-17-523 в споре о налоговой задолженности, рассказывает присяжный адвокат LEXTAL Ксения Кравченко.
В суде обсуждалось налоговое решение, согласно которому, по данным Налогово-таможенного департамента, у компании возникла задолженность по налогу с оборота в размере около 1,3 млн евро. Ранее по этому случаю было возбуждено уголовное дело, в котором компания и участвовавшие в схеме лица были оправданы в связи с отсутствием состава преступления.
В данном случае у департамента не возникло сомнений в том, что компания приобрела зерно и рапс согласно счетам, а также в том, что заявитель использовал этот товар для налогооблагаемых операций. Вопрос состоял в том, имел ли налоговый орган право отказать компании в праве на вычет включенного налога с оборота по счетам, выставленным продавцами, в ситуации, когда менеджеру по закупкам было известно о неуплате налога с оборота в цепочке транзакций.
В ходе производства было доказано, что менеджер по закупкам знал, что фирмы, выставлявшие счета, не были фактическими продавцами товаров, проданных заявителю. На основании этого Налогово-таможенный департамент решил, что менеджер участвовал в схеме мошенничества, когда руководители трех частных компаний и связанные с ними лица представили фирме фальшивые счета на продажу зерна и рапса. Цель состояла в том, чтобы не платить налог с оборота государству, суммы выводились наличными, а участники схемы делили деньги между собой.
Административный и окружной суд пришли к выводу о недоказанности того, что руководству компании было известно о мошеннической схеме, поэтому у предприятия не могло возникнуть налогового долга. Государственный суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение в окружной суд.
Государственный суд решил, что осведомленность менеджера можно вменить компании, поскольку менеджер имел право представительства совершать сделки от имени предприятия: он совершал закупки в пределах цены и количества, установленных советом, принимал предложения, заключал регулярные договоры, проверял количество и качество товара и т.д. При этом менеджер не должен был знать юридических последствий сделок, а только фактические обстоятельства, которые приводят к таким последствиям.
С точки зрения налогообложения не важно, на какого конкретно сотрудника или члена правления компании возложена задача проверки сделок. В противном случае контроль со стороны налогового органа и определение суммы налога станут очень сложными или даже невозможными.
Это решение отличается от решения десятилетней давности в деле № 3-3-1-12-12, где работник компании вместе с другими лицами совершил преступление против имущества работодателя путем обмана доверия компании и вывода денежных средств на основании фиктивных счетов-фактур. Тогда Государственный суд постановил, что в такой ситуации неправомерно облагать платежи, произведенные другим компаниям, подоходным налогом, поскольку, как правило, уменьшение имущества юридического лица из-за уничтожения, потери или кражи не является расходом, не связанным с предпринимательской деятельностью. Коллегия подчеркнула, что не имеет значения, что один из осужденных за преступление был сотрудником заявителя. Важно, чтобы преступления были направлены на имущественные интересы заявителя, а не на фискальные интересы государства.
В данном же случае речь идет не о начислении налога на прибыль при налогообложении прибыли, скрытно выведенной из хозяйственной деятельности, а об отказе в предоставлении права на вычет включенного налога с оборота.
Если сотрудник нанес компании ущерб (например, задолженность по налогам), работодатель вправе потребовать от него возмещения позже в гражданском или уголовно-правовом порядке. При этом оправдание в совершении налогового преступления не исключает установленной в административном деле ответственности компании за налоговую задолженность, возникшую при участии работника.
С текстом решения можно ознакомиться
здесь.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.