На управление людьми уходит много энергии. Руководитель постоянно подвергается «психологической растяжке» - надо уметь находить общий язык с разными типами людей, справляться со своими и чужими эмоциями, поддерживать мотивацию команды.
- Кира Вебер aндрагог, коуч, тренер Академии Äripäev
Мой клиент, руководитель коллектива, обратился ко мне, чтобы найти баланс между искренностью и вежливостью при общении с подчинёнными. Ведь не скажешь же сотруднику в лицо - "неужели ты сам не можешь подумать и решить проблему?!"
Далее привожу отрывок из нашей работы:
Я: Что самое главное, что вы хотите передать сотрудникам?
Клиент: Я хочу уметь корректно донести своё недовольство вещами, которые трудно измерить: отношением к работе, мотивацией и т.д.
Какой фразой вы сообщили бы сотруднику о своей оценке его мотивации?
Я бы сказал «хочу видеть твою заинтересованность в работе», но понимаю, что эта фраза ни о чём.
А что такое заинтересованность? Что вы на самом деле хотите сказать?
На самом деле я хочу сказать, что жду, чтобы сотрудник проявлял инициативу и решал вопросы сам. То есть жду самостоятельности, но не абы какой, а чтобы, принимая решения, человек думал, как фирме было бы лучше.
Давайте разложим по полочкам. От человека ожидается, что он начнёт решать больше задач самостоятельно, причём руководствуясь какими-то принципами, которые пойдут во благо компании?
Да! Только как это передать человеку?
Передать это человеку можно только тогда, когда у говорящего есть чёткое представление о том, что он хочет сказать. Под общеизвестными словами, например, "уважение" или "мотивация" люди подразумевают совершенно разные вещи. Например, в описанном случае, под «заинтересованностью» руководитель на самом деле имел в виду большую самостоятельность.
Чтобы сформировать у себя чёткое понимание своего посыла, можно воспользоваться коучинговыми вопросами:
1. Что я на самом деле хочу сказать, но не могу из-за страха показаться невежливым?
Часто руководитель боится, что из-за замечаний люди вообще перестанут проявлять инициативу. Задав себе такой вопрос, вы сможете осознать это и отделить суть послания от формы его передачи. Любую суть можно передать корректно.
2. Что самое главное, что должен понять из моего послания подчинённый?
Если ответ размыт, например, - "что так не надо делать", то послание нужно сделать чётче.
3. Зачем мне это? Почему с этим важно разобраться?
Этот вопрос вносит ещё больше ясности. Ведь если вы хотите повысить мотивацию людей, чтобы потом повысить самостоятельность, то лучше сразу нарабатывать самостоятельность. Иначе будет анекдотичная ситуация, когда горящие энтузиазмом люди будут ждать пошаговых инструкций…
Задавая себе эти три вопроса, руководитель делает своё послание более чётким, а значит, сокращает время между разговором и реальным эффектом от него. Эти вопросы помогают сформулировать мысль так, чтобы избежать непонимания, конфликтов и напряжения.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.