То, что раньше можно было делать без разрешения государства, теперь требует лицензии. Об изменениях подробно рассказывает юрист платформы по кредитованию и депонированию средств в криптовалюте СoinLoan.io Александра Шелепова.
10 марта 2020 вступили в силу изменения в «Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» (далее – «Закон»). Теперь предприятия, которым были выданы лицензии на услуги поставщика кошелька виртуальной валюты или услуги обмена виртуальной валюты до 10 марта 2020 года, должны (были) до 1 июля 2020 года привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.
Если компания не соблюдает новые требования Закона, то Бюро данных по отмыванию денег (далее - «Бюро данных») аннулирует лицензию.
Новый закон объединил две разных лицензии в одну. Если раньше были лицензия поставщика кошелька виртуальной валюты и лицензия крипто-биржи (поставщика услуги обмена виртуальной валюты), то теперь они объединены в одну лицензию поставщика услуги виртуальной валюты (далее - «лицензия»). Несмотря на это, при ходатайстве на обновленную единую лицензию следует указать, какой вид услуги в отношении виртуальной валюты предприятие намерено оказывать.
В Законе уточнено определение деятельности по обмену виртуальной валюты. Теперь лицензированию подлежит не только обмен виртуальной валюты на фиатные деньги (так называют обычные деньги, эмитируемые государством), но также и виртуальной валюты на другую виртуальную (раньше это можно было делать без лицензии).
Поставщик услуги виртуальной валюты теперь должен выполнять все требования по идентификации клиента и противодействию отмыванию денег в той же мере, как это установлено для финансирующих учреждений. Например, необходимо проводить обязательную видеоконференцию при установлении бизнес-отношений с клиентов не из ЕС, а также верифицировать всех своих пользователей.
Изменено требование к месту управления компанией и месту ведения основной деятельности. Юридический и физический адрес, места жительства членов правления поставщика услуги виртуальной валюты должны фактически находиться в Эстонии. Виртуальные офисы, наличие карт э-резидента и прочее виртуальное присутствие в стране не подходят в данном случае. Предприятия, которые ведут свою деятельность через филиалы и представительства в Эстонии, также должны соблюдать указанные выше требования.
Паевой или акционерный капитал предприятия по оказанию услуги виртуальной валюты должен составлять не менее 12 000 евро (предыдущий минимум составлял 2 500 евро). Он должен быть полностью оплачен денежным взносом на момент ходатайства о лицензии.
Ужесточены требования к наличию необходимого образования, опыта и деловой репутации у членов правления, прокуриста, бенефициара, собственника и контактного лица предприятия в Бюро данных. У всех лиц, указанных выше, а также у самого предприятия не должно быть действующих наказаний за преступления в части отмывания денег, против государственных органов или за любое другое умышленное преступление.
При подаче ходатайства на лицензию у предприятия должен быть открыт, как минимум, один расчетный счет в кредитном или платежном учреждении, либо в учреждении электронных денег. Данное учреждение должно быть расположено в Эстонии или на территории государства, входящего в Европейскую экономическую зону, при обязательном условии, что указанное учреждение входит в список учреждений, опубликованный на сайте Финансовой инспекции Эстонии.
Полные реквизиты расчетного счета предприятия-поставщика услуги виртуальной валюты предоставляются в Бюро данных при подаче ходатайства о лицензии.
Если какое-либо требование из указанных выше меняется в ходе деятельности предприятия, необходимо подать заявление в Бюро данных о внесении соответствующих изменений.
По новым требованиям размер госпошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче лицензии поставщика виртуальной валюты составляет 3300 евро (ранее госпошлина составляла 345 евро). Предприятиям, у которых были действующие лицензии на 10 марта 2020 года, обновление лицензии производится без уплаты госпошлины, им также не требуется предоставление новой справки из регистра наказаний при условии, что на всех указанных в Законе лиц предприятия такие справки были предоставлены ранее.
В обновленном Законе увеличены сроки по стандартному рассмотрению ходатайства о выдаче лицензии до 60 дней. Заявление рассматривается указанным Бюро, которое своим решением может продлить сроки рассмотрения ходатайства до 120 дней, полностью по своему усмотрению, без предоставления дополнительного обоснования лицу, подавшему ходатайство.
Сравнительный анализ старого и нового законов можно почитать на
эстонском или
английском языке.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.