Новый закон объединил две разных лицензии в одну. Если раньше были лицензия поставщика кошелька виртуальной валюты и лицензия крипто-биржи (поставщика услуги обмена виртуальной валюты), то теперь они объединены в одну лицензию поставщика услуги виртуальной валюты (далее - «лицензия»). Несмотря на это, при ходатайстве на обновленную единую лицензию следует указать, какой вид услуги в отношении виртуальной валюты предприятие намерено оказывать.
В Законе уточнено определение деятельности по обмену виртуальной валюты. Теперь лицензированию подлежит не только обмен виртуальной валюты на фиатные деньги (так называют обычные деньги, эмитируемые государством), но также и виртуальной валюты на другую виртуальную (раньше это можно было делать без лицензии).
Поставщик услуги виртуальной валюты теперь должен выполнять все требования по идентификации клиента и противодействию отмыванию денег в той же мере, как это установлено для финансирующих учреждений. Например, необходимо проводить обязательную видеоконференцию при установлении бизнес-отношений с клиентов не из ЕС, а также верифицировать всех своих пользователей.
Изменено требование к месту управления компанией и месту ведения основной деятельности. Юридический и физический адрес, места жительства членов правления поставщика услуги виртуальной валюты должны фактически находиться в Эстонии. Виртуальные офисы, наличие карт э-резидента и прочее виртуальное присутствие в стране не подходят в данном случае. Предприятия, которые ведут свою деятельность через филиалы и представительства в Эстонии, также должны соблюдать указанные выше требования.
Паевой или акционерный капитал предприятия по оказанию услуги виртуальной валюты должен составлять не менее 12 000 евро (предыдущий минимум составлял 2 500 евро). Он должен быть полностью оплачен денежным взносом на момент ходатайства о лицензии.
Ужесточены требования к наличию необходимого образования, опыта и деловой репутации у членов правления, прокуриста, бенефициара, собственника и контактного лица предприятия в Бюро данных. У всех лиц, указанных выше, а также у самого предприятия не должно быть действующих наказаний за преступления в части отмывания денег, против государственных органов или за любое другое умышленное преступление.
При подаче ходатайства на лицензию у предприятия должен быть открыт, как минимум, один расчетный счет в кредитном или платежном учреждении, либо в учреждении электронных денег. Данное учреждение должно быть расположено в Эстонии или на территории государства, входящего в Европейскую экономическую зону, при обязательном условии, что указанное учреждение входит в список учреждений, опубликованный на сайте Финансовой инспекции Эстонии.
Полные реквизиты расчетного счета предприятия-поставщика услуги виртуальной валюты предоставляются в Бюро данных при подаче ходатайства о лицензии.