Говорят, что денежное обращение — кровеносная система бизнеса. Если это справедливо, то — наверное — можно сказать, что у нашего бизнес-сообщества возник рак крови, считает научный руководитель клуба «Кардис» Владимир Вайнгорт.
Онкологические заболевания страшны тем, что развиваются незаметно, исподволь, но финал одинаков и финишная прямая коротка. Рак крови не исключение. По аналогии один американский аналитик недавно написал: „Деньги — кровь экономики, когда она перестаёт циркулировать, экономика усыхает“.
Эти сравнения абсолютно применимы к тому, что происходит сейчас в нашей финансовой системе: банки дружно и в большем количестве закрывают счета действующим в стране фирмам. Факторы принятия такого рода решений определить невозможно (точно как в случае онкологических заболеваний).
Сначала казалось, что ликвидируют счета фирмам работающим на российских капиталах. Потом возникла версия, что душат фирмы, собственники которых находятся в России. Но выяснилось очень скоро, что острую неприязнь банковская система испытывает ко всем фирмам, где члены правлений — нерезиденты.
А в начале лета удары посыпались на фирмы у которых и собственники резиденты Эстонии, и бизнес ничего общего с россиянами не имеет, но логистика построена таким образом, что товарные потоки не заходят в Эстонию.
Появилась ещё одна версия: отказывают в обслуживании фирмам, правления которых возглавляют люди с „неправильными“ (славянскими) фамилиями.
При этом ни один из вариантов не кажется абсолютным и единственно верным. Точь-в-точь как раковая опухоль: кого-то не задевает, а у кого-то развивается. И никому, нигде не дают внятных объяснений о причинах. Говорят: „Мы больше не будем ваш денежный оборот обслуживать. Закройте счёт“.
При этом „банковские гранды“ (самые крупные) не утруждаются даже письмо послать, передают через операторов: мол, „от ворот поворот“. Некоторые банки, кто помельче, снисходят до переписки. Передо мною сейчас одно из таких писем, содержательную часть которого привожу ниже: „Согласно пункта 17.3 условий Договора Банк вправе расторгнуть договор расчётного счёта в очередном порядке, предуведомив об этом клиента за 1 (один) месяц. Настоящим уведомляем Вас о расторжении Договора в очередном порядке и закрытии расчётного счёта компании XXX OÜ c 26.07.2019. На сегодняшний день у Клиента имеется на счёте свободный остаток. Просим Вас более не кредитовать счёт и вывести свободный остаток со счёта компании не позднее 26.07.2019“. Подписал „старший персональный банкир“.
Почему? За какие грехи? Никаких объяснений. И, главное, что делать с деньгами? Менеджмент мечется между банками, но впустую. Никто не желает открывать счёт, если его перестаёт обслуживать один из банков.
Говорят, удаётся открыть счёт в Латвии (если туда перевести центральный офис). Некоторым удаётся, вроде бы, открыть счёт в Финляндии. Но пока где-то найдётся аэродром приземления, наступает критическая дата. Что делать с деньгами? В банках советуют перебросить на личный счёт собственника или наёмного руководителя. А как это будет выглядеть в налоговом смысле? Плохо будет выглядеть. Может быть расценено как выплата (с неизбежным налогообложением).
Выход находят единственный: кредит работнику. Процентная ставка у такого кредита сегодня исчезающе мала. Деньги с личного счёта лучше не тратить, пока где-то не найдётся банковский приют. А найдётся — кредит сразу можно вернуть. Нет сомнений, свято место пусто не бывает. Где-то, кто-то сообразит, что принявшая эстонских банковских „погорельцев“ экономика получит немалый приток денег, которые — „кровь экономики“. А что же здесь, у нас? Почему-то не бьёт в набат Торгово-промышленная палата. Не волнуется Минфин. По крайней мере, на этот счёт нет информации.
Один из прошлых премьер-министров страны запомнился бизнесу тем, что сказал примерно так: „Нам не важен транзит!“ Неужели нынешний премьер-министр войдёт в экономическую историю тем, что не обращает внимания на падение денежного оборота в стране? Пока что онкология бизнеса развивается. К сожалению.