Мы сталкиваемся с необходимостью отстаивать свою позицию практически везде: в семье, на работе с коллегами, в разговоре с начальством, при заключении сделок с партнерами. У каждого их этих видов коммуникации есть цель: мы хотим, чтобы к нам прислушались, наши условия приняли, наш продукт купили. Но далеко не всегда мы достигаем этих целей. Почему?
Руководитель русскоязычного направления агентства SpeakSmart Виктория Муске рассказывает о мифах, связанных с искусством убеждения.
Заблуждение 1: Я говорю простыми словам - значит, меня понимают
На самом деле наше изначальное сообщение не доходит до адресата в чистом виде. Оно искажается в процессе передачи за счет коммуникационных барьеров.
Задача выступающего - не убедить себя в правильности решения и озвучить его. Задача - ту картинку, которая есть у него в голове, как можно точнее «передать» в голову своего собеседника, используя для этого слова. Слова в данном случае служат лишь кодом к тому образу, который мы хотим создать в его сознании. От того, насколько точно мы сможем сформулировать сообщение, зависит, насколько точно он сможет его расшифровать и, как следствие, понять.
Заблуждение 2. Мне не нужна подготовка к беседе или выступлению. Я - специалист в своей области и знаю, о чем говорю.
Не каждый специалист может объяснять все тонкости своей работы людям, которые обладают меньшим багажом знаний или вовсе не связаны с темой.
Перед каждым выступлением или важной беседой нужно провести предварительную работу: определить задачи речи, интересы и цели аудитории. Кроме того, чтобы речь не была набором слов, который не принес бы аудитории пользы, а вам результата, нужно четко сформулировать ключевое сообщение.
Заблуждение 3. Путаница в мыслях возникает из-за волнения, а избавиться от трясущихся рук помогут лайфхаки.
Избавиться от волнения поможет только четкое понимание того, что вы говорите и зачем. Большинство существующих «лайфхаков» можно разделить на две части. Первые касаются того, как говорить, чтобы быть убедительным. Вторые предлагают манипулятивные стратегии привлечения и удержания внимания. Однако, и те, и другие действуют ровно до тех пор, пока вы не сталкиваетесь с собеседником, способным противостоять демагогическим уловкам и речевым манипуляциям.
В действительности ничто так не мотивирует и не подкупает собеседника, как четкость цели и посыла. Для этого нужно научиться структурировать свою речь. Дело не в списке тезисов, которые следует озвучить. Структура речи – процесс более сложный. Те, кто вас слушает, должны через вашу речь не просто получить «список задач на сегодня», но и понять, почему эти задачи приоритетны и какой цели они достигают.
Обучение
Основы аргументации для руководителей
Как эффективно выступать и убеждать?
Тренер: Владислав Лушин
Время проведения: 11 сентября
Четко передать свои идеи и доказать их важность для конкретной аудитории помогает аргументация. Модель аргумента - это простой способ собирать, структурировать и доказывать свои мысли. Она помогает отмечать важное и не обращать внимание на второстепенные вещи.
Чтобы выражать свою точку зрения аргументированно и выстраивать эффективную коммуникацию, недостаточно просто «говорить по теме». Аргументация - это такой же навык, как владение иностранным языком, игра на скрипке или управление автомобилем. Чтобы делать это хорошо, нужно учиться и практиковаться.
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.