Судя по поступившим в конце прошлого года вопросам, немало маленьких фирм, зарегистрированных как паевые товарищества без взносов в капитал, прочно встали на ноги и теперь готовы капитал наполнять.
- Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба Kardis
Подвигают их к тому, прежде всего, налоговые соображения. По Коммерческому кодексу, паевое товарищество, созданное без взносов в капитал, не имеет права выплачивать дивиденды (пока, во всяком случае). А если образуется прибыль, то очень хочется всю или часть её распределить на дивиденды и выплатить собственникам без социального налога (с учётом всех ограничений, о которых у нас неоднократно шёл разговор). Второй мотив тоже налоговый: дальновидные собственники бизнеса понимают, что наполнение капитала сегодня в будущем обеспечит пределы безналогового изъятия средств из фирмы (не говоря уже о получении в личную собственность имущества в случае ликвидации предприятия).
Если возникает прибыль, то очень хочется распределить её на дивиденды и выплатить без соцналога.
Вопросы при этом возникают тоже налогового характера. Например, собственник желает внести в капитал не деньги, а различное имущество, которое у него есть в личной собственности: верстак, электродрель, набор гаечных ключей, стремянку, письменный стол, стул, компьютер и кое-какие ещё инструменты и приспособления. Он спрашивает: как оценивать всё это (поскольку документов на приобретение у него нет) с помощью аудитора? Совсем не обязательны и документы о покупке, и аудитор.
Закон требует, чтобы неденежный взнос осуществлялся с достоверной оценкой. А она определяется рыночной стоимостью (а не ценой приобретения). Иногда говорят, что надо вызвать оценщика из магазина, принимающего вещи для комиссионной торговли. Но и это не имеет смысла, поскольку оценщик из комиссионного магазина заведомо снизит стоимость имущества на размер своей маржи. Достаточно ориентироваться как раз на ценники комиссионного магазина. Аудиторское подтверждение оценки требуется, если наполняется паевой капитал выше 25 000 евро. Авторы большинства вопросов оперируют значительно меньшими суммами.
Единственная формальность, которую необходимо соблюсти - изменить устав, внеся в него право неденежного взноса (поскольку при регистрации товарищества, как правило, такой записи в уставах не делали). То есть в портал регистра надо подать заявление об изменении устава и пакет документов о неденежном взносе: решение собственников (собственника), оценку взноса, заявление о внесении записи.
Возникают по этому поводу и более сложные вопросы. Например, такая ситуация: паевое товарищество создано без внесения капитала, но размер его указан в уставе - 2500 евро. Собственник решил внести в капитал автомобиль, рыночная цена которого 15 000 евро. Надо ли ему менять устав? Не обязательно. Можно за пай номиналом 2500 евро уплатить имуществом стоимостью 15 000. Это будет означать т.н. завышенный курс пая. То есть в учёте необходимо отразить, что доля участия приобретена по цене выше номинальной (иногда это называют «ажио»). Для финансовых показателей фирмы такая операция особенно хороша. Собственный капитал вырастает, а паевой остаётся небольшим. Тем самым можно перекрыть низкую рентабельность деятельности.
Третий часто возникающий вопрос касается сделок с имуществом ПФЛ, при т.н. переходе его в форму товарищества. Такого преобразования Коммерческий кодекс не предусмотрел. Следовательно, процедура возможна только двухэтапная: прекращение деятельности ПФЛ с переходом всего имущества в личную собственность, а затем вторая операция - взнос личного имущества в капитал товарищества (имуществом могут быть деньги на спецсчёте ПФЛ или вещи). Но закон сказал, что в случае осуществления всей процедуры в целом подоходный налог от перехода имущества ПФЛ в личную собственность не возникает, если это имущество передаётся в капитал товарищества. При этом неважно, товарищество будет с единственным «товарищем», бывшим ПФЛ, либо это лицо вступает в уже сложившийся коллектив собственников (приобретая как паи дополнительной эмиссии, так и паи уже имеющиеся в распоряжении товарищества).
И, наконец, вопрос, на который вряд ли кто точно ответит: насколько долго просуществует норма об отсутствии социального налога с выплаченных дивидендов? Наверное, когда-нибудь она приобретёт иной вид. Но это решение политическое. И принимать его власть будет уже после весенних выборов.
Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба Kardis
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.