Торгово-промышленная палата Эстонии составила список из 19 наиболее важных изменений, которые вступят в силу с января 2019 года и больше всего затронут предпринимателей.
- Foto: Panthermedia/Scanpix
Самые важные налоговые изменения предстоящего года - уменьшение подоходного налога на регулярные дивиденды, повышение газового акциза и более низкий уровень акциза для крупных потребителей природного газа и электричества.
Все предприятия затронут изменения Закона о гигиене и безопасности труда, которые смягчат некоторые обязательства работодателя.
Также все работодатели должны принять во внимание, что с нового года в регистр работы нужно вносить уровень ставки каждого работника, а с первого июня также должность и адрес места работы.
Предприятия торговли должны помнить, что начиная с 31 декабря этого года, как правило, запрещается выдавать покупателям бесплатные тонкие пластиковые пакеты.
Смягчены требования Закона о гигиене и безопасности труда
С нового года в силу вступают многочисленные изменения Закона о гигиене и безопасности труда. Многие изменения выгодны для предприятий. Например, работодатель больше не должен будет извещать Трудовую инспекцию о начале своей деятельности, изменении сферы деятельности, образовании совета по рабочей среде и о ежегодной деятельности совета по рабочей среде.
Кроме того, по предложению Торговой палаты, удлиняется срок отправки работника на первичную медицинскую проверку. Если сейчас работника следует отправлять на медицинскую проверку в течение первого месяца с момента его поступления на работу, то, в дальнейшем это нужно будет делать в течение испытательного срока. При проявлении определенных факторов опасности (биологическая опасность, канцерогены, свинец и его соединения, асбестовая пыль) работника следует отравлять на медицинскую проверку перед контактом с фактором опасности. Также работника следует отправлять на медицинскую проверку перед поступлением на ночную работу.
По предложению Торговой палаты с нового года упрощаются и требования, связанные с обучением работников. У работодателя появится больше возможностей для принятия решений об обучении работника и назначении ответственного за эти процессы, принимая во внимание особенности, степень сложности и опасность работы.
Для работодателя будет упрощен и порядок изучения легких несчастных случаев на рабочем месте, которые не стали причиной временной нетрудоспособности работника (например уколы, поверхностные порезы). Работодатель должен составлять рапорт соответствующей формы и предоставлять его Трудовой инспекции в случае временной нетрудоспособности, тяжелой травмы работника или несчастного случая на рабочем месте, приведшего к смерти работника.
По предложению Торговой палаты в закон внесен также принцип, согласно которому у работника и работодателя будет возможность договориться о выплате денежного штрафа за нарушение требований гигиены и безопасности труда. Например, подобными действиями могут являться решение работодателя о непредоставлении и решение работника о неиспользовании средств личной защиты. Если работник нарушает требования гигиены и безопасности труда, то размер штрафа не может превышать размера средней заработной платы работника за один месяц. Если же требования нарушает работодатель, то верхней границы компенсации, о которой договариваются работник и работодатель, не существует.
С нового года увеличатся штрафы за нарушение правил гигиены и безопасности труда. В случае нарушения этих требований Инспекция труда имеет право наложить штраф размером до 32 000 евро.
В регистр работы нужно будет вносить зарплату работника
Начиная с 1 января работодатель будет обязан вносить в Регистр работы уровень ставки каждого работника. Это обязательство действует лишь в случае людей, работающих на основании трудового договора. В случае людей, работающих на основании договоров с членами правления или совета, а также в случае договоров найма и агентских договоров, уровень ставки работника в регистр вносить не нужно. Также работодатель больше не должен указывать данные об уровне ставки работника в приложении 1 к TSD.
Если работодатель внес работника в Регистр работы до 1 января 2019 года, то уровень ставки работника вносить не нужно. Эти данные автоматически возьмут из приложения 1 к TSD. Если регистрация работника в регистре происходит в первый день нового года или позже, то нужно вносить и уровень ставки работника.
Вначале предполагалось, что с нового года работодатель обязан будет вносить в регистр также должность и адрес места работы каждого сотрудника, но это требование было отложено до 1 июня 2019 года. Если работник внесен в регистр до 1 июня 2019 года, то его должность и адрес места работы следует внести в регистр не позднее 30 июня 2019 года.
В настоящий момент должность и адрес места работы можно внести в Регистр работы добровольно.
Повысится газовый акциз
С 1 января акциз на природный и сжиженный газ повысится на 25 процентов. Кроме того, акциз на табак повысится на 10 процентов. Акцизы на дизельное топливо и бензин с нового года не вырастут. Согласно первоначальному решению, с начала года акциз на алкоголь также должен был вырасти на 10 процентов, но в декабре Рийгикогу принял решение отменить повышение алкогольного акциза.
Более низкий подоходный налог на регулярно выплачиваемые дивиденды
В 2019 году у предприятий впервые появится возможность применить 14-процентный подоходный налог на дивиденды, размер которых меньше или равен одной трети от прибыли, распределенной юридическим лицом в 2018 году.
Более низкую ставку налога можно применять только в случае, когда прибыль распределяется юридическим лицам. Если дивиденды выплачиваются физическим лицам, предприятие обязано удерживать еще 7 процентов подоходного налога.
Регулярными дивидендами считается распределенная прибыль, которая меньше или равна средней обложенной налогом распределенной прибыли за предыдущие три календарных года. При расчете среднего дивиденда первым годом является 2018. В полном объеме 14-процентную ставку можно будет применить в 2021 году.
Размер минимальной заработной платы увеличиться до 540 евро
Размер минимальной зарплаты с 1 января составит 540 евро, и минимальный уровень часовой оплаты составит 3,21 евро. В 2018 году они составляли соответственно 500 евро и 2,97 евро.
Минимальный размер обязательства по социальному налогу увеличится до 165 евро в месяц
Месячный размер суммы, являющейся базой для расчета обязательства по социальному налогу, с 2019 года повысится до 500 евро. Это означает, что для возникновения социального страхования работника работодателю придется платить минимум 165 евро в месяц, и это в случае, если сотрудник работает с неполным уровнем занятости.
Изменение затронет работников, чья заработная плата ниже минимальной зарплаты. Кроме того, изменение коснется членов правления, желающих иметь медицинское страхование. Это означает, что члены правления должны будут платить 165 евро вместо нынешних 155,10 евро, для того чтобы получить медицинскую страховку.
В местах продажи нельзя будет выдавать тонкие пластиковые пакеты
31 декабря вступит в силу изменение Закона об упаковке, согласно которому в местах продажи предприниматель не может выдавать людям бесплатные тонкие пластиковые пакеты (пластиковый пакет толщиной менее 50 микрон).
В качестве исключения, пакеты можно предоставлять в случае, если это необходимо для обеспечения гигиены или для первичной упаковки открытых продовольственных товаров. Изменение не коснется электронной торговли.
Налоговый долг можно будет востребовать с реального руководителя
Вступает в силу несколько важных изменений в Закон о налогообложении. Например, долг по налогам можно будет востребовать, помимо члена правления, исполнительного директора и управляющего активами, также и с реального руководителя предприятия, своей деятельностью умышленно создавшего налоговый долг предприятия.
Упраздняются понятия ревизии и одиночного контроля, объединяемые в понятие налогового контроля. Налоговые органы получат право издавать определенные административные акты автоматически, например решение об изменении сроков выплаты налогового долга.
Крупные потребители природного газа смогут использовать льготную ставку акциза
С 1 января вступает в силу изменение Закона об акцизах, позволяющее крупным потребителям природного газа использовать газ с гораздо более низким уровнем акциза, чем ранее. Размер льготного акциза, предусмотренный для крупных потребителей, составит 11,3 евро, что более чем в пять раз ниже обычного уровня акциза.
Льгота может быть использована предприятием, чьи расходы на природный газ составляют, по крайней мере, 13 процентов от добавочной стоимости, создаваемой предприятием, а система управления энергией предприятия соответствует стандарту ISO 50001. Для получения льготы по акцизу следует предоставить ходатайство в Налогово-таможенный департамент.
Во время рассмотрения изменения в закон Торговая палата предложила государству уменьшить критерий газовой интенсивности с 13 процентов до 5 процентов, но это предложение не было учтено. Поэтому с нового года льготный уровень акциза смогут использовать лишь около 10 предприятий.
Электро-интенсивные предприятия получат льготный акциз на электричество
Для предприятий обрабатывающей промышленности и информационного сектора (электро-интенсивные предприятия) при выполнении определенных условий будет установлена льготная ставка акциза на электроэнергию, вместо нынешнего уровня 4,47 евро за мегаватт час будет установлена ставка 0,5 евро за мегаватт час
Для потребления электричества по льготной ставке акциза предприятие должно ходатайствовать о соответствующем разрешении у государства. Для получения разрешения расходы предприятия на электроэнергию должны составлять минимум 20 процентов от добавочной стоимости, создаваемой предприятием, а система управления энергией предприятия должна соответствовать стандарту ISO 50001.
Во время рассмотрения изменения в закон Торговая палата внесла предложение в Рийгикогу уменьшить критерий электро-интенсивности с 20 процентов до 10, что, согласно оценкам, увеличило бы потенциальную целевую группу на несколько сотен предприятий. Рийгикогу не учло это предложение Торговой палаты.
Изменится порядок обложения налогом с оборота услуги электронной связи и услуг, оказываемых электронным путем
С нового года предприятие, занимающееся предложением услуги электронной связи и услуг, оказываемых электронным путем, может считать местом возникновения оборота услуг, оказываемых конечному потребителю, живущему в другом союзном государстве, Эстонию, если годовой оборот оказываемых заграницу услуг не превышает 10 000 евро.
Например, если эстонский предприниматель продает конечному потребителю, находящемуся в Германии, услуги на сумму меньше 10 000 евро в год, то предприниматель имеет право весь этот заграничный оборот задекларировать в своей декларации по налогу с оборота в Эстонии в качестве эстонского внутригосударственного оборота. В этом случае, эстонский предприниматель может выставлять счета немецкому потребителю руководствуясь правилами выставления счетов в Эстонии.
Если же заграничный оборот подобных услуг превысит за календарный год размер 10 000 евро, то в случае последующего предоставления подобных услуг местом возникновения оборота будет являться союзное государство, и предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве налогообязанного по налогу с оборота в каждой союзной стране потребления услуги, либо применить для исполнения налогового обязательства, возникающего в другом союзном государстве, специальный механизм.
Предприниматели имеют возможность добровольно применить подобное решение также и в случае, если годовой заграничный оборот не превышает 10 000 евро.
Изменятся правила обложения налогом с оборота ваучеров
В Закон о налоге с оборота добавится понятие «ваучер», при этом различаются одноцелевые и многофункциональные ваучеры. Если при выдаче ваучера известно место возникновения оборота товара или услуги и сумма налога с оборота, то такой ваучер называется одноцелевым. Например, ваучер предприятия общественного питания, позволяющий заплатить за еду в конкретном ресторане. Если же эти данные в момент выдачи ваучера неизвестны, то такой ваучер называется многофункциональным.
С нового года изменится время возникновения оборота одноцелевого ваучера. Согласно изменению, оборот возникает при выдаче ваучера, а не при передаче товара или оказании услуги, как было ранее. В случае многофункциональных ваучеров налог с оборота по-прежнему рассчитывается при передаче товара или оказании услуги, связанной с этим ваучером.
Изменения будут применяться для ваучеров, выданных начиная с 1 января 2019 года.
Повысятся тарифы пищевого и ветеринарного надзора
С 1 января повысится уровень часовой оплаты пищевого и ветеринарного надзора с нынешних 11,5 евро до 12,3 евро. Причиной повышения является рост заработной платы чиновников Ветеринарно-пищевого департамента на 8 процентов и рост хозяйственных расходов. Повышение тарифа коснется примерно 8 100 предпринимателей.
Увеличится компенсация за нахождение на участке техносетей и сооружений
С 1 января владельцам наиболее загруженных участков увеличат размер компенсации за нахождение на их земле сетей электричества, газа, электронной связи, а также теплосетей, систем водопровода и канализации.
Размер компенсации за нахождение на участке техносетей составляет 7,5 процентов от налогооблагаемой стоимости участка, умножаемой на коэффициент размера ограничения. Если разговор идет об участке земли, целевое использование которого из-за обязательства нахождения на нем техносети значительно ограничено (например на обрабатываемой земле находится электрическая или газовая сеть), то реальный размер ограничения составляет 100 процентов. Если использование земли частично возможно (например, если на участке коммерческой земли находятся сети связи или центрального отопления, либо сети водопровода и канализации), то реальный размер ограничения - 50 процентов. Если использование земли не ограничено значительно, и техносеть необходима для использования этой земли, то реальный размер ограничения составляет 0 процентов, то есть компенсация не выплачивается.
Для получения компенсации необходимо подать ходатайство собственнику техносети или сооружения. Компенсация выплачивается в случае, если она выше 1 евро. Компенсация не выплачивается, если земля находится в государственной собственности, или за ту часть техносети, которая нужна для потребления услуги только на этом же участке недвижимости.
Две трети от суммы компенсации облагается подоходным налогом.
Кроме компенсации, согласно новому закону, владелец может требовать и покрытия прочих дополнительных расходов, если он может их обосновать, и эти расходы выше, чем треть от рассчитанной суммы компенсации. Например, расходы в связи с обязательством поддержания порядка на участке, на котором находятся линии электропередачи (стрижка газонов в населенных пунктах).
Кроме того, если техническое сооружение находится в помещениях владельца (подстанция, установка связи и т.п.), то за использование этого помещения владелец может требовать рыночную цену (аренду).
Компенсация, указанная в законе, полагается в случае, если вы не договорились о каком-либо ином виде оплаты.
Компанию можно будет учредить с иностранным банковским счетом
С нового года вступит в силу изменение Коммерческого кодекса, позволяющее при основании паевого товарищества использовать банковский счет, открытый в любом банке или платежном учреждении на территории любого из государств, присоединившихся к договору об Европейском экономическом пространстве.
В данный момент, условием учреждения фирмы с ограниченной ответственностью является наличие банковского счета в Эстонии.
С вступлением изменения в силу появляется и возможность делать взносы для увеличения паевого или акционерного капитала на счет в вышеупомянутых банках и платежных учреждениях.
При учреждении акционерного общества по-прежнему необходимо открытие счета ценных бумаг в эстонском банке.
Кроме того, с нового года вступает в силу изменение Коммерческого кодекса, согласно которому предприниматель не обязан более представлять ходатайство о внесении изменений в деловой регистр и уплачивать государственную пошлину в размере 18 евро для изменения электронного адреса. В дальнейшем, адрес электронной почты предприятия будет обновляться в деловом регистре на основании годового отчета о хозяйственной деятельности предприятия.
Расширится требование составления плана удобрения
Начиная с 1 января произойдет расширение требования составления плана удобрения для лиц, занимающихся сельским хозяйством, использующих 50 и более гектар обрабатываемой земли и применяющих азотосодержащие удобрения. Ранее обязательство составления плана удобрений действовало для лиц, использующих 100 и более гектар обрабатываемой земли. Изменение коснется более 700 лиц.
Новый вид Закона о мелиорации
С 1 января вступит в силу новый Закон о мелиорации, важнейшие изменения которого касаются квалификации и ответственности ответственного специалиста, работающего на предприятии в сфере мелиорации. Для них устанавливается обязанность каждые пять лет проходить курсы по повышению квалификации.
Раньше роль ответственного специалиста заключалась в консультации предпринимателя. В новом законе предусматривается, что специалист производит и контролирует работы или руководит и отвечает за проделанную работу. Ответственный специалист не может работать на нескольких предприятиях, если его рабочая нагрузка не позволяет должным образом выполнять рабочие обязанности.
Закон изменит регулирование мелиорации и мелиоративные общества, согласно которой мелиоративные общества больше не будут недоходными объединениями, они станут частноправовыми юридическими лицами.
В ходе рассмотрения закона были изменены принципы создания мелиоративных обществ.
Начнет действовать новый Закон об измерениях
Новый Закон об измерениях уменьшает действовавшие ранее ограничения для измерительных устройств, а также уменьшает определенные обязанности по хранению документации. Кроме того, обновленный закон разрешает компетентным измерителям в дальнейшем использовать для измерения устройства, верификация или прослеживаемая калибровка которых невозможна, например, приборы GPS.
В различных сферах существует необходимость проведения измерений в зависимости от характера и особенностей сектора, поэтому требования к прослеживанию результатов измерения стали более гибкими.
В Законе об измерениях также изменятся требования к контролю документации закрытых упаковок. Закрытая упаковка – это запакованный продукт одинакового количества наполнения, например килограммовый пакет сахара. В дальнейшем, документы должны иметь не все упаковщики и импортеры, а это будет обязательным лишь для сертифицированных обработчиков закрытых упаковок, а срок хранения документов сократится с двух лет до одного года.
Вступает в силу новый Закон о защите личных данных
15 января вступит в силу Закон о защите личных данных, из которого исчезнут правила, уже содержащиеся в общем положении Европейского союза о защите данных. Проект касается предпринимателей в той части норм, которая общим положением о защите данных Евросоюза оставлена на усмотрение государств.
Для обработки личных данных лиц, не достигших 13-летнего возраста, необходимо согласие законного представителя ребенка. В случае нарушении правил обработки личных данных или прочих подобных правил, Инспекция по защите данных может наложить денежный штраф размером до 20 миллионов евро или до 4% от оборота предприятия за предыдущий экономический год.
Источник: Торгово-промышленная палата Эстонии
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.