Эмоциональное выгорание сегодня - одна из наиболее распространённых проблем на работе. По данным психологов, с эмоциональным выгоранием в той или иной степени сталкивается каждый третий сотрудник - как начальники, так и подчинённые.
- Денис Коваленко Foto: Эрленд Штауб
Парикмахер Денис Коваленко считает, что причины выгорания на работе обычно кроются в неправильно расставленных приоритетах. "Зачастую мы на себя берём слишком много обязательств, пытаемся заработать всё больше, прыгнуть выше собственной головы. Нужно давать себе отдыхать", - говорит он.
«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.
Вопросы, которые мы задавали:
● Испытывали ли вы когда-нибудь эмоциональное выгорание на работе?
● В чём, на ваш взгляд, основная причина выгорания?
● Если вы руководитель, то обращались ли к вам подчинённые с подобными проблемами?
● Что может сделать менеджмент компании для профилактики эмоционального выгорания среди сотрудников?
Денис Коваленко, парикмахер, Denis Kovalenko OÜ
Лично я с эмоциональным выгоранием не сталкивался, но знаю коллег, которые из–за этого даже бросали работу. Нужно давать себе отдыхать. Мне кажется, дело тут в неправильно расставленных приоритетах.
Зачастую мы на себя берём слишком много обязательств, и не только на работе – это может быть связано и с кредитами, и с чем–то ещё, пытаемся заработать всё больше, прыгнуть выше собственной головы.
По себе могу сказать, что я заряжаюсь позитивом от других людей. Мы, парикмахеры, дарим людям положительные эмоции. Взамен мы тоже получаем от клиентов положительные эмоции. Если бы я работал контролёром в общественном транспорте, наверное, всё было бы по–другому.
У нас практически не бывает такого, чтобы клиент пришёл в дурном настроении, чтобы ему захотелось сорвать на ком–то злобу. В конце концов, все понимают, что именно парикмахер отвечает за конечный результат, за то, насколько хорошо получится причёска.
В этом плане наша профессия имеет определённые преимущества по сравнению с другими, где тоже нужно постоянно общаться с людьми: с теллерами в банке, например, или же с обслуживающим персоналом телефонных компаний, куда приходят жаловаться недовольные клиенты.
Конечно, и у меня бывают такие дни, когда не хочется идти на работу, не хочется ни с кем общаться. Но это как в театре: стоишь за кулисами, в какой–то момент надеваешь маску и выходишь на сцену, играешь свою роль и вновь возвращаешься за кулисы. На то время, пока ты работаешь с клиентом, ты забываешь о своих проблемах.
Я не сразу научился соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Это понимание пришло само собой, постепенно, методом проб и ошибок. Хорошо, если ты работаешь вне дома, и тебе нужно добираться до работы – появляется возможность как–то переключиться с одного на другое.
Рабочий день у нас обычно растянут до позднего вечера. Мы стараемся прийти на помощь клиентам, если им вдруг срочно требуется сделать причёску – приходится оставаться во внеурочное время или выходить на работу в выходные.
Если я вижу, что люди устали, что копится напряжение, я стараюсь поговорить с коллегами, мы пытаемся подобрать удобный и гибкий график работы, создать себе какой–то распорядок дня, чтобы всем было удобно и комфортно.
Вместе на работе отмечаем дни рождения, устраиваем дважды в год выездные дни. Коллектив у нас сплочённый, мы действительно как семья. Вообще в небольшом коллективе, как наш, заметить любую проблему и вовремя устранить её, мне кажется, значительно проще.
Похожие статьи
В начале этого года вступила в силу поправка к Закону о гигиене и безопасности труда, которая расширяет круг обязанностей работодателя, требуя, чтобы он заботился не только о физическом, но и о психическом здоровье работников, а также занимался профилактикой рабочего стресса. Что именно теперь должен делать работодатель, объясняет доцент Института управления бизнесом TalTech Карин Ренхольд.
«Времени нет, и приходится мучиться, тут без меня ничего не исполнится, там без меня ничего не получится…» – больше тридцати лет назад произнес актер Андрей Миронов. И с тех пор, похоже, ничего не изменилось. Мы по-прежнему бежим и спешим, переживая, что времени ни на что не хватает…