Пиратская столица Европы…
Согласно анализу, приведенному в плане министерства, в Эстонии легко доступны услуги, с помощью которых пользователи могут бесплатно потреблять музыку, фильмы и сериалы. По мнению властей, способы предотвращения такой деятельности сложны и на практике требуют индивидуальных судебных разбирательств.
«Однако, когда контент незаконно предоставляется пользователям, причиненный ущерб увеличивается с каждым днем. Кроме того, в случае с зарубежными платформами трудно, если вообще возможно, предотвратить нарушение прав, используя существующие средства правовой защиты», – говорится в пояснительной записке министерства.
Министерство считает, что блокировка на основе DNS или системы доменных имен, а также блокировка на основе IP-адресов будут эффективны для защиты авторских прав и смежных прав.
Союз авторов Эстонии заявил, что в общих чертах поддерживает решение по блокировке сайтов ради борьбы с пиратством. «Проблема существует уже много лет и увеличилась до такой степени, что недавнее исследование Ведомства по защите интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) показало, что Эстония потребляет больше всего пиратского контента на одного пользователя в Европейском Союзе», – отметил Мати Каалеп, генеральный директор ассоциации.
По мнению Каалепа, если пиратский контент предоставляется в коммерческих целях, это не только вредит авторам и другим правообладателям, но и нарушает конкуренцию для тех поставщиков услуг, которые хотят вести бизнес законопослушно. «Мы рады, что страна предпринимает шаги, которые эффективно предотвратят сознательное и преднамеренное распространение пиратского контента», – добавил он.
…если статистика не врет
Однако на деле ответ на вопрос, действительно ли эстонские пользователи потребляют большой объем пиратского контента, не так прост. Как отмечает Мярт Пыдер из MTÜ Internet Society Estonia, в цитируемом исследовании измеряются посещения веб-сайтов, но без учета служб перенаправления веб-трафика (VPN) в соответствующих странах.
Другими словами: статистика показывает, что пиратство выше в странах с меньшим числом пользователей VPN-сервисов и наоборот. То есть, пиратский контент юзеры в основном смотрят и скачивают через VPN, а услуга VPN в Эстонии используется очень мало.
«Если министерство сделает то, что сейчас планирует, это, безусловно, увеличит количество пользователей VPN, но защитники авторских прав от этого выиграют не так существенно», – уверен Пыдер.