Депутат европарламента Яна Тоом поделилась своими впечатлениями от результатов парламентских выборов в Ида-Вирумаа, где больше всех голосов набрали Михаил Стальнухин и член Объединенной левой партии Айво Петерсон.
- Яна Тоом баллотировалась в Ида-Вирумаа. Foto: Liis Treimann
«Произошло жесткое приземление в реальность, – говорит Тоом. – Люди озлоблены, это было протестное голосование (не путать с пропутинским). Центристская партия проиграла не Стальнухину или Петерсону – она проиграла совершенно другому мировоззрению. На людей махнули рукой, как когда-то на судетских немцев, которым перед Второй мировой войной чехословацкие власти указывали как жить, на каком языке разговаривать, как учить детей и каким богам молиться. Это очень неприятная аналогия, но, увы, самая точная».
По мнению Тоом, такое голосование стало следствием того, что эстонские политики провалили работу в Ида-Вирумаа и не смогли выстроить коммуникацию с жителями региона.
«В регионе самая высокая относительная бедность – 38% (в Харьюмаа – 14%). В развитых демократических странах вначале идет экономическая интеграция и только потом – культурная. А у нас как обычно телега впереди лошади: "Вы сначала выучите язык и сдайте все экзамены, и только тогда, может быть, мы вас экономически и интегрируем". Это вызывает озлобление и протест», – рассуждает Тоом.
«Люди не чувствуют внимания к себе (за исключением марш-бросков политиков: министр приехал и неделю поработал в Ида-Вирумаа – вот счастье привалило). Приезжают эмиссары, несущие эстонскую культуру в массы. Кому? Жителям региона, где уровень образованности был когда-то самым высоким в стране? Да не надо объяснять людям, как людям родину любить – они ее любят и так. Дайте им достойную работу и перспективы», – говорит политик.
Высокую популярность Айво Петерсона из Объединенной левой партии (ОЛПЭ) Тоом объясняет его хорошими социальными связями в регионе.
«Петерсон – массажист, а это огромные социальные связи. Известно, что у любого ногтевого техника в записной книжке больше контактов, чем у депутата парламента. С массажистами то же самое. Он здесь родился и вырос, он – свой. Были когда-нибудь на дискотеке в Нарве? Сходите: это город, где все знают всех», – говорит Тоом.
Другой причиной его популярности она видит то, что Петерсон выбрал себе удачного политического противника в виде Центристской партии (оппонировать реформистам было бы не столь выгодно). В его пользу сыграло и умение говорить то, что люди хотят услышать.
«Он против войны – а что, кто-то не против? Он вообще за все хорошее и против всего плохого. В его пользу сыграл и чертов танк, который хотели то перенести, то поставить вместо него подбитый российский. Все подобные вещи озлобляли людей и лили воду на его мельницу», – говорит Тоом.
«Жаль, что он не попал в Рийгикогу, – отмечает политик. – А то было бы по Петру Первому: "...дабы дурость каждого видна была". А сейчас он как бы оказался в роли "жертвы": вроде как набрал голосов больше, чем Яна Тоом, но не прошел в парламент. Вот лучше бы прошел, честное слово».
Что касается Центристской партии, то она, по мнению Тоом, выбрала правильную стратегию, оппонируя тем инициативам, которые раздражали избирателей (вроде перевода образования на эстонский язык, изъятия прав на ношение оружие или голосование на местных выборах у граждан России). Однако партия столкнулась с проблемой коммуникации.
«Когда едете вдоль реки Нарова, не забудьте выключить роуминг – иначе вас случайно перекинет в сеть МТС и прилетит большой счет. Российские каналы здесь смотрят все поголовно, а муниципальная газета «Город» публикует программу их телепередач на центральном развороте. И кого люди видят в шоу у Соловьева? Айво Петерсона», – говорит Тоом.
«С другой стороны, что людям еще смотреть? ETV+? Я была на их дебатах – извините, но там мухи дохнут. Участник стоит и зевает, а у ведущих стеклянные глаза: там адски скучно. К тому же, у канала очень мало часов в сутки оригинальной продукции, чего не скажешь о российских телеканалах. Они берут качественным развлекательным контентом. До войны ж было как: все смотрят «Вечерний Ургант», а потом им налили немножечко яду в уши. Посмотрели «Давай поженимся» – а потом снова немножечко яду. Все же так работает, но основа – качественный развлекательный контент. На эстонских телеканалах его мало (особенно на русском языке), т.к. на это просто нет денег», – рассуждает Тоом. Она добавила, что и подписка на «Деловые ведомости» для жителей региона, на ее взгляд, слишком дорога.
Больше всего политик опасается, что в результате такого голосования возобновятся попытки лишить граждан России права голосовать на местных выборах.
«Они вполне могут так сделать, и это будет огромной ошибкой. У нас 20 тысяч людей с двойным гражданством – что с ними делать? Что делать с тем, что на местных выборах можно голосовать с 16 лет, а от российского гражданства без согласия родителей можно отказаться лишь с 18 лет? Уже сейчас в Нарве людей, которые не имеют права голосовать на выборах в парламент, больше, чем тех, кто имеет (где-то 51% на 49%). Если мы отнимем у них еще и право голосовать на местных выборах, то получим обиженную, злую и маргинализованную общину на границе с Российской Федерацией. Что ж, palju õnne», – говорит Тоом.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Результаты выборов в Ида-Вирумаа обескураживают и наглядно демонстрируют: регион живет совершенно не в той реальности, в которой живет остальная Эстония. Коалиционные партии должны задуматься о том, почему так произошло, и решить этот вопрос до муниципальных выборов, которые пройдут через два с половиной года.
Какое влияние ТВ-шоу оказало на результаты выборов? Сколько путинистов в Эстонии? Чем Эстония уникальна? Журналист Андрус Вахер записал свои личные наблюдения о выборах в Рийгикогу.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.