Данные переписи населения показали, что по состоянию на конец 2021 года занятые лица составляли 58% населения, что на 6 процентных пунктов больше, чем 10 лет назад. В основном рост произошел за счет лиц пенсионного возраста, в небольшой степени также за счет безработных и учащихся, сообщает Департамент статистики.
- Иллюстративное фото. Foto: Andras Kralla
По словам ведущего аналитика Департамента статистики Терье Трасберг, уровень занятости увеличился как за счет выхода на рынок труда рожденных во время беби-бума, так и за счет лиц пенсионного возраста.
«Рост уровня занятости обусловлен достижением трудоспособного возраста молодежи, рожденной во время беби-бума в период восстановления независимости. Кроме того, несмотря на старение населения, доля проживающих на пенсию людей уменьшилась. На это есть разные причины: повышение пенсионного возраста, лучшее состояние здоровья пожилых людей, благоприятное отношение работодателей к работникам пожилого возраста, а также дефицит рабочей силы, например, в области образования», – отметила Трасберг и добавила, что при этом среди лиц пенсионного возраста большая доля работает именно в образовании.
Последние данные переписи населения показали, что, по сравнению с предыдущими переписями, доля зарплаты или вознаграждения за труд в качестве основного источника средств к существованию постоянно увеличивалась. Если в 2000 году зарплата была основным источником средств к существованию у 46% лиц старше 15 лет и в 2011 году – у 48%, то в 2021 году – уже у 54%. Равным образом уменьшилась доля тех, кто находится на содержании других лиц: в 2000 году их было 15%, в 2011 году – 12% и в 2021 году – 7%.
Доля пенсии в качестве основного источника средств к существованию за последние 10 лет уменьшилась, несмотря на то, что количество пожилых людей увеличилось. Если в 2011 году на зарплату или другое вознаграждение за труд жили 5% лиц 65 лет и старше, то в 2021 году – уже 10%.
Доля предпринимателей среди мужчин составляет 6%, среди женщин – всего 3%
При рассмотрении всех лиц в возрасте от 15 лет и старше можно заметить, что доля занятых среди мужчин больше на 4 процентных пункта (мужчины – 60%, женщины – 56%), однако это вызвано большей продолжительностью жизни женщин, т. е. среди женщин больше лиц пенсионного возраста, которые уже не работают. В возрасте 15–64 лет среди женщин наблюдается больше занятых (73%), чем среди мужчин (68%), самое большое различие отмечается в возрастной группе 50–64 лет (78% vs. 70%).
Согласно результатам переписи населения в Эстонии проживает 642 391 занятое лицо. Большинство занятых (96%) являются на своем основном рабочем месте наемными работниками, 4% – предпринимателями. По сравнению с женщинами предпринимателей среди работающих мужчин больше, их доля образует 6% от всех занятых мужчин. Среди женщин наемными работниками являются 97%, и лишь 3% в основном занимаются предпринимательством.
- Foto: Департамент статистики
Эстонский рынок труда по-прежнему характеризуется гендерной сегрегацией по сферам деятельности и профессиям. Среди мужчин в первичном секторе (сельское хозяйство, охота, лесоводство, рыболовство) работает 4,1%, среди женщин – всего 1,7%. В промышленном секторе среди мужчин работает 37,7% и среди женщин – 16%. В секторе услуг работает 58,2% мужчин и целых 82,3% женщин.
Больше всего женщин работает в социальных услугах (86%), образовании (83%) и здравоохранении (75%). Мужчины преобладают в строительстве (89%) и горнодобывающей промышленности (85%). В сельских областях между работами, которые выполняются женщинами и мужчинами, наблюдается бо́льшая разница, чем в городских и малогородских областях.
В Ида-Вируском и Валгаском уездах работает менее половины населения
Наибольшая доля занятых отмечается в Харьюском (62%) и Тартуском (60%) уездах, т. е. в областях, где находится большая часть рабочих мест и проживает больше учащихся, которые готовятся к выходу на рынок труда. Самый высокий уровень занятости наблюдается в близлежащих к Таллинну и Тарту волостях, в т. н. малогородских областях, где достигает 70%. Наименьшая доля занятых наблюдается в Ида-Вируском (48%) и Валгаском (50%) уездах, а также в других сельских областях с более старшим населением и большей долей жителей, для которых родным языком является русский.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.