Недавно компания Ryanair не пустила на борт самолета летевших в Эстонию россиян с шенгенскими визами. Это незаконно, считают в Еврокомиссии и в Министерстве внутренних дел Эстонии: граждане России с визой С могут прилетать в Эстонию из Шенгенской зоны.
- Foto: REUTERS/Wolfgang Rattay
Ограничения, введенные Эстонией на въезд российских граждан, вызывают неразбериху. Это не только случаи, когда люди с эстонским видом на жительство не смогли попасть на самолет Кипр-Рига, что уже
освещалось эстонскими СМИ. Возникают сложности и у россиян, имеющих визы типа С (краткосрочная виза, которую получают большинство туристов) и уже находящихся в Шенгенской зоне.
На рейс Ryanair Рим-Таллинн 6 октября не пустили 4-5 человек, рассказывает «Деловым ведомостям» очевидец: «Сотрудники авиакомпании у гейта тщательно проверяли визы и тех, у кого был тип С, отказывались сажать в самолет. С визами D (долгосрочная виза) люди прошли. Это было неожиданно, ведь мы были уже внутри Шенгенской зоны».
Об этом же случае
пишут на популярном среди путешественников Форуме Винского: «Только что отказали в вылете Ryanair из Италии, Рим <...>. Сослались на то, что с визой C запрещено. Какую-либо бумажку с запретом на вылет давать отказались. Эстонская девушка попробовала нам помочь и позвонила в эстонское посольство, ей по двум номерам подтвердили, что с визой C нельзя. Нас таких 4-5 человек на рейсе».
Было ли у авиакомпании право не пускать этих пассажиров?
Эстония действительно с 19 сентября запретила въезжать в страну россиянам с шенгенской визой С. Но туристы, уже въехавшие в Шенгенскую зону, смогут посетить Эстонию, говорится в
разъяснениях новых правил на сайте Министерства внутренних дел.
«Судя по вашему примеру, у авиакомпаний вообще нет оснований отказывать в перевозке людям с шенгенской визой из Рима в Таллинн, если нет каких-то других неизвестных обстоятельств», – комментирует ДВ заместитель канцлера внутренней безопасности Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар. В целом, по его словам, авиакомпании обязаны следовать Директиве 2001/51/ЕС, дополняющей статью 26 Конвенции об имплементации Шенгенского соглашения.
«Пока виза не аннулирована, граждане третьих стран, законно пребывающие в Шенгенской зоне и выполняющие все остальные условия въезда, имеют право свободно передвигаться по территории без внутреннего пограничного контроля», – подтверждает пресс-секретарь Еврокомиссии Юлия Мяцик.
Что гласит директива
Директива 2001/51 направлена на сдерживание миграционных потоков в борьбе с нелегальными путешественниками. Она обязывает страны-члены ввести жесткий контроль за авиакомпаниями и штрафовать в случае нарушения миграционных законов. В Директиве говорится, что авиакомпании должны обеспечить возвращение в родную страну мигрантов, которым отказано во въезде в шенгенскую зону.
В то же время сами государства-члены могут отказать во въезде, если человек представляет угрозу для внутренней безопасности. Если внутреннего пограничного контроля нет, то делать это можно «в контексте полицейских проверок, например, у выхода на посадку в аэропорту», объясняет Мяцик. Но делать это должен не сотрудник авиакомпании.
От авиакомпании действительно требуется проверить, что при рейсе из третьей страны в Шенгенскую зону у пассажиров были «документы, необходимые для въезда», поясняет представитель Еврокомиссии, но внутри Шенгенской зоны таких обязанностей нет.
Кроме того, сама по себе виза С – не синоним туристических целей. «Виза С – это краткосрочная шенгенская виза, которая может быть однократной или многократной. Цели поездки могут быть разными. Иностранец должен иметь возможность доказать цель своей поездки при подаче заявления на получение визы и на пограничном контроле», – уточнил Коммусаар. Например, даже из России разрешен въезд по приглашению близкого родственника-гражданина Эстонии.
Ryanair не ответила на запрос «Деловых ведомостей».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.