Граждане Украины стали чаще получать отказ во въезде в ЕС через российско-эстонскую границу. По данным Департамента полиции и погранохраны, каждую неделю отказ во въезде в Эстонию теперь получают десятки украинцев. Причина – в более тщательном отсеивании тех, кто в последние годы жил в России или на оккупированных ею территориях, и потому не может считаться беженцем, а также не имеет права на безвизовый въезд.
- Беженцы из Мариуполя на автовокзале в Нарве. Foto: Scanpix
На этой неделе стало известно, что на пропускных пунктах на границе Эстонии и России существенно выросло количество отказов во въезде на территорию ЕС, полученных гражданами Украины. Об этом «Деловым ведомостям» сообщили сразу несколько источников.
В благотворительной НКО «Друзья Мариуполя», специализирующейся на помощи прибывающим в Эстонию транзитным беженцам из Украины, подтвердили, что уже знают об ужесточении проверок на границе: «Раньше снисходительнее относились к документам, которые не очень в порядке. А теперь, если видно, что человек ездил в Крым или имеет ВНЖ в России, или паспорт ЛНР, ДНР, то его могут не пустить. Но это все слухи из Нарвы, и есть учащение случаев, при которых не пускают», – прокомментировала ситуацию Александра Аверьянова, координатор «Друзей Мариуполя».
Официальный представитель Департамента полиции и погранохраны сообщил «Деловым ведомостям», что с 24 февраля эстонская сторона не пропустила в ЕС 399 граждан Украины. Всего через восточную границу в Эстонию прибыло более 41 000 украинцев, многие из которых воспользовались здесь правом на временную защиту. При этом в последние несколько месяцев количество отказов действительно увеличилось, говорят в погранохране. Если в начале войны речь шла о нескольких случаях в неделю, то в последнее время это уже десятки инцидентов в неделю.
В департаменте связывают увеличение числа отказов в пересечении границы с летним сезоном, в который принято ездить в отпуска и навещать родственников и друзей за границей. «Среди тех, кому было отказано во въезде в страну, те, кто думал, что украинский паспорт гарантирует автоматический въезд в Эстонию, несмотря на то, что они не военные беженцы. Это не так», – заявили в Департаменте полиции и погранохраны.
«Для въезда в Эстонию граждане Украины должны иметь законное основание – в Эстонию могут въехать все, кто имеет право на временную защиту, а также те, на кого распространяется безвизовый режим. Пограничники препятствуют въезду в страну лиц, по чьим данным выясняется, например, что в последние годы они жили и работали в России, имеют российскую прописку и/или российское гражданство, и не приехали в Эстонию из зоны боевых действий. Пограничники часто обнаруживают, что человек спрятал российский паспорт или существенно исказил или скрыл информацию. В таких случаях человека, скорее всего, не пустят. Среди тех, кому был запрещен въезд в страну, есть, например, люди, которые давно живут и работают в России и на самом деле хотят приехать в шенгенскую зону не как беженец, а как турист или в гости к родственникам/друзьям».
Марек Лийва
начальник Нарвского погранперехода
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Как сообщает портал rus.err.ee, с начала войны в Украине Эстония приняла уже более 42 000 украинских военных беженцев.
Украинские военные беженцы, устроившиеся на работу в Эстонии, были в целом хорошо приняты в местных компаниях, отмечает Инспекция труда. В то же время был выявлены случаи, когда работникам из Украины, в числе прочего, угрожали и не платили зарплату.
Организация объединенных наций опубликовала статистику по числу беженцев из Украины, покинувших страну с момента начала российского вторжения, а также по получившим статус международной защиты в странах ЕС.
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.