После начала войны в Украине стоимость зерна резко выросла, однако эксперт по зерновому бизнесу Индрек Айгро уверен, что гораздо большую роль сыграло глобальное потепление.

- «Мы вступаем в новую эру, где продукты питания становятся дороже, поскольку глобальное потепление снижает урожайность, а население продолжает расти. Люди должны оптимизировать потребление – меньше мяса и больше вегетарианской пищи», – считает эксперт. Foto: Andras Kralla
«За последние два года стоимость зерна выросла вдвое. При окончании войны на Украине зерно подешевеет процентов на 20, но в долгосрочной перспективе цены останутся высокими», – сказал он.
За два года стоимость зерна выросла вдвое (евро за тонну)
Директор по развитию зерновой брокерской фирмы Copenhagen Merchants Индрек Айгро считает, что в долгосрочной перспективе ключевым фактором является глобальное потепление: «Мы вступаем в новую эру, где продукты питания становятся дороже, поскольку глобальное потепление снижает урожайности, а население продолжает расти». Участились засухи и наводнения, что значительно повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур.
«Увеличивать производство очень сложно. Люди должны оптимизировать потребление – меньше мяса и больше вегетарианской пищи. Повышение цен на зерно сильнее всего повлияло на Африку. Там человек в среднем тратит на еду 60% своего дохода. В Эстонии лишь 20%», – пояснил эксперт.
Бизнес, связанный с продажей удобрений, процветает
Неделю назад зарегистрированная на литовской бирже сельскохозяйственная компания Linas Agro опубликовала квартальные результаты. Оборот компании вырос вдвое, а прибыль – в десять раз по сравнению с прошлым годом.
Большая часть прибыли пришлась на продажу удобрений, средств защиты растений и семян. В то же время принадлежащие компании предприятия по производству фруктов, мяса и молочных продуктов в первом квартале понесли операционные убытки из-за дорогих удобрений.
Индекс цен на удобрение CRU вырос в четыре раза с начала года. По словам Маргуса Амеэрики, менеджера по развитию Baltic Agro, основной причиной роста цен на удобрения является продолжающийся конфликт на Украине: «Рост цен на удобрения вызван санкциями, трудностями с поставками и ростом цен на энергоносители. Сложно представить, чтобы через год цены значительно снизились».
Амеэрика отмечает, что большая часть удобрений поступала именно из России.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Миру грозит обострение голода из-за войны в Украине — об этом за последние недели неоднократно предупредила ООН. ДВ рассказывают, кто и почему пострадает в первую очередь.
«Запасов пшеницы на планете осталось на 10 недель», – это заявление гендиректора GRO Intelligence Сары Менкер звучит несколько пугающе. «Деловые ведомости» разобрались, что это значит.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.