По словам секретаря Eesti Energia Прийта Лутса, в среднем рост цен на фиксированные пакеты составит 70–80%.
Не радует и статистика портала elektrihind.ee, где сравниваются цены на различные пакеты электроэнергии. Если в последние два года продавцы электроэнергии предлагали фиксированные пакеты по цене в 6–7 центов за киловатт-час, то теперь она может вырасти до 17 центов. Впрочем, ни Eesti Energia, ни Eesti Gaas не публикуют официальные цены на данном портале.
Проще говоря, если клиент заключил договор с фиксированной ценой, например, год назад, и в последние шесть месяцев потреблял электроэнергию почти на 30% дешевле рыночной цены, то до него повышение цен дойдет с задержкой – в ближайший год.
«В случае фиксированного пакета продавцы электроэнергии смогут предложить ту цену, которая на данный момент установлена на рынке фьючерсов. Так продавцы электроэнергии снижают свои риски», - пояснил Лутс. (Фьючерсы - финансовые инструменты, которые позволяют покупать электричество в будущем по заранее оговоренной цене уже сегодня. - прим. ред.)
В компании Alexela и вовсе сообщили, что, поскольку домашние потребители могут отказаться от фиксированного пакета за очень короткий период, компания больше не будет заключать длительные соглашения с фиксированной ценой.
Более 100 000 клиентов переплачивают
Из более чем 400 000 частных клиентов государственной компании около 200 000 домохозяйств имеют фиксированные пакеты. При этом у 25% клиентов договоры и вовсе не заключены (т.н. "общая услуга" - üldteenus - ред.), что приводит к неоправданно высоким счетам.
Это означает, что люди просто не интересовались тем, сколько стоит электроэнергия: они не сделали выбор в пользу биржевой цены, но в то же время подвержены биржевому ценовому риску. Например, в декабре универсальная стоимость электроэнергии достигала 27 центов за киловатт-час (или 270 евро за мегаватт-час), а биржевая цена при этом составляла 25 центов. Всего у Eesti Energia, а точнее у Elektrilevi, 110 000 клиентов, у которых не заключен договор.