Государственное регулирование или норвежский опыт? Рецепты политиков по выходу из энергетического кризиса
Среди эстонских политиков на тему энергетики и заоблачных цен на энергоносители сегодня не высказывается разве что ленивый. Что говорят представители ключевых политических партий о путях выхода из нынешнего энергетического кризиса?
Ветрогенератор и солнечные батареи (иллюстративное фото). Foto: Reuters/Scanpix
Если совсем коротко, то ситуация выглядит следующим образом: EKRE и Isamaa выступают за государственное регулирование рынка, Eesti 200 и социал-демократы предлагают перейти на модель дотаций, аналогичную норвежской.
Какая нынче самая горячая тема дебатов в Норвегии? Как пишет руководитель компании Export2Norway Аннели Андерсен, мысли норвежцев заняты сегодня отнюдь не коронавирусными ограничениями и прививками, а всем, что касается биржи электроэнергии и европейских электросетей.
Высокие счета за электричество значительно повысили популярность альтернативных источников энергии: производители и дистрибьюторы солнечных панелей признают, что количество заинтересованных выросло в разы, пишет Äripäev.
Эстонии нельзя окончательно закрывать все сланцевые электростанции, ибо в таком случае страна может столкнуться с нехваткой электричества, считает экономический эксперт Райво Варе. Правительство поставило Eesti Energia задачу всегда держать «в боевой готовности» энергоблоки общей мощностью 1000 мегаватт.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.