Причины, по которым Eesti Energia вынуждена отправить 1300 работников в принудительный отпуск, государство должно было предвидеть, сказал председатель правления Fortum Eesti Марго Кюлаотс в эфире радио Äripäev.
- Председатель правления Fortum Eesti Марго Кюлаотс Foto: Рауль Меэ
На прошлой неделе Eesti Energia сообщила, что из-за сложившейся ситуации на рынке электроэнергии отправит в принудительные отпуска около 1300 человек. С начала года число работников в шахтах и на производстве электроэнергии уже сократилось на 400 человек. Госфирма объяснила это высокими ценами на выбросы углекислого газа и большой объем электричества из России, на которую квоты не распространяются, что создает неравную конкуренцию на бирже электроэнергии Nord Pool. По оценке Кюлаотса, к сложившейся ситуации привела энергетическая политика Европы, которая уже давно была известна.
«То, что главным инструментом энергетической политики является цена CO2, которую следует увеличивать, чтобы на рынок выходило больше энергии из возобновляемых источников, было известно, - сказал руководитель Fortum Eesti. - Разумеется, тех людей, которые из-за этого страдают, нельзя обвинять. Они делали и делают честно свою работу. В то же время государство, вероятно, должно было бы это предвидеть. Переход со сланцевой энергетики на возобновляемые источники следовало проводить более активно, начинать раньше, и тогда была бы возможность сделать все более гладко».
Россия не виновата
Кюлаотс сказал, что ему жаль отправляемых в вынужденный отпуск работников - люди хотят работать, у них семьи, и они все надеются на какое-нибудь решение. «С другой стороны, нельзя сказать, что о надвигающейся проблеме не кричали», - отметил он.
По его словам, не следует искать причины в производимом в России электричестве. «Даже если Россия должна будет платить за CO2, она все равно останется более конкурентоспособной, чем нарвская станция, - считает он. - Разумеется, какое-то влияние Россия оказывает, но я бы не стал искать причину только в этом. На самом деле проблема не из-за рубежа, а у нас. Наше производство электричества настолько грязное, и это загрязнение подорожало, что производство грязной энергии более не является конкурентоспособным».
Импорт электричества из России на биржу Nord Pool по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5 раза, при этом рыночная стоимость CO
2 за год выросла почти вдвое. Но даже в том случае, если квота будет распространяться и на российское электричество, велика вероятность, что оно по-прежнему будет отнимать рынок у сланцевой энергии,
считает вице-канцлер Министерства экономики и финансов Тимо Татар.«Углеродный след российского электричества в три раза ниже, чем у сланцевого: при высокой стоимости квоты сланец - последнее, что попадёт на рынок, и первое, что с рынка вытеснят», - пишет Татар.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.