Одним из обещаний нового правительства было проведение пенсионной реформы. Хотя суть и время ее проведения еще неясны, администраторы фондов уже начали беспокоиться. Во-первых, может уменьшиться доходность фондов. Во-вторых – уже сейчас инвестировать в эстонскую экономику им становится не выгодно.
- Правительство начнет обсуждать временные рамки пенсионной реформы на следующей неделе. Foto: Andras Kralla
Банки постепенно начинают готовиться к реформе. И то, как они это делают, может существенно повлиять на обладателей пенсионных ступеней.
Сперва - анализ
Согласно коалиционному договору, к 1 января 2020 года будут приняты изменения, по которым люди, присоединившиеся к второй пенсионной ступени, получат право выйти из нее, подав соответствующее заявление. По словам премьер-министра Юри Ратаса, за счет дохода, ожидаемого от проведения пенсионной реформы, правительство надеется частично профинансировать внеочередное повышение пенсий. План повышения пенсий правительство продолжит обсуждать осенью.
По словам главного специалистапо коммуникации Министерства финансов Оття Хейнапуу, речь идет о крайне масштабной реформе, все аспекты и временные рамки которой требуют проведения основательного анализа. «Станет ли вторая ступень добровольной и если станет, то когда и каким образом - об этом можно будет говорить только после получения результатов анализа», - сказал он. Кабинет министров начнет обсуждать временные рамки пенсионной реформы на следующей неделе.
Инвестиций в эстонскую экономику пострадают
«В текущем году вступили в силу изменения Закона об инвестиционных фондах, которые должны были мотивировать фонды больше инвестировать внутри страны. Планы нового правительства перечеркнули это начинание», - считает руководитель фонда SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв.
По его словам, пенсионная реформа ухудшит позиции пенсионных фондов в качестве финансирующих учреждений, и уже сегодня ухудшает возможности финансирования эстонских предприятий.
Прежде всего она повлияет на активы с низкой степенью ликвидности, такие как недвижимость и небиржевые предприятия, считает председатель правления Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьян Тамла. Забегая вперед, можно сказать, что наиболее важным вопросом станет то, насколько большой объем сбережений может уйти из пенсионных фондов. В случае классов активов, названных выше, следует принять во внимание то, что в некоторых случаях их сложно будет реализовать даже в десятилетней перспективе. Поэтому, по словам Тамла, логично, что если возникнет опасность выведения пенсионных средств из пенсионных фондов, то фонды должны будут перепрофилировать свои инвестиции в более быстро реализуемые активы.
«Управление ликвидностью активов фонда в соответствии с ликвидностью обязательств (поведением клиентов), является одной их наиболее важных задач для каждого фонда. Любой фонд старается избежать ситуации, при которой он не сможет выполнить ордеры на погашение, сделанные клиентами. Исходя из этого, в настоящий момент, мы в пенсионных фондах Swedbank выбрали более консервативное поведение в отношении инвестиций с низкой ликвидностью», - сказал Тамла.
Активы будут продавать за гроши?
Сейчас фонды совершают инвестиции с очень долгосрочной перспективой. У инвестора среднего фонда с агрессивной стратегией до пенсии должно оставаться по меньшей мере 20 лет, поэтому и используемые инструменты частично являются весьма долгосрочными, сказал руководитель пенсионного подразделения Luminor Baltikum Расмус Пиккани.
У подобных инвестиций нет активного вторичного рынка, и если пенсионные фонды будут вынуждены выходить из таких инвестиций в значительных объемах, то возникает ценовое давление, и в этом случае, по словам Пиккани, активы на внутреннем рынке будут продавать иностранцам за гроши. Поскольку сроки инвестиций достигают до десяти лет, то даже предложенный в проекте реформы двухлетний выход из второй ступени не уменьшит ценовое давление.
Результатом станет меньший объем внутригосударственных инвестиций и больший объем денег для поддержания экономики Германии, заметил Пиккани.
Отрицательное влияние на доходность
По словам члена правления LHV Varahaldus Йоеля Кукемелки, в 2017 и 2018 годах фонды LHV инвестировали в экономику Эстонии почти 320 миллионов евро. Сейчас у LHV имеется несколько хороших местных инвестиционных возможностей, и было бы очень жаль, если из-за неуверенности в завтрашнем дне инвестиции, важные и прибыльные для эстонской экономики и людей, подключившихся к системе накопительных пенсий, оказались бы нереализованными.
Давление, связанное с выходом из фондов, очевидно, окажет негативное воздействие на их доходность, заметил Пиккани. В более долгосрочной перспективе руководители фондов больше сосредоточатся на классах активов с большей ликвидностью, из-за чего останется незаработанной премия за ликвидность, хорошо подходящая именно для класса пенсионных активов.
Руководитель фонда SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв не берется предсказать уровень доходности, но замечает, что чем более широкими являются возможности для инвестирования в различные классы активов, обладающих различной степенью ликвидности, тем лучше перспективы получения желаемого уровня прибыльности.
Сложно оценить точное влияние реформы
В то же время пенсионные фонды говорят о том, что сейчас слишком много неясности, и что точное влияние реформы очень сложно оценить. «Внесенные в коалиционный договор пункты зачастую можно понимать двояко, а иногда они противоречат друг другу, поэтому их влияние на пенсионную систему останется неясным до опубликования детальных планов пенсионных фондов и дат вступления изменений в силу», - сказал Кукемелк.
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.