Выплата зарплат в конверте осталась приблизительно на прежнем уровне, но на первый план вышли новые проблемы – заполнение квот на иностранную рабочую силу и ведение бизнеса частными лицами в интернете.
- Представление результатов исследования зарплат в конвертах в Торгово-промышленной палате Foto: Лийз Трейманн
Руководитель Торгово-промышленной палата Майт Пальтс комментируя уже пятое исследования зарплат в конвертах сказал, что объемы выплат «по-черному» не увеличились. «Учитывая рост зарплат, то я осмеливаюсь позитивно говорить о том, что хуже не стало», - сказал Пальтс.
Однако в предпринимательской среде на первый плат вышли новые темы, которые ранее в опросах не фигурировали.
Арендная рабсила под контролем
Новой проблемой стала зарубежная рабочая сила и необходимость в регулировании данного вопроса. «Ранее в опросе контекст зарубежной рабсилы так часто не упоминался», - говорит Пальтс.
Из исследования следует, что предприниматели считают разумным контроль зарубежной силы государством, а тех, кто занимается поставкой работников из-за рубежа, следует взять под более жесткий контроль.
Заполнение квот на зарубежную рабсилу становится все более серьезной проблемой. В этом году квоты были заполнены в первые месяцы года. Руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар ранее говорил, что потребность в рабсиле выросла настолько, что как только в начале года начинается подача заявлений, возникает полный хаос.
По его словам, представители третьих стран подают заявку на получение разрешения на работу в Польше и Литве, откуда уже в виде арендной рабсилы переезжают в Эстонию. Таких работников в Эстонии, по данным Тамасара, 5000–10 000 человек. «Таким образом мы привозим в Эстонию самую дешевую рабочую силу, тогда как ввоз рабсилы высокого качества ограничиваем», - говорит Тамсар.
Большая проблема квот означает, что предприниматели должны использовать рабсилу на короткий период, либо придумывать схемы, которые помогут ввозить работников в страну. В худшем случае выбирают противозаконные методы. А «в обход» означает, что появляются возможности уходить от налогов, что влияет на конкуренцию, на что обратили внимание и предприниматели в опросе.
По словам гендиректора Stera Saue Вейко Вахера, он не знает ни одного работника с долгосрочным разрешением на работу, который хотел бы остаться жить в Эстонии. «Реальная жизнь иная. Даже тот, кто получает долгосрочное разрешение на работу, не заинтересован в том, чтобы тут задерживаться надолго». Скорее работники приезжают сюда на заработок, чтобы потом уехать на родину.
Проблема бизнеса в Фэйсбуке
Второй новой проблемой предприниматели считают бизнес розничной торговли, который ведут частные лица и мелкие предприниматели. Одним из самых ярких примеров – группы в Фэйсбуке, где активно ведутся дела. По словам владельца спортивного магазина Popsport! Тармо Каянда, торговля новыми вещами в Фэйсбуке уже перешла все границы, и данную деятельность нужно обуздать.
Заместитель главного директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн подтверждает, что департамент еще не оценил, насколько большую налоговую дыру создает данная торговля в Фэйсбуке. «Есть некоторые мысли, что можно было бы сделать», - намекнул Рейтманн на планы департамента. До сих пор департамент основательно работал с экономикой совместного потребления -
чтобы люди добровольно декларировали свои доходы.Что касается Фэйсбука, то Рейтманн отметил, что это не столько тема налогового департамента. «Если я покупаю куртку в Фэйсбуке, то какую гарантию я получаю. Это более широкая тема», - заметил он.
Налоговая мораль
Среди других проблем предприниматели выделяют более прозрачное использование налоговых денег, что, по словам Пальтса, поможет держать и повышать налоговую мораль. По данным налогового департамента, 92% граждан Эстонии считают, что оплата налогов является их обязанностью. В то же время четверть жителей считает, что избегать выплату налогов легко.
По этой причине предприниматели считают, что выплату зарплат в конвертах следовало бы жестче наказывать, и в случае, если зарплату в конверте пожелал работник, то и ответственность можно возложить на последнего.