MCF Group Estonia OÜ, объединившая финских и эстонских инвесторов и экспертов в области технологий, планирует в следующем году построить в Сауэ крупнейший в странах Балтии центр обработки данных. Масштабный проект обойдется, согласно оценкам, в сумму около 100 миллионов евро, и он должен привлечь к нам также и крупные иностранные компании.
- В Сауэ появится центр обработки данных стоимостью 100 миллионов Foto: Андрас Кралла
План, созревавший годами
Проект уже с 2015 года продвигает член правления MCF Group Керт Эверт, работавший ранее в области телекоммуникаций, например, руководителем администрирования сети Tele2 Eesti. Фирма была основана в прошлом году.
«Я проработал в телекоммуникационных компаниях 20 лет, начинал простым инженером по обслуживанию в Elisa. В промежутке у меня было и собственное предприятие. Мы построили моему бывшему работодателю Tele2 одно серверное помещение, которое и дало начало нынешнему проекту. Занимаясь поиском помещения, я пришел к выводу, что подходящих мест просто нет», - сказал Эверт. По его словам, участники проекта «повидали практически все», если говорить о возможных рисках.
На экране в конторе MCF Group на Эхитаяте теэ Эверт демонстрирует, как должен будет выглядеть центр. На первый взгляд – это обычное офисное здание, а не большой ангар, как обычно представляют центры обработки данных. Эверт подтверждает, что планируемое решение отличается от привычных.
«Если говорить, например, о Google, Amazon или Yandex, то они как раз и строят большой ангар, и заполняют его необходимыми им серверными шкафами. Мы же исходим из желаний клиента – назовем проект модулярным», - сказал Эверт. Модульность вкратце означает, что внутри большого здания можно при необходимости изменять, расширять и перемещать небольшие серверные помещения. Все это происходит в зависимости от потребностей конкретного клиента.
Кто именно переедет в здание, пока является открытым вопросом – переговоры с различными возможными основными клиентами еще не завершены. Для того, чтобы не инвестировать сверх необходимого, планируется строить центр по частям в зависимости от того, как будет формироваться спрос. «В первый день наша заполняемость будет находиться примерно на уровне 20%», - заметил Эверт.
Площадь центра данных составит по меньшей мере 12 000 квадратных метров, то есть чуть более гектара, а в максимальном варианте почти в три раза больше. Строительство первого здания мощностью 6 мегаватт и необходимой для этого инфраструктуры планируется начать в первой половине следующего года, и предполагаемое время сдачи объекта - конец года. А затем мощность можно будет увеличить до 20 мегаватт и выше.
Поскольку потребность центра в энергии очень высока, то и грунт выбран с учетом этого. «Мы находимся рядом с подстанцией Харку, что гарантирует наличие необходимого электричества и надежность», - отметил Эверт. Вообще, по его словам, поиск подходящего местоположения – это очень долгий и сложный процесс, поскольку помимо электроснабжения должен иметься и доступ к магистральным сетям связи, которые из Эстонии устремлены во все точки мира.
Непросто было и начать сотрудничество с местными самоуправлениями. Хотя в результате было налажено хорошее сотрудничество с волостью Сауэ, одно самоуправление, например, отказалось сотрудничать с разработчиками, так как строительство серверного парка требовало бы изменения планировки. В других местах предпринимателей рады были бы принять, но имеющаяся инфраструктура не подходила для центра. В настоящее время детальная планировка находится в завершающей стадии.
Центр будет “зеленым"
При охлаждении работающих серверов выделяется очень большое количество тепла. Предприниматели планируют найти ему разумное применение – например, избытками тепла можно было бы отапливать парники, находящиеся поблизости. «Этого тепла хватило бы для отопления квартирных домов Ыйсмяэ. Так зачем же его просто выпускать в атмосферу», - отметил Эверт.
«У нас есть специалисты по недвижимости, техники, даже те, у которых есть опыт строительства центров обработки данных»
«Эстонский внутренний рынок – это малая часть общего объема проекта. Целью является, например, привлечение крупных поставщиков услуги облака».
В том числе и Google и т.д.? "Почему нет - нет смысла размышлять маленькими категориями", - смеется Эверт.
«Один компонент – это физическая безопасность, другой - надежность систем.
Очень глубоко опускаться в детали центра нельзя. Мы не выдаем планы здания».
Нынешняя ситуация
Безопасность на новом уровне
Согласно оценке предпринимателей, в настоящий момент ситуация с центрами обработки данных в Эстонии плоха. «Если говорить о сегодняшних серверных помещениях, построенных в офисных зданиях, то уже это является первым риском. Помещение может быть красивым и сияющим, но то, что происходит вне его... В Таллине есть одно здание, в подвале которого находятся сервера, а первый этаж открыт для всех – там находятся столовая, туалеты. Если какую-то трубу прорвет, она затопит весь подвал. Или если, например, жир, накопившийся в вентиляционной шахте ресторана, загорится, здание эвакуируют, а электричество отключат. Тогда не помогут и дизельные генераторы», - говорит технический консультант фирмы Март Мальсуб.
Будет место и для добычи криптовалюты
При разработке проекта рассматривалась возможность предложения помещений и для майнинга криптовалют. По словам руководителя по продажам MCF Group Рауля Калласте, быть осторожными их заставляет большая волатильность валют. «Для майнинга мы разработали различные контейнерные решения, которым найдется место на территории. Когда это время наступит, мы будем готовы», -сказал и технический консультант фирмы Март Мальсуб.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.