Требования по объему мусора, который возвращается в полезный оборот, к 2020 году может быть не выполнено
. Европейская Комиссия за это может оштрафовать Эстонию. Однако закон, который поможет достичь установленных объемов, вновь застрял в Рийгикогу.
Эстония является одной из 14 стран ЕС, где собранный мусор местными самоуправлениями возвращается в полезный оборот не в достаточном количестве, написала Европейская Комиссия в понедельник. Для того, чтобы к 2020 году обеспечить увеличение объемов вторичного использования мусора, Эстонии были направлены новые правила. Но если они не будут выполнены, то Эстонию ждет в 2020 году немаленький штраф.
Большой штраф
Насколько штраф будет большим, Министерство окружающей среды не говорит. «Ну это не пара тысяч евро. Этот штраф оставит свой след», - прокомментировал руководитель отдела организации окружающей среды министерства Каупо Хейнма. Но он поспешил заверить, что штраф не является целью комиссии. «Штраф будет самым плохим вариантом. Учитываться будет и то, сделали ли страны все от себя зависящее, применили меры и прислушались к предложениями комисии», - сказал Хейнма.
По сути, речь идет о сборе отходов и их вторичном использовании. Сейчас применение находят одной трети отходов, более половины сжигаются на ТЭЦ Иру, а оставшаяся часть складируется на свалках. Но доля последних отходов увеличивается. Если в прошлом году складировалось 16-17%, то в этом доля может увеличиться до 20%.
Причина в низких ценах свалок и рост цен на Иру. Если раньше тонна мусора на Иру стоила 40 евро, то теперь цена выросла до уровня 60 евро, что само по себе не отличается от цены, которую просят на свалках. Рост цены на ТЭЦ не является проблемой, считает Хейнма. Она должна расти. Дело в платах за негативное воздействие на окружающую среду, которые взимают у свалок – они в районе 30 евро, что остается на уровне 2015 года. На вопрос, почему тогда министерство не поднимает плату, Хейнма говорит, что на уровне министерства и министра поддержка для этого есть, этого желает и Европейская Комиссия, но как с акцизами и налогами, это требует изменения закона и широкой поддержки в правительстве и Рийгикогу.
Ценовая иерархия наоборот
Комиссия отмечает, что именно цены могли бы быть тем рычагом, при помощи которого можно было бы наладить иерархию отходов. Это означает, что складирование должно быть самым дорогим, затем следовало бы сжигание и дешевле всего обходилось бы вторичное использование. Однако сейчас все наоборот. Для того, чтобы половина шла на вторичное использование, должны сократиться как объемы мусора, который сейчас складируются, так и снижение объемов сжигаемого на Иру мусора, так как сжигание мусора не попадает под категорию вторичного использования.
Комиссия также взвешивает возможность штрафа для местных самоуправлений в случае, если не удастся достигнуть выполнения конкретными самоуправлениями норм, а также возложить ответственность за сбор упаковочных отходов на самоуправления. В случае с последним министерство занимает противоположную позицию: ответственность за сбор упаковочных отходов хотят как раз-таки возложить на упаковочные предприятия, включая сбор мусора возле домов. Сейчас эти организации при необходимости проводят бесплатный сбор мусора у жителей, но по словам Хейнма, заказ бесплатных контейнеров квартирными товариществами был скромным, так как это требовало бы более корректной сортировки мусора.
В мае министерство внесло соответствующие изменения в закон о мусоре, который уже с прошлого года ходит по кругу в Рийгикогу. Желание министерства и министра, чтобы закон был принят при нынешнем правительстве, но «тем много, так же как и заинтересованных груп».
Разгневанная реакция предприятий и 10 миллионов дополнительных расходов
На последний комментарий министерства последовала яростная реакция предприятий и союзов. «Влияние изменений не проанализированы», «мы осуждаем поведение министерства», «государство принимает важные решения, последствия которых не оцениваются», - написали комиссии по окружающей среде Рийгикогу Торогово-промышленная палата, Союз химических производителей, Союз пищевой промышленности и Эстонский союз торговцев.
Изменение, которое вызывает озабоченность, требует, чтобы упаковочные организации могли бы обеспечить бесплатный вывоз и оборот беззалогового упаковочного мусора тем владельцам мусора (частные дома, квартирные товарищества, юридические лица, которые не являются упаковочными фирмами), где организован вывоз мусора. Более того, вывоз упаковочного мусора должен происходить как минимум с той же регулярностью, что и вывоз обычного мусора. По оценке союзов, бесплатный вызов и оборот мусора упаковочными организациями повысит общие расходы общества на 10,6 миллионов в год. Оплачивать расходы этого требования вынуждены будут те фирмы, которые выпускают на рынок беззалоговую упаковку.
По оценке союзов, значительные расходы коснутся и людей. «Если каждый дом вынужден будет приобрести контейнер для упаковки, то эта единоразовая трата составит около 15 миллионов евро. Если все дома покупке предпочтут аренду контейнеров, то общий расход составит около 5 миллионов евро в год» - говорится в письме.
Группе лоббистов также остается непонятным, чего удастся добиться, если упаковку будут рассортировывать отдельно от обычного мусора, но ее для вторичного использования ничего не сделают. В таком случае упаковка пойдет либо на Иру, либо из этих отходов сделают топливо.
Упаковочные организации: нельзя делать изменения за одну ночь
По словам члена правления НКО Eesti Taaskasutusorganisatsioon Сирет Кивило, перед изменением закона необходимо провести подробный анализ влияния.
«Необходмо посмотреть на государственные мощности оборота мусора и на то, как на это отреагирует общество. Эстония в этом смысле особенная. Тут не получится копировать действующие в ЕС модели – уровень жизни населения и плотность учреждений другая», - замечает она.
Кивило отмечает, что для внедрения программы сейчас отсутствует и необходимая инфраструктура. «Для оборота таких объемов, которые они хотят собирать с людей – по данным исследования 120 000 тонн в год, - мощностей для сортировки в Эстонии нет» - сказала она.
По словам генерального директора OÜ Eesti Pakendiringlus Алдер Харкманн, необходимо понять требуемые мощности. «Начиная уже с того, что тем, кто будет заниматься оборотом мусора, нужна будет докупать машины. Это за одну ночь не происходит» - сказал он.
Дополнительные расходы на сумму в 10,6 миллионов евро, которую предложили союзы, Харкманн не комментирует, но заметил, что расходы неизбежно вырастут. «Я не видел анализа. У министерства в планах придумать, как люд смогу получить контейнеры за европейские деньги. Но у мусоровозы будут ездить больше и расходы обязательно вырастут» - сказал он.
То, что Европейский Союз оштрафует Эстонию уже в 2020 году Харкманн не верит. Но для этого необходимо будет продемонстрировать определенные действия и сделать ряд шагов.