Если у предпринимателя есть инновационная идея, прототип продукта и 150 000 евро (или возможность привлечь эти деньги), то он может получить дотацию от Европейской комиссии (ЕК). Размер дотации – от 0,5 до 2,5 миллиона евро. Называется она Horizon 2020 SME Instrument.
- партнёр консалтинговой компании Civitta Веэли Оэселг. Foto: Scanpix
Для того, чтобы Евросоюз заинтересовался вашим проектом, должна быть инновационная идея. Это решение, которого нет на рынке, либо которое превосходит все существующие аналоги с технологической точки зрения или по своей бизнес-модели. Отрасль может быть совершенно любой.
«Еврокомиссия называет такие идеи disruptive. То, что принесёт революцию в отрасли. Они ищут предприятия, у которых большой потенциал роста. Хотят, чтобы они были масштабируемыми. Чтобы максимально возможная выручка через 10 лет составляла не 10 миллионов евро, а хотя бы 100», - говорит ассоциированный партнёр консалтинговой компании Civitta Веэли Оэселг.
«Данная программа выгодно отличается от дотаций EAS тем, что здесь можно покрывать расходы на рабочую силу. Как правило, в случае дотаций EAS этого делать нельзя», - добавила Оэселг. Именно она предоставила ДВ всю информацию о данной дотации.
Два этапа Horizon 2020 SME Instrument
Процесс получения дотации разделён на два этапа. Первый этап – тестирование идеи (feasibility study). Второй – подготовка идеи к реализации на рынке.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Первый этап называется feasibility study. Его задача - провести подробный анализ того, есть ли у данной идеи потенциал. Предприятие само будет заниматься этим анализом, а Еврокомиссия выделит ему на это 50 000 евро. Не больше и не меньше, сумма фиксированная. Самофинансирование составляет 30%. Это означает, что стоимость проекта составит примерно 50 000 + 23 300 = 73 300 евро. Из них 23 300 евро (число округлено) заплатит сам предприниматель.
Заявка
l Чтобы получить эти деньги, предприниматель должен заполнить заявку. Её размер – 10 страниц.
l «Заявка должна быть очень содержательной, поскольку конкуренция очень большая. У тебя должен быть прототип продукта. Возможно, он был протестировали только в лабораторных условиях, а не «полевых» - это нормально. Но что-то у тебя должно быть. С голой идеей прийти нельзя», - говорит Оэселг. Еврокомиссия будет принимать решение о том, принять заявку или отклонить её, около 2 месяцев. Сам проект должен быть реализован ровно за 6 месяцев.
l В год проводится 4 раунда, во время которых принимаются заявки на первый и второй этапы. Расписание уже определено до 2020 года.
l Ближайший дедлайн для присылания заявок на I этап – 5 сентября.
Расходы
l На покрытие каких расходов можно использовать данную дотацию? Например, расходы на рабочую силу, расходы на закупленные материалы, компоненты. Это лишь часть возможных затрат. По сути, тратить деньги можно на всё, что угодно, что отвечает задаче протестировать бизнес-идею на реалистичность.
l «Главная задача проекта первого этапа – доказать, что твой проект – экономически реализуем. Всё, что нужно для этого сделать, можно финансировать с помощью дотации. Возможно, нужно будет заказать юридические услуги, может быть, понадобится дизайн-студия и т.д.», - говорит Оэселг.
l В отчёте, который нужно будет подавать Еврокомиссии, не нужно постатейно расписывать, на что конкретно пошли деньги. Достаточно указать общую сумму.
Это не значит, что деньги можно тратить на что угодно. «У Еврокомиссии есть право в течение 5 лет сделать проверку на предмет того, расходовались ли средства целевым образом. Поэтому при расходовании нужно соблюдать правила, и все расходы должны быть направлены на достижении», - говорит Оэселг.
l Широко распространена практика, когда часть денег на первом этапе используются для того, чтобы подготовить заявку на второй.
Оценивание заявок
l «Оценивание заявок проходит следующим образом. Есть 3 тематических блока. Блок Impact оценивает, какое влияние твоя идея окажет на сегодняшний рынок. Какую проблему ты решаешь, и какую потребность потребителя удовлетворяешь? Блок Excellence рассматривает, чем твоё решение лучше других. И третий блок– план работы. По этим трём блокам ты можешь получить до 15 пунктов. Пункты даются с точностью до двух цифр после запятой. Удовлетворена может быть та заявка, которая набрала не меньше 13 пунктов. Все заявки, достигшие этого порога, ранжируются по тому, сколько пунктов они набрали. Финансирование получат верхние из них. Количество зависит от того, сколько денег ЕК намерена выдать. Всем не хватит», - объясняет Оэселг.
l Оценивание проводят эксперты. От 3 до 5 человек. Заявитель не знает, какие эксперты его оценивают. Сами эксперты тоже не знают друг друга. Специализация экспертов может быть разная. Например, если проект связан с солнечными панелями, то могут привлечь эксперта по солнечной энергетике. И т.д.
На предыдущем раунде (он закончился 3 мая) на первый этап было подано более 2000 заявок, 10% которых были удовлетворены.ВТОРОЙ ЭТАП
Для того, чтобы участвовать во втором этапе, не обязательно участвовать в первом.
Второй этап – этоa доведение идеи до готовности быть реализованной на рынке. Идея в ходе этого этапа должна быть настолько хорошо разработана, чтобы по завершению проекта её можно было коммерциализировать (совершить market entry).
l «Здесь в фокусе развитие бизнеса, демонстрация продукции на рынке, тестирование продукции на реальных клиентах», - говорит Оэселг.
l Сумма дотации – от 500 тысяч до 2,5 миллиона евро.
l Самофинансирование – 30%.
l Срок реализации проекта – 2 года.
Размер заявки – 30 страниц
l «Заявка должна быть очень содержательной. Она значительно сложнее чем, то что, нужно обычно заполнять для EAS. Всё должно быть очень продумано, детально, аргументировано и взаимосвязано», - говорит Оэселг.
Еврокомиссия принимает решение о выдаче денег в течение двух-трёх месяцев, однако само подписание договора может занять месяца четыре.
«Это сложный процесс, зависящий от специфики проекта», - поясняет Оэселг.
l Если предприниматель получил «добро», то Еврокомиссия может оказать ему не только финансовую помощь, но и поспособствовать в других сферах. Может снабдить какими-то контактами или дать возможность презентовать свою идею на различных семинарах или конференциях.
l Для того, чтобы получить дотацию на втором этапе, предприятие должно быть экономически жизнеспособным. Общих правил, по которым определяется жизнеспособность, не существует но, как минимум, у предприятия должен быть какой-то оборот.
«Это вопрос пропорций. Всё зависит от твоей идеи, от финансовых прогнозов и т.д. Но абсолютно точно нет смысла запрашивать дотацию, если у тебя нет никакого оборота или инвестиций. Если дотация – твоя единственная надежда, то Еврокомиссия не посчитает твой проект масштабируемым и заслуживающим доверия», - говорит Оэселг.
Оценивание заявок
l Оценка заявок проходит ровно по тем же принципам, что и на первом этапе (см. «Первый этап»), с той лишь разницей, что нижний порог – 12 пунктов. Примерно 30% заявок, преодолевших эту планку (или 3% от всех заявок вообще) получают финансирование.
l Оценивание на втором этапе отличается от первого тем, что в нём, помимо всего, проводится ещё и следующее мероприятие. В Брюссель вызывают на интервью в 2 раза больше заявителей, чем в итоге получат деньги. «По сути, это pitching event. Тебе нужно защищать свою идею перед инвесторами, - говорит Оэселг. – Они смотрят, нужна ли тебе вообще эта дотация (вдруг ты можешь реализовать проект собственными средствами, с помощью банковского кредита или средств инвесторов?), насколько реалистична твоя идея и какая у тебя команда».
Расходы
l Дотацию от второго этапа можно использовать для покрытия расходов на прототип, тестирование, пилотный проект, масштабирование, дизайн, performance test, тестирование рынка, участие в выставках и конференциях, посещение клиентов за рубежом, покупка услуг, дизайн, user experience, материалы, лицензии, расходы на рабочую силу и другие нужды.
«Расходы на рабочую силу, как правило, составляют 80% всех расходов. Horizon 2020 SME Instrument во многом и направлен на то, чтобы повысить компетенцию предприятия. Для этого нужно нанимать высококвалифицированных специалистов», - говорит Оэселг.
А вот расходы на рекламу Еврокомиссия видеть не хочет. Её лучше дотационными деньгами не покрывать. «Одно дело, если ты просто доводишь до потребителей информацию о том, что существует твоя услуга. Например, через участие в выставках. Это нормально. А вот чистая реклама – это совсем не то, что нужно Еврокомиссии».
l В отличие от первого этапа, на втором нужно вести учёт всем своим расходам. Необходимо сохранять документы, счета, рапорты о выплате зарплаты. В противном случае Еврокомиссия может потребовать возврата дотации.
l Первый промежуточный отчёт подаётся в конце первого года. Финальный – после окончания проекта.
«План работ состоит из рабочих пакетов. Например, ты разрабатываешь какой-то продукт. У тебя будет 4 пакета: разработка, тестирование, развитие бизнеса и управление проектами. К примеру. Каждый пакет будет состоять из нескольких заданий. Например, в пакете развития бизнеса будет проведение исследования рынка, участие в выставках и посещение клиентов. 3 задания. У каждого задания есть deliverable. Например, это отчёт об исследовании рынка, обзор выставках, в которых ты участвовал. И эти deliverable нужно представить Еврокомиссии в том месяце, в котором ты заявил, что они будут готовы. Если ты заявил, что такой-то рапорт будет готов, в 18-м месяце после начала проекта, то именно в этом месяце его и нужно представить Еврокомиссии», - рассказывает Оэселг.
А если не успеешь сдать в срок?
l «Еврокомиссия гибко подходит к этим вопросам. Она значительно больше идёт навстречу, чем это делает EAS. ЕК понимает, что если у тебя проект на 2 года, то за это время много чего можно измениться и план нужно менять. И они позволяют это делать. Например, одна компания разработала оборудование. Однако пока дошло дело до реализации плана, рынок изменился настолько, что более выгодно было уже не железку производить, а предоставить услугу облачного сервиса. И Еврокомиссия позволила это сделать. Однако об изменениях нужно предупредить заранее, а не задним числом», - поясняет Оэселг.
При этом, в бюджете есть небольшая расходная часть, в отношении которой не нужно отчитываться перед Еврокомиссией совсем. Это т.н. overhead – текущие расходы, возникающие по ходу.
l Чтобы рассчитать «неподотчётную сумму», нужно из общей стоимости проекта вычесть самофинансирование, которое внёс сам предприниматель, и после этого взять четверть оставшейся суммы. Например, если стоимость проекта составляет 1,75 миллиона евро, то предприниматель должен отчитываться только об 1,5 миллиона евро. Оставшиеся 250 тысяч он тратит на своё усмотрение (overhead). Здесь приведены примерные расчёты, точные цифры лучше получать от консультанта, т.к. здесь есть свои нюансы (например, вычитается сумма субподряда).
Ближайший дедлайн для присылания заявок на второй этап – 10 октября.