Сегодня основой и важнейшим активом каждого умного бизнеса является интеллектуальная собственность (Intellectual Property – IP). Защищая интеллектуальное имущество, предприятие создает конкурентное преимущество и обеспечивает себе позицию на рынке, что, в свою очередь, повышает ценность предприятия.
- ЕВЕЛИН СИМЕР, юрист NJORD Advokaadiburoo Foto: NJORD Advokaadiburoo
Поэтому защита IP необходима не только для надлежащего управления имуществом предприятия, но и для того, чтобы получать максимальную выгоду от своего имущества. Следует отметить, что, взвесив различные стратегии защиты интеллектуальной собственности, можно защищать IP с помощью прав на интеллектуальную собственность нескольких типов. Поэтому самую уместную стратегию защиты следует выбирать в соответствии с экономической и маркетинговой стратегиями предприятия.
IP – важнейший актив каждого умного предприятия
Во время промышленной революции собственность типичного предприятия состояла из земли и рабочей силы, и благодаря производству они приносили прибыль. Глядя на современные предприятия и заглянув в будущее, можно сказать, что им больше не принадлежат крупные землевладения и массовая рабочая сила – основным имуществом предприятия является интеллектуальная собственность. Для предприятия будущего ценность заключается в том, насколько хорошо оно умеет использовать свою интеллектуальную собственность и получать с нее прибыль. Если посмотреть на наиболее успешные предприятия Эстонии, как например, Taxify и Skype, которые были отмечены во всем мире, становится ясно, что речь идет не о предприятиях в традиционном смысле, имеющих большой автопарк или владения, – они создают ценность благодаря IP и стратегии ее использования.
Как заставить IP своего предприятия зарабатывать деньги?
Разумеется, непросто управлять всей IP предприятия и установить на будущее перспективную стратегию, которая будет приносить прибыль. Коммерциализация IP – это процесс изменения продуктов и услуг, который делает их жизнеспособными с точки зрения торговли и создающими ценность. Успешность этого процесса зависит от ряда внутренних и внешних факторов, например, от бизнес-целей, типа и экономического характера интеллектуальной собственности и используемых интеллектуальных средств. Помимо этого, интеллектуальную собственность можно реализовывать непосредственно путем ее уступки собственником или через ее дальнейшее развитие с помощью бизнес-партнерства. Выбор наиболее подходящего инструмента часто затруднителен, особенно для малых и средних предприятий.
Инструкция по заключению успешных договоров в отношении IP
Сначала следует установить, является ли IP, которую кто-то желает приобрести, внутренней (например, передача знаний между работником и предприятием) или внешней (например, передача знаний между разными партнерами проекта). При заключении договора следует сначала четко прояснить вопрос необходимости заключения договора и волю сторон. Например, стороны хотят обеспечить возможность передачи технологии, в ходе которой будет создан новый и усовершенствованный продукт или услуга. Также следует подумать над тем, каков должен быть конечный результат сотрудничества: (общие) договоры об исследовании и разработке, договор о передаче лицензии, договор на производство (по специальному заказу), консультационные или посреднические услуги, трудовые договоры или договоры поручения.
Храните свои идеи в тайне
С помощью патентов / полезных моделей или дизайнерских решений можно защитить только те изобретения или дизайнерские решения, которые не обнародованы. Бизнес-идею, не заключающую в себе изобретение и техническое решение, защитить нельзя. Поэтому важно хранить свои идеи в тайне, чтобы получить максимальную выгоду от придуманной вами бизнес-идеи и избежать ее копирования конкурентами. Одна из возможностей – это добавление оговорок в соглашение о конфиденциальности каждый раз при вступлении в новые деловые отношения. При этом важно контролировать, на каких условиях между сторонами заключено NDA (non-disclosure agreement), а также как долго и на каких условиях оно будет действовать. Соглашения с аналогичным содержанием и их части не должны противоречить друг другу. Договоры NDA – в некотором смысле подобны рукопожатию: они автоматически подлежат подписанию. На практике при подготовке основного договора забывают, что NDA может оказывать влияние на основной договор или наоборот – при заключении основного договора NDA прекращает действовать и соответствующие соглашения о конфиденциальности следует зафиксировать в основном договоре.
Следующие меры могут помочь предприятиям сохранять свои коммерческие тайны на предприятии:
Убедитесь, что работники, ученые и соавторы заключили соглашения об обязательстве сохранения конфиденциальности, и время от времени напоминайте им о важности выполнения их обязательств.При опубликовании открытой информации (например, технические издания или общение с потенциальными партнерами) следует обеспечивать, чтобы сообщения об опубликовании не содержали конфиденциальной информации.Подписание договоров о сохранении конфиденциальности с партнерами и тестировщиками; до реализации концепции и проведения технического испытания и в ходе переговоров партнеров.
Данные указания по заключению договоров в отношении IP не обязательно являются исчерпывающими, а их основная цель заключается в направлении внимания предприятия на важность заключения договоров в отношении IP. Независимо от сферы промышленности, идет ли речь о предприятии, осуществляющем производство или ведущем деятельность в секторе услуг, важно понимать, что каждое предприятие в меньшей или большей степени занимается созданием, развитием и продажей своего нематериального имущества, и с помощью эффективных договоров и предусмотренной в отношении IP стратегии можно получить хорошую прибыль.
Autor: ЛИЙСИ ЙЮРГЕН, пристяжный адвокат ЕВЕЛИН СИМЕР, юрист NJORD Advokaadiburoo
Autor: dv .ee
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.