В преддверии Российско-эстонского форума в студии «Деловых ведомостей» побывал руководитель Нарвского парка производства и логистики (IVIA) Вадим Орлов, который рассказал о жизни промпарков в Ида-Вирумаа, влиянии политической конъюнктуры на бизнес и предстоящем форуме.
- руководитель Нарвского парка производства и логистики (IVIA) Вадим Орлов Foto: Частный архив
Справка
«Точка входа-2018»
18 мая в Нарва-Йыэсуу совместно с Фондом «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (www.ivia.ee), изданием «Деловые ведомости» (www.dv.ee) и Эстонской Торгово-Промышленно Палатой пройдёт I Российско-Эстонский Экономический Форум-2018 «Точка входа-2018».
Мы создаём площадку для диалога и обмена опытом, где бизнесмены из России и Эстонии могут начать сотрудничество. В этом году мы хотим рассказать Вамо 3 различных путях выхода на европейский рынок, который уже прошли бизнесмены из России после 2014 года.
Остались последние места. Регистрация закончится 11 мая!
Как вы оцениваете на сегодняшний день развитие промышленных парков в Ида-Вирумаа?
Позитивно. Можно сказать, что прошлый год для нас был самым успешным за всю историю IVIA, созданной еще в 2010 году. Чтобы оценить в цифрах: за прошлый год мы продали 11 участков, в целом же за весь период работы было продано 25 участков.У нас две площадки в Нарве, одна в Йыхви и одна в Кохтла-Ярве. Это те промпарки, где уже построена инфраструктура. Пятая площадка расположена в Кивиыли, где в ближайшие пару месяцев планируется начать строительство технической инфраструктуры.Наиболее успешным я мог бы назвать проект в Нарве, поскольку он был первым, с которого и началось развитие нашей организации. Государство при учреждении в качестве неденежного взноса передало IVIA территорию «Кадастику», которая составляет около 60 гектаров. Из этих 60 га 90 процентов участков сегодня уже проданы. Во второй очереди Нарвского промышленного парка, в «Кулгу», мы строили инфраструктуру в 2017 году, и сейчас идут финальные работы по сдаче её в эксплуатацию. Там тоже уже продано два и забронировано шесть участков. В Йыхви у нас территория порядка 45 гектаров, где продано шесть участков, и на первом из них уже ведётся строительство. В Кохтла-Ярве в силу особенностей местной структуры производства мы развиваем специализированный химический парк - Baltic Chemical Park. Там у нас около 80 гектаров, из которых пока продан лишь один участок.
За последние четыре года частными предприятиями в промпарках Ида-Вирумаа было инвестировано 60 миллионов евро и создано 400 рабочих мест. Но до 2020 года вы надеетесь получить инвестиций ещё в размере 80 миллионов евро и создать полторы тысячи рабочих мест. Откуда такой оптимизм?
Эти планы мы формируем на основании бизнес-планов отдельных компаний, которые они перед покупкой земли представляют на рассмотрение нашего совета. Поскольку наша цель в широком смысле – способствовать развитию экономической среды Ида-Вирумаа, то, прежде чем мы идём с клиентом к нотариусу для оформления сделки купли-продажи, совет IVIA должен одобрить каждую сделку. В состав нашего совета входят представители трёх министерств: экономики, финансов и окружающей среды, а также представители от четырёх основных местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Они рассматривают бизнес-планы предприятий, из которых мы видим объёмы будущих инвестиций, количество рабочих мест. Складываем их вместе и получаются цифры прогноза.
Конечно, жизнь впоследствии вносит свои коррективы. Сейчас мы говорим только о тех цифрах, которые прописаны в бизнес-планах. Но нельзя забывать, что это планы, и как они будут реализованы фактически в жизни, покажет только сама жизнь. Мы очень надеемся, что в реальности цифры будут выше, поскольку мы всё-таки видим, что при составлении своих бизнес-планов предприниматели достаточно консервативны и осторожны. Особенно, учитывая нашу историю последних четырёх-пяти лет, когда многие события было просто невозможно предсказать – например, события 2014 года и последовавшие за этим экономические санкции, которые прямо или косвенно повлияли на вся и всех. Я сильно сомневаюсь, что в 2013 году кто-нибудь из экспертов или предпринимателей мог предвидеть такое и закладывать в свои планы такие риски. Но это оказало существенное влияние.
До сих пор оказывает?
Сейчас меньше, так или иначе многие приспособились, процессы перестроились. Самое сильное влияние пришлось на 2014-2015 годы – в течение 2015 года у нас была только одна сделка, и это для нас был очень тяжёлый год. Плюс те фирмы, которые уже к тому времени купили участки, они, конечно же, отложили свои планы: с одной стороны, конъюнктура на зарубежных рынках резко стала неблагоприятной для продукции российских компаний, с другой стороны –обвалился курс рубля. Мы помним, что в декабре 2014 года рубль упал почти в два раза по отношению к евро и ясно, что для тех российских предприятий, чей капитал был получен в рублях, а инвестиции планировались в евро, это падение в два раза увеличило объём необходимых для строительства денежных средств. Это очень серьёзно приостановило планы российских предпринимателей. В тот момент было сложно подсчитать период окупаемости - если ты не знаешь, какой будет курс через полгода, то очень сложно посчитать, когда ты сможешь вернуть эти инвестиции.
А почему в промпарки Ида-Вирумаа инвестируют в основном россияне? Почему нет западного, скандинавского капитала и почему местные инвесторы не торопятся в ваши промпарки?
Я бы всё-таки вас поправил. За последние два года у нас появились инвестиции со стороны местных эстонский компаний – они активизировались. К нам проявляют интерес местные фирмы, которые готовы и хотят построить собственное современное производство, чтобы и рабочая среда была комфортной, и чтобы новое здание соответствовало технологическим процессам в предприятии, а не наоборот – когда необходимые производственные линии пытаются втиснуть в старые, советской постройки цеха, где часто есть масса физических ограничений для тех или иных производств. К тому же, новые современные здания энергоэффективны – и по отоплению, и по потреблению электроэнергии в общем. Так что для местных компаний строительство своего производственного цеха – это экономия не только арендной платы, которую они сейчас платят хозяевам старой промышленной недвижимости, но и существенная экономия на коммунальных платежах.
Западные компании мыслят зачастую по-другому: если с точки зрения конъюнктуры складывается благоприятная экономическая ситуация для того, чтобы прийти в Ида-Вирумаа, учитывая невысокую стоимость ресурса и близость к российскому рынку, то они стремятся арендовать помещение, что позволяет в ситуации непредвиденного роста рисков быстро свернуться и переехать в другой регион.
Россияне, приходя сюда в Эстонию, чувствуют себя более защищёнными, потому что, к сожалению, в последние годы давление административного ресурса на бизнес в России только возрастает. Дополнительные сборы или поборы всё растут, поскольку ясно, что государственный бюджет России испытывает какие-то проблемы с наполнением. Соответственно, переходя сюда в Эстонию, российские предприниматели попадают под некую защиту, они понимают, что здесь понятное, прозрачное законодательство, здесь очень удобно вести бизнес, здесь защищённая правовая среда. И это их привлекает.
Довольно известный конфликт компании Estin Warhousing, которая располагается в одном из промпарков Ида-Вирумаа, наделал немало шума. Насколько такая информация влияет на решение потенциальных инвесторов приходить в Ида-Вирумаа?
Я думаю, что не влияет, потому что суть конфликта в компании Estin Warhousing всё-таки исходит из каких-то человеческих взаимоотношений внутри акционеров. И подобного рода конфликты случаются где угодно в мире. Это не зависит, русский это, эстонский, американский или немецкий бизнес. Если очень коротко про этот конкретный кейс, то, по моему мнению, этот конфликт возник из-за нечистоплотных действий отдельно взятого менеджера, которому собственник доверил полномочий больше, чем тот заслуживал. Поэтому я бы сказал так, что на решение наших потенциальных инвесторов это вообще никак не повлияло.
1-го мая газета Pohjarannik опубликовала статью о том, что Ида-Вирумаа останется без обещанных со стороны государства миллионов. Правительство обещало в следующем году выделить на развитие региона 12 миллионов евро, а в итоге сумма будет чуть меньше 5 миллионов евро. Насколько это скажется на промпарках в Ида-Вирумаа?
Что касается промпарков, то основные средства, которые мы запланировали для строительства технической инфраструктуры, мы уже инвестировали из программы усиления конкурентоспособности регионов. Что для нас было важно в той программе развития Ида-Вирумаа, о которой вы говорите? То, что основные средства там были предусмотрены для выделения пособий новым производственным предприятиям, которые приходят в регион.
Насколько я видел урезанный вариант программы, те деньги, которые были предусмотрены на этот год – порядка 2,5 миллиона евро – они остались. Для нас это принципиально важный аспект, так как у нас есть видение, какие потенциальные компании могли бы воспользоваться этой поддержкой. Но тем не менее, мы всегда при общении с клиентами исходим из того, что бизнес сам по себе должен быть прибыльным. Любое пособие, которое приходит из государства, это всего лишь дополнительная «вишенка на торте» в нашу пользу в сравнении с теми преимуществами, которые предлагают другие регионы.
Конечно, например, в Польше или в Латвии есть пособия, которые компенсируют 20-30-40 процентов инвестиций крупным предприятиям со стороны государства. И это, возможно, привлекает потенциальных инвесторов, которые могут вернуть часть затраченных денег в виде грантов. Но бизнес должен быть состоятельным сам по себе.
Очень важный момент, что у нас в Эстонии налог на реинвестированную прибыль равен нулю. Это означает, что мы уже имеем преимущество перед инвестициями в любой другой стране на размер этого же самого налога с прибыли, которую предприятие могло бы заработать в той или иной стране. Любые инвестиции в бизнесе делаются либо из прибыли, либо за счёт заёмных средств, которые вы точно так же потом возвращаете из прибыли. Соответственно, если эта прибыль в той же Латвии облагается налогом, то ясно, что в этом аспекте Эстония привлекательнее. Если, например, в Польше налог порядка 20 процентов на прибыль, то понятно, что минимум на 20 процентов инвестиции выгодней делать в Эстонии.
Необлагаемая налогом прибыль действительно является привлекательным моментом нашей налоговой системы. Но пару месяцев назад центристы обсуждали возможность введения этого налога. В свете чего мне интересно, насколько политические решения влияют на бизнес в целом и промпарки в частности?
До сих пор сильно не влияли, поскольку одним из наших преимуществ как государства была ясная налоговая система и стабильная налоговая политика. Но, конечно, раскачивание стабильной и привлекательной налоговой среды Эстонии в какой-то момент окажет отрицательное влияние на приход новых инвестиций. Безусловно, с такими вещами нельзя поступать непродуманно и без оценки долгого влияния изменений в этой области.
На мой взгляд, уже виден конкретный пример, связанный с непродуманностью политики в области акцизов. Я очень надеюсь, что это отрезвит умы наших политиков, и они поймут, что любой подобный шаг с налоговой системой должен быть очень хорошо продуман, обоснован и просчитан. Иначе вместо доходов и роста мы можем получить дополнительную дыру в бюджете.
Акциз на алкоголь и вводился с той целью, чтобы отрезвить.
Похоже, это сработало, но каким-то сомнительным образом.
Будем надеяться.
Ну а теперь немного о Российско-эстонском бизнес-форуме: какова его цель и кого вы там ожидаете?
Мы считаем, что в сложившейся ситуации очень важно, чтобы создавалась площадка для общения между предпринимателями из разных стран. Так как что бы не происходило, предприниматели всё равно сотрудничают между собой и торгуют. И любая новая ситуация неопределённости содержит в себе не только риски и угрозы, но и определённые возможности. Соответственно, чтобы ими воспользоваться, нужно, как минимум, общаться, встречаться, обмениваться информацией. Поэтому мы планируем создать такую площадку – российско-эстонский бизнес-форум «Точка входа». Впереди у нас первый бизнес-форум, который, мы надеемся, станет регулярным востребованным мероприятием.
Имеет ли значение, о какой сфере бизнеса мы говорим?
Разумеется, мы в первую очередь заинтересованы в производстве, логистике и сервисах, которые это производство будет обслуживать. По результатам регистрации мы видим, что со стороны России это будут представители производственных компаний, у которых есть продукция с экспортным потенциалом. Их интерес в том, чтобы найти партнеров, через которых ее продавать, либо локализовать часть производства В Эстонии, чтобы получить для совей продукции лейбл «сделано в ЕС», либо привлечь дополнительные инвестиции в развитие, чтобы через локализацию производства в Эстонии получить доступ к определенным западным технологиям – из-за санкций не все технологии доступны российским компаниям.
Что касается эстонских предприятий, то мы заинтересованы видеть те предприятия, которые хотели бы расширяться на Ида-Вирумаа. Но понимаем, что, возможно, больший интерес это представляло бы для тех, кто мог бы начать сотрудничество с российскими предприятиями.
Мы считаем, что приход крупных инвесторов, таких как Акфафор и Приматек, создает возможности в том числе и для эстонского бизнеса. Это увеличивает объемы рынка. И конечно же тот, кто территориально расположен рядом со своим клиентом, у того больше шансов получать от него заказы, сотрудничать с этими крупными предпринимателями, имеющими серьезные потребности, которые они могли бы удовлетворять, покупая услуги у эстонского бизнеса.
Похожие статьи
Центристская партия рассматривает возможность взять кредит, чтобы построить 4-х полосные шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва и Таллинн-Пярну.
Центристская партия рассматривает возможность взять кредит, чтобы построить 4-х полосные шоссе Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва и Таллинн-Пярну.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.