Несмотря на то, что Таллиннский порт лучше любого из российских, многое из транзита уже упущено, считает глава Transiidikeskuse AS Владимир Попов.
- глава Transiidikeskuse AS Владимир Попов. Foto: Raigo Pajula
Владимир Попов, председатель правления Transiidikeskuse AS, рассказал на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" о транзите.
"Транзит с 2007 года сократился вдвое, - оптимистично начал он своё выступление. - Причины этого известны: "Бронзовый солдат", политическое решение перенаправлять грузы в свои порты. Больше всего упал транзит нефтепродуктов. Думаю, что он не вернётся никогда".
Тем не менее, глава Transiidikeskuse считает, что порты стран Балтии, включая Таллиннский порт, всегда будут иметь собственные ниши, в которых они имеют экономическое преимущество.
"Таллиннский порт лучше любого из российских. Да, россияне знают, что свои порты дешевле, однако твой груз в любой момент может быть подвержен таможенному досмотру. Поэтому свободная экономическая зона - это преимущество Эстонии", - считает Попов.
В пример он приводит перевозку автомобилей Mitsubishi в Калугу, которая проходит последние 5 лет. "Объёмы увеличились вдвое. Пока политика не вмешивается, поэтому идёт хорошо. Будут ли эти грузы и дальше идти через Эстонию - вопрос".
Зато политика вмешивается, когда речь идёт о китайских поездах. Они всё равно должны проходить через Российскую Федерацию, а она использует любой предлог, чтобы не выдать разрешение на проезд.
Генеральные грузы
Довольно показательна, по мнению Попова, статистика Transiidikeskuse по генеральным грузам. Это непрофильный бизнес компании, однако за последнее время он хорошо растёт.
В 2001 году обрабатывалось 1,3 миллиона тонн. В 2016 году - 600 тысяч. При этом, за последние 2 года в этой области наблюдался рост (подробнее -
в интервью ДВ). "Но это не за счёт транзита", - уточняет Попов.
Отличие генеральных грузов от транзита заключается в том, что здесь не увеличивается общий объём, а существующие компании перераспределяют между собой "существующий пирог", как выразился Попов.
Политика правительства
"Насколько я знаю, предыдущее правительство не поддерживало транзит вообще. Нынешнее какие-то шаги делает, например, участвует в выставке "Транс-Россия". Урве Пало, нам, кстати очень помогла в проекте с Mitsubishi. Многое из того, что исчезло из транзита, уже не вернётся. Однако я надеюсь, что снимут санкции, и это может дать толчок для роста".
Будущее
Потенциальной точкой роста является, по мнению Попова, Казахстан, поскольку эта страна не имеет выхода к морю.
Есть перспективы у линии ро-ро Вуосаари-Мууга, это фактическое начало направления "Север-Юг". Однако Попов относится к этому варианту довольно скептически.
"Построить можно всё, что угодно. А грузы откуда возьмутся? Мне говорят: из Финляндии. Однако у финнов есть свои порты и, я не думаю, что они захотят делиться своими доходами с Эстонией", - говорит он.
"Недавно мы встречались с представителями компаний, которые заходят в наши порты. Я попросил им дать нам статистику судозаходов. Оказалось, что наши основные конкуренты - Рижский и Хельсинский порты. Портовые сборы Таллиннского порта выше латвийских и финских, на 30-60%. Так вот, судовые линии нам сказали, что если ситуация останется такой, какая она есть сейчас, то мы потеряем то, что есть сейчас", - предостерегает Попов.
Ещё один фактор роста - проект Rail Baltic, однако всё зависит от того, как он будет фактически реализован.
"Я сразу говорил: это межгосударственный проект, поэтому деньги на него дадут. Rail Baltica будет построен. Весь вопрос того, какие грузы будут по нему идти. Построить можно всё, что угодно - хоть ракетодром. А дальше-то что?", - говорит Попов.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.