Председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов ответил на вопросы читателей "Деловых ведомостей".
Владимир Попов возглавил компанию Transiidikeskus, совладельцем которой является известный предприниматель Анатолий Канаев, в 2017 году.
В прессе писали, что Силламяэский порт за год увеличил объем контейнерных перевозок в десять раз. Почему у них такой стремительный рост, а у вас показатели гораздо скоромнее? Порт силламяэ - может оттянуть контейнеры у вас?
Я не могу комментировать показатели порта Силламяэ, тем более что проценты роста или спада – это относительные данные, необходимо смотреть на абсолютные показатели – т.е. сколько контейнеров было в обороте в начале обозначенного периода и сколько их стало в конце. Что касается оттягивания грузопотока, то Силпорт представляет для нас конкуренцию в перевалке грузов производителей северо-востока страны.
Много говорится о китайском транзите. Но почему-то без упоминания России. Как возможен китайский транзит без России?
Спасибо за вопрос, однако не совсем ясно, что именно подразумевается. Если речь идет о транзите китайских товаров в Европу, то здесь Эстония может конкурировать за грузопотоки с другими портами стран Балтии. Китайский транзит в Европу существовал всегда, вопрос не в его наличии или отсутствии, а в конкурентной борьбе за грузопотоки между портами соседних государств.
Объемы транзита резко сократились в основном за счёт снижения доли российских транзитных грузов, в первую очередь, нефтепродуктов. С российским транзитом можно попрощаться уже сегодня или есть надежда на восстановление хотя бы его части?
Восстановить российских транзит в некотором объеме вполне возможно, если поставить соответствующую цель и планомерно ее выполнять. Здесь важны как экономическая, так и политическая составляющие. Если будет восстановлен российский транзит, то структура грузов будет уже другой: транзит нефтепродуктов через Эстонию вряд ли возобновится, так как перенаправление нефти через российские порты носит планомерный характер и является частью общей стратегии РФ по развитию отечественных портов. В этой ситуации наша задача – найти свою нишу в российском транзите.
Хотелось бы узнать у руководителя Транзитного центра , в каком направлении сегодня идут основные грузопотоки через их терминалы? Когда-то были грузопотоки в Ирак и Афганистан - существуют сейчас эти направления ?
Недавно был запущен проект сотрудничества с Китаем, куда мы планируем регулярно отправлять суда с древесиной. Первое крупное судно отправилось в порт Ланьшань в начале ноября. Часть грузов - в основном это древесина, древесные пеллеты - идет в Великобританию. Транзитные грузопотоки через наши терминалы идут в Африку, а также в Юго-Восточную Азию и в обратном направлении. В рамках сотрудничества с Mitsubishi идет регулярная отправка контейнерных поездов в Калугу. Что касается транзита в Афганистан и Ирак, то это были срочные проекты. 5. Г-н Попов, ваша компания заявляла о планах расширения бизнеса за рубежом - если не ошибаюсь, то в Латвии? Эти планы остаются в силах или от них отказались и почему? Запуск контейнерного терминала в Латвии был в планах на случай, если бы несколько лет назад мы не получили бы под развитие контейнерного терминала дополнительную территорию в порту Мууга. Так как расширение терминала стало возможным в Мууга, то необходимость реализации запасного плана - развития бизнеса в Латвии - отпала.
Г-н Попов, ваша компания заявляла о планах расширения бизнеса за рубежом - если не ошибаюсь, то в Латвии? Эти планы остаются в силах или от них отказались и почему?
Запуск контейнерного терминала в Латвии был в планах на случай, если бы несколько лет назад мы не получили бы под развитие контейнерного терминала дополнительную территорию в порту Мууга. Так как расширение терминала стало возможным в Мууга, то необходимость реализации запасного плана - развития бизнеса в Латвии - отпала.
С российским транзитом ситуация плачевная. Китайский транзит - это пока журавль в небе. Не останется ли Эстония в результате у разбитого корыта? И ещё вопрос: нужна ли Эстония Китаю? Ведь если б была нужна, транзитные потоки из Китая уже бы вовсю шли через Эстонию...
Тут вопрос, скорее, не нужна Эстония Китаю или нет, а в целесообразности для китайцев направления грузопотоков через Эстонию. Если китайская сторона будет видеть для себя выгоду в сотрудничестве с эстонским компаниями и направлении грузов через наши порты и терминалы, то и китайский транзит для нас вполне реален. На сегодняшний день со стороны Эстонии предпринимаются шаги по укреплению сотрудничества, в том числе и в сфере транспорта и логистики. Например, участие наших министров и бизнес-делегации от Эстонии в бизнес-форуме в Будапеште, где планируется провести встречи, в том числе, и с руководителями КНР и в числе прочего обсудить вопросы транспорта и логистики. Китайский рынок с его масштабами и потенциалом интересен многим, поэтому и конкуренция за китайские грузопотоки существенная. Кроме того, решения в бизнесе с китайцами за день не принимаются, иногда на это уходят годы, это специфика работы с Китаем. Возможность привлечь грузопотоки из Китая у нас есть, однако, чтобы она стала реальностью, нужно работать в этом направлении, причем усилия должны предприниматься как со стороны частного бизнеса, так и со стороны государства.
Как вы считаете, у руководителя крупного предприятия должно быть специальное образование, соответствующее специфике и профилю фирмы? или умения руководить процессом достаточно, чтобы управлять любой деятельностью? И есть ли у вас соответствующее образование?
Умение управлять процессом – это неотъемлемое качество руководителя, однако не менее необходимо, на мой взгляд, наличие специальных знаний и соответствующее образование. Да, необходимое образование у меня есть. Только знаний в чистом виде или исключительно навыков управления не достаточно для того, чтобы руководить работой предприятия. Для того, чтобы компания успешно функционировала и получала прибыль, не менее важен опыт и наличие профессиональной команды.
Почему в таллинском порту самы высокие сборы по сравнению с другими балтийскими портами? С чем это связяано и чем обосновано? Теоретически - насколько мог бы быть выше грузооборот таллинского порта, если бы сборы были бы сравнимы со сборами конкурирующих портов?
Регулирует тарифную политику государство, поэтому я как представитель частного бизнеса затрудняюсь ответить на Ваш вопрос о том, почему тарифы Таллиннского порта выше, чем в других портах Балтии. Если бы сборы были сравнимы по величине со сборами основных конкурентов, то чисто теоретически, грузооборот Таллиннского порта мог бы быть больше как минимум на 20 – 30%.
Есть ли долгосрочная стратегия развития предприятия? Как панируется вести бизнес, когда такая высокая конкуренция - порт Усть-Луга, рядом балтийские порты в Риге и Клайпеде. Что поможет вам сохранить грузы?
Безусловно, как у любого крупного предприятия, у нас есть стратегия развития бизнеса. Она включает в себя развитие существующей грузовой базы контейнеров и генеральных грузов. Преимущественное внимание уделено развитию контейнерного терминала. В стратегию входит привлечение новых грузопотоков, т.е. развитие транзита контейнерных и генеральных грузов как на традиционных направлениях – таких как Россия, так и на сравнительно новых для нас – Казахстан и страны Средиземного и Черного морей.
Помимо этого, мы планируем продолжить использование существующих железнодорожных транспортных коридоров на Черное море и участвовать в открытии новых коридоров на направлении «Север - Юг».
Открытие новых сервисов – линии ро-ро Вуосаари-Мууга в октябре этого года, строительство новых складов для местных экспортеров и трейдеров – все это тоже относится к стратегии развития компании.
Что касается конкуренции, то она существовала и будет существовать всегда - пока есть бизнес, есть конкуренция. Задача бизнеса в конкурентной борьбе – повышать качество оказываемых услуг и внедрять новые, постоянно развиваться. В частности, наши конкурентные преимущества, помогающие удерживать существующие грузопотоки и привлекать новые – это профессиональная команда на всех уровнях, высокий уровень технической оснащенности терминалов, в работе наших терминалов используются самые современные компьютерные программы и ИТ-решения, одно из наших преимуществ - расположение терминала в свободной таможенной зоне, и, что немаловажно, – прозрачная система ценообразования для клиентов.
Похожие статьи
Все компании, занимающиеся хранением, транспортировкой или обработкой товаров, хорошо знают, какой важной инвестицией является покупка вилочного погрузчика. Правильный выбор погрузчика помогает повысить эффективность работы, усовершенствовать рабочий процесс и повысить безопасность труда. Давайте в этой статье рассмотрим, какие факторы следует учитывать, чтобы принять обоснованное решение о приобретении вилочного погрузчика, а в дополнение ознакомимся с трендами и потенциалом будущего.