Десять лет назад рынок новых автомобилей Эстонии в результате непрерывного роста сперва достиг небывалых высот, после чего обвалился сразу на 70%. Уже несколько лет продажи новых легковушек и «коммерсантов» в Эстонии только растут, а почти каждый месяц становится рекордным. Затяжной рост, происходящий ударными темпами, порождает вопрос: а что, если назревает новый бум, чреватый новым обвалом?
- Арно Силлат, генеральный директор Ассоциации автомобильных дилеров и сервисных компаний (AMTEL). Foto: Raul Mee
Действительно, если в недалёком 2015 году было продано 20 347 машин, то в минувшем году их число возросло до 22 429, и, как ожидается, на конец текущего года этот показатель поднимется до 26 000–27 000 машин.
«Ни о каком буме говорить нет оснований, - утверждает Арно Силлат, генеральный директор Ассоциации автомобильных дилеров и сервисных компаний (AMTEL). - По сравнению с ростом цен на недвижимость и ростом числа сделок с новыми квартирами развитие автомобильного рынка происходит плавно и спокойно. По сравнению с прошлым годом рост продаж новых легковых автомобилей всего лишь слегка переваливает за 10%, хотя в отдельные месяцы он оказывался значительно выше. По расчётам AMTEL, старение имеющегося на сегодня автопарка Эстонии приостановится только тогда, когда годовые продажи новых автомобилей достигнут уровня в 30 000 автомобилей. Однажды этот показатель уже был достигнут (в 2007 году, накануне экономического спада было продано 30 902 новых автомобиля), но по итогам текущего года мы всё ещё будем существенно недотягивать до этого уровня».
По его мнению, рост продаж автомобилей объясняется продолжающимся подъёмом экономики (во втором квартале - 5,7%, а за первое полугодие - 5,2%), а также ростом средней зарплаты. Так, во втором квартале брутто-зарплата составляли 1242 евро, что на 6,8% выше того, что было год назад.
Такого же мнения придерживается Тийт Лиллипуу, директор по маркетингу Info-Auto (продаёт автомобили Ford и Volvo). «До рекорда времён бума десятилетней давности мы пока не дотягиваем. Даже если всё будет идти хорошо, на конец текущего года будет продано не более 26 000 машин», - считает он.
«Хотя в Эстонии много любителей поговорить на тему «вот-вот разразится новый кризис», на самом деле общеэкономическая ситуация у нас в последние годы была благоприятной. Что касается негативных последствий нынешней нерациональной экономической и налоговой политики, то они скажутся позднее, пока что они не дали о себе знать. На сегодня проценты по кредитам низкие, а зарплаты в Эстонии поднялись на такой уровень, на каком они никогда ранее не были. Отсюда следует, что приобретение новой машины в лизинг стало доступно любому получателю средней зарплаты. Поэтому покупка и владение новым автомобилем стала обычным делом для семей со средним уровнем доходов», - комментирует Лиллепуу.
У грузовиков и автобусов тоже рост
Рост продаж происходит не только в сегменте легковых автомобилей, но и у продавцов грузовых машин, а также автобусов.
«Значительную часть продаваемых у нас грузовиков составляют те машины, которые предназначены для грузоперевозок по всей Европе, преимущественно в скандинавском направлении, и зачастую никак не связаны с перевозками внутри Эстонии. В Европе объёмы грузоперевозок растут очень быстро, но успешно конкурировать там в состоянии только самые современные грузовики. Поэтому те фирмы, которые работают в странах Западной Европы, волей-неволей должны покупать новые машины», - объясняет исполнительный директор Scania Eesti Янно Кару.
По его оценке, сам по себе эстонский рынок тяжёлых грузовиков невелик, а потому его статистику поколебать нетрудно. Стоит только какому-нибудь крупному автоперевозчику приступить к модернизации своего автопарка, как это сразу же оборачивается цифрами большого роста.
Хотя по сравнению с Латвией и Литвой автопарки эстонских грузоперевозчиков невелики, здесь, по словам Кару, много таких предприятий, которые, несмотря на свои скромные размеры, добиваются успеха в Скандинавии и Центральной Европе.
«Поэтому, несмотря на то, что средний уровень маржи в транспортном секторе низок, им удаётся получать неплохой доход и вкладывать деньги в развитие своего автопарка».
Ещё одним фактором, способствующим росту продаж грузовиков, является то, что до сих пор парк эстонских грузовиков был старше, чем в среднем по Европе, но теперь и эта ситуация меняется.
«К тому же грузоперевозчики борются за привлечение к себе лучших водителей, что вынуждает фирмы заботиться об обеспечении водителей современными условиями труда. Это ещё один аргумент в пользу покупки новых грузовиков, не говоря о том, что эксплуатационные расходы у новых машин значительно ниже. Получается, с какой стороны не посмотри, для стабильной работы автоперевозчику просто необходимо регулярно инвестировать в новую технику», - говорит Кару.
Из тех фирм, которые осуществляют свои перевозки по территории Эстонии, новые грузовые машины покупают в основном перевозчики, обслуживающие лесозаготовки и стройплощадки. Поскольку такие машины работают интенсивно и под большими нагрузками, то там тоже требуется постоянное обновление автомобилей.
У дилеров, торгующих автобусами, продажи также растут. Одна из причин этого в том, что города хотят иметь более качественный общественный транспорт, а потому тендеры выигрывают те фирмы, у которых автобусы поновее и экологически более чистые.
Лидер на междугородних линиях, компания Lux Express, своими комфортабельными и прекрасно оснащёнными машинами так высоко поднял планку для автобусов, работающих на «межгород», что конкуренты оказались вынуждены подтягиваться и инвестировать в покупку новых автобусов дальнего следования.
«Кроме того, в Эстонии многие автобусные предприятия заняты обслуживанием туристов. Их автобусы тоже нуждаются в омоложении, поскольку автобусы возрастной группы 10-20 лет не в состоянии найти клиентов на рынке обслуживания интуристов, особенно под напором со стороны латвийских и литовских автобусных компаний, имеющих новейшие автобусы», - разъясняет Кару.
Рост продаж происходит не только в Эстонии, но и у южных соседей. Тем не менее, Эстония по-прежнему остаётся лидером стран Балтии по продаже новых легковых машин и развозчиков. По данным за первое полугодие, на долю Эстонии приходится 40% от общего числа продаж. Доля Литвы составляет 37%, а Латвии – только 23%. Если же взять такой показатель, как продажи новых машин на 1000 жителей, то разница будет ещё более заметной. В Эстонии на тысячу человек приходится 6,8 новых авто, в Литве – только 2,9, в Латвии – всего лишь 2,6 автомобиля.
Сбудутся ли оптимистичные прогнозы?
Руководитель AMTEL допускает, что в экономике может произойти спад или стагнация (не слишком серьёзная), но поскольку наш рынок автомобилей не перегрет, то и резкого спада бояться не стоит.
«Тенденцией авторынка стал рост доли гибридных автомобилей. Очевидно, что их продажи будут расти. Предпосылкой для этого является то, что цены на гибриды сегодня вплотную приблизились к стоимости автомобилей, имеющих только лишь двигатель внутреннего сгорания. Вместе с тем, сказывается и растущее политическое давление, в частности, решение ряда стран ограничить в недалёком будущем применение автомобилей с традиционными моторами», - комментирует Силлат.
По его мнению, ввоз подержанных автомобилей из других стран будет снижаться, особенно это касается старых машин. «Что касается электромобилей, то обещать им в Эстонии светлое будущего на ближайшие годы я бы не стал. Во-первых, высокая цена и малый пробег на одной зарядке по-прежнему остаются их проблемными местами. Во-вторых, созданная у нас сеть экспресс-заправок для электрокаров оказалась несоответствующей электромобилям от европейских автопроизводителей. Для дальнейшего развитие парка электромобилей требуются какие-то новые импульсы, возможно, ими станут новые политические решения со стороны ЕС», - считает руководитель AMTEL.
В целом, прогнозы у автодилеров оптимистичны. Другое дело, насколько можно полагаться на прогнозы. «В прошлом году мы ожидали, что нас ждёт спад в продаже грузовиков. Однако случилось так, что Спасательный департамент сделал дополнительный заказ на 70 машин Scania. Вопреки прогнозу наши продажи взлетели вверх, но такое случается далеко не каждый год. Никто не знает, какие сюрпризы ждут нас в будущем», - объясняет свою осторожность к прогнозам глава Scania Янно Кару.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.