Данные – это новая «нефть» для государтства и бизнеса, сказал во время открытия конференции премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Пентлэнд согласился с этим сравнением, отметив однако, что ее нужно разумно использовать, а не просто «сжигать».
По словам Пентлэнда, нужно понять, как государственные департаменты статистики должны собирать данные, чтобы их можно зайдействовать в эффективном управлении государством. Собранная с помощью новых технологий статистика позволяет узнавать о нуждах людей постоянно, а не от выборов к выборам. При этом важно соблюдать баланс между точностью данных и защитой приватности людей – по словам Пентлэнда, достаточно собирать данные на уровне районов (neighbourhood), чтобы получить адекватную картину потребностей населения.
К такому выводу ученые из MIT пришли, проведя эксперимент, в ходе которых метаданные, полученные от мобильных операторов (как правило, операторы могут сохранять данные о времени и длительности звонков, а также о месте нахождения мобильного телефона – прим. ред.) в сочетании с данными, полученными от банков и со спутников. Полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы оптимизировать транспортную систему, определить районы с более высокой преступностью и бедностью, а также предсказать окупаемость инвестиций в инфраструктурные проекты. Такие данные уже сейчас используются в здравоохранении, например, для определения путей распространения вирусов, напомнил он.
Пентлэнд подчеркнул, что в ходе эксперимента были собраны не персональные данные людей, а обобщенные, то есть ничья приватность нарушена не была. Более того, группа исследователей опубликовала массив собранных данных, призвав ученых по всему миру проверить – можно ли на основе собранной информации идентифицировать людей и нанести им какой-либо вред, однако ни один ученый с этой задачей не справился.
В своей речи Пентленд особое внимание уделил вопросу защиты массивов данных. По его словам, 70% данных сейчас подвергаются ненадлежащему обращению. «Это происходит в каждом датацентре», - сказал профессор.
Хорошим рецептом для защиты данных от дискриминационного использования профессор считает полную запись запроса – то есть следует фиксировать, кто и когда делал запрос об информации.
Направление «Дигитальная Европа и свободный обмен данными» заявлено Эстонией как одно из четырех главных повесток на время председательства в ЕС.
В рамках этого направления Эстония хочет внедрить в ЕС единый цифровой рынок и начать процесс общеевропейского обмена данными.