С поступающих на этот счет доходов банк будет бронировать и ежемесячно переводить 20% Налогово-таможенному департаменту. Эти деньги НТД "раскидает" на покрытие подоходного и социального налогов, а также на накопительную пенсию. Больше никаких налогов владельцу счета платить не надо.
А медицинская страховка?
Чтобы у предпринимателя появилось право на медицинскую страховку, на счет должно поступать не менее 1300 евро в месяц.
Т.е. теперь фирмы смогут уходить от налогов, пользуясь услугами микропредпринимателей?
Счета задуманы для ведения дел между частными лицами, однако фирмам и ПФЛ тоже можно совершать сделки с владельцами таких счетов. Чтобы предотвратить налоговые оптимизации (которые массово происходят, например, в Латвии и Литве, где действует похожая система), придумали следующее: если владелец такого счета продает свою услугу фирме, то фирма, покупающая услугу, должна будет дополнительно уплатить подоходный налог в размере 20% от суммы сделки. Таким образом налоговая нагрузка фирмы приблизится к той, которую она несет за своих собственных работников и пропадет искушение «пересаживать» сотрудников на предпринимательские счета.
Всем ли подходит такой счет?
Не всем. Владелец счета не должен будет вести налоговый учет и подавать декларации. Но также он не сможет списывать расходы, не подлежащие обложению подоходным налогом, т.к. все, что поступает на его счет, будет облагаться 20%-м налогом (напомним, к "списываемым расходам" относятся расходы, связанные с предпринимательством, например, закупка товара). То есть если вы держите лавку, то вам, скорее всего, счет будет не выгоден, а если оказываете услуги няни – то вполне.
По мнению главы Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, скорее всего такие счета пригодятся ведущим свой небольшой бизнес пенсионерам, студентам, домохозяйкам – то есть тем, что занимается предпринимательством не постоянно и хочет "легализовать" доход.