В Эстонии введут специальный счет для микропредпринимателей, которые не зарегистрированы как ПФЛ, но желают «легализовать» свой доход и при этом не хотят мучиться с отчетностью. Хотя на первый взгляд все просто, здесь есть свои подводные камни. ДВ рассказывают кому может пригодиться такой счет и как теперь планируют бороться с налоговыми оптимизациями.
Важно!
Счет смогут открывать только частные лица, а не фирмы и даже не лица, зарегистрированные как ПФЛ.
Что еще за "предпринимательский счет"?
По новому
закону, у микропредпринимателей появится возможность пользоваться фиксированной налоговой ставкой в размере 20%. Для этого они должны открыть в банке специальный "предпринимательский счет" и переводить на него свой доход. Такая возможность появится только для тех, чей оборот составляет 25 000 евро в год и кто не зарегистрирован как фирма или ПФЛ (т.е. счет придуман исключительно для частных лиц).
Кстати, если поступившие на счет средства превысят 25 000 в год, то ставка возрастет до 40%, что примерно соответствует налоговой нагрузке тех, кто получает зарплату выше среднего.
С поступающих на этот счет доходов банк будет бронировать и ежемесячно переводить 20% Налогово-таможенному департаменту. Эти деньги НТД "раскидает" на покрытие подоходного и социального налогов, а также на накопительную пенсию. Больше никаких налогов владельцу счета платить не надо.
А медицинская страховка?
Чтобы у предпринимателя появилось право на медицинскую страховку, на счет должно поступать не менее 1300 евро в месяц.
Т.е. теперь фирмы смогут уходить от налогов, пользуясь услугами микропредпринимателей?
Счета задуманы для ведения дел между частными лицами, однако фирмам и ПФЛ тоже можно совершать сделки с владельцами таких счетов. Чтобы предотвратить налоговые оптимизации (которые массово происходят, например, в Латвии и Литве, где действует похожая система), придумали следующее: если владелец такого счета продает свою услугу фирме, то фирма, покупающая услугу, должна будет дополнительно уплатить подоходный налог в размере 20% от суммы сделки. Таким образом налоговая нагрузка фирмы приблизится к той, которую она несет за своих собственных работников и пропадет искушение «пересаживать» сотрудников на предпринимательские счета.
Всем ли подходит такой счет?
Не всем. Владелец счета не должен будет вести налоговый учет и подавать декларации. Но также он не сможет списывать расходы, не подлежащие обложению подоходным налогом, т.к. все, что поступает на его счет, будет облагаться 20%-м налогом (напомним, к "списываемым расходам" относятся расходы, связанные с предпринимательством, например, закупка товара). То есть если вы держите лавку, то вам, скорее всего, счет будет не выгоден, а если оказываете услуги няни – то вполне.
По мнению главы Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, скорее всего такие счета пригодятся ведущим свой небольшой бизнес пенсионерам, студентам, домохозяйкам – то есть тем, что занимается предпринимательством не постоянно и хочет "легализовать" доход.
А в чем "подводные камни"?
По мнению Союза налогоплательщиков и Торгово-промышленной палаты, есть риск, что такие счета все-таки будут использовать для налоговой оптимизации, несмотря на превентивные меры, включенные в законопроект. Уплаты соцналога все равно можно будет избежать, если оформить сделку как продажу товара, а не как оказание услуги.
Когда закон вступает в силу?
Закон об упрощенном налогообложении принят 19.06, вступает в силу с 1 января 2018.
Читайте также:
Autor: Полина Волкова
Похожие статьи
Союз пищевых предприятий, Сельскохозяственно-торговая палата и Торгово-промышленная палата вчера вечером направили президенту Эстонии Керсти Кальюлайд заявление, в котором попросили не провозглашать Закон о налогообложении сладких напитков. Организации назвали закон антиконституционным.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.