На заседании в среду Рийгикогу принял пять законов. Они касаются управления регистром брачного имущества, финансирования услуг по уходу за детьми с тяжелыми и глубокими недугами, перенятия т.н. директивы о широкополосном соединении, создания инфосистемы службы спасения и базы данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях, а также изменения финансирования вузов.
Рийгикогу принял девять постановлений о задействовании Оборонительных войск в миссиях и при выполнении международных обязательств Эстонии.
Рийгикогу принял пять законов:
86 голосами «за» (1 воздержался) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества и, в связи с этим, в другие законы (передача ведения регистра брачного имущества и осуществления записей). На его основании чиновники учреждений записи актов гражданского состояния и нотариусы начнут вносить данные в регистр брачного имущества посредством регистра народонаселения и e-notar.
Согласно действующему закону, записи в регистр брачного имущества делает крепостное отделение Тартуского уездного суда. Оно же отвечает за ведение регистра. Для того, чтобы сократить государственные расходы на содержание регистров, ведение регистра брачного имущества и роль ответственного за обработку информации будут переданы в ведение Нотариальной палаты.
Цель закона – исключить двойную обработку информации, обеспечить безопасный обмен данными между регистрами и повысить эффективность рабочих процессов.
Регистр брачного имущества – это государственный регистр, в который вносятся имущественные права супругов, прописанные в брачном договоре или иные имущественные права в установленных законом случаях. С апреля 2014 года регистр брачного имущества ведется исключительно на электронной основе. Все регистрационные карты доступны публично в электронной форме.
Закон вступит в силу 1 марта 2018 года.
89 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и, в связи с этим, в другие законы, согласно которому услуги по уходу за ребенком станут социальной услугой, которую должно предоставлять местное самоуправление. В связи с этим средства на финансирование услуг по уходу за детьми с тяжелыми и глубокими недугами будут направлены местным самоуправлениям согласно количеству нуждающихся в услуге детей. Финансирование будет предоставляться местным самоуправлениям через фонд поддержки местных самоуправлений.
Согласно закону, из государственного бюджета будет дополнительно выделен один миллион евро на пособия родителям детей с тяжелыми и глубокими недугами. В настоящий момент государство частично финансирует пособия детям с тяжелыми и глубокими недугами и делает это через уездные управы. После изменения закона организацией услуг ухода за ребенком будут заниматься только местные самоуправления. Они лучше всего знают, что необходимо проживающим в их общине детям и семьям.
В дальнейшем услуги по уходу за ребенком, которые организует местное самоуправление, будут охватывать и услуги для детей с тяжелыми и глубокими недугами с тем отличием, что государство будет частично оплачивать дополнительные расходы, связанные с недугом.
Согласно закону, организация усыновления внутри государства будет передана Департаменту социального страхования, чтобы все действия, связанные с усыновлением, выполнялись одним учреждением. Ранее этим занимались уездные управы. Поправка обеспечит одинаковый подход к усыновлению по всей Эстонии. В связи с этим помимо Закона о социальном обеспечении изменения будут внесены в Закон о защите детей, Закон о семье и в Гражданско-процессуальный кодекс.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
В прениях от имени фракции Свободной партии выступила Моника Хауканымм. Она поддержала законопроект, но подчеркнула, что при выделении одного миллиона евро на поддержку родителей детей с глубокими недугами сильно сужается целевая группа. По ее словам, в Эстонии проживает 7113 детей с ограниченными возможностями. 706 из них – с глубокими недугами. Хауканымм выразила надежду, что в будущем целевая группа будет расширена.
90 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Строительный кодекс, Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании и в Закон о государственных пошлинах. Его цель – перенять в право Эстонии соответствующую директиву ЕС о снижении расходов на внедрение сетей быстрой электронной связи (т.н. директива о широкополосном соединении).
Цель директивы – снизить расходы на внедрение сети связи и к 2020 году обеспечить в Европе доступность соединения скоростью до 30 Mbit/s. По меньшей мере половина населения Европы к этому времени должна иметь доступ к соединению скоростью до 100 Mbit/s. Для внедрения сети связи, согласно закону, предприятия связи получат доступ к подходящей физической инфраструктуре. Это: мачты, кабельные каналы, трубы, контрольные колодцы, люки, кабельные шкафы, антенные сооружения, башни и столбы.
Для обеспечения максимальной синергии закон направлен не только на предприятия связи, но и на любых владельцев физической инфраструктуры, с помощью которой можно было бы разместить элементы связи, – такой, как электричество, газ, отопление, транспорт, водоснабжение и канализация.
С 2017 года в регистр строений будет добавлена возможность электронной связи, чтобы предприятие связи могло общаться с другими предприятиями, владеющими физической инфраструктурой, договариваться об осмотре инфраструктуры и ходатайствовать о получении доступа к инфраструктуре.
С 1 января 2017 года новые здания и жилые строения с двумя и более квартирами необходимо оснащать физической инфраструктурой внутри дома, которая позволяла бы предоставлять услуги электронной связи. То же самое необходимо сделать при капитальной реконструкции строения или жилого здания с двумя и более квартирами. Это требование можно сравнить с электричеством и водоснабжением, которыми также обязательно снабжать строящееся здание.
Закон направлен на частных владельцев, государственные учреждения и владельцев сетей, в том числе – предприятия электронной связи. Из государственных учреждений это повлияет, в первую очередь, на Департамент технического надзора, который является органом досудебного разбирательства в понятии директивы о широкополосном соединении. Он должен решать возникающие споры.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
86 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о спасении и в Закон о полиции и пограничной охране. Вместо прежней инфосистемы службы спасения, для выполнения заданий Спасательного департамента будет создана новая инфосистема службы спасения, а для выполнения заданий центра тревоги – база данных для обработки сообщений о чрезвычайных ситуациях.
С 1 ноября 2014 года центр тревоги принимает звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения по телефону 112, где вызовы обрабатываются разными инфосистемами. Теперь при центре тревоги будет создана инфосистема, в которой будут обрабатываться звонки в полицию, скорую помощь и службу спасения. Все ресурсы быстрого реагирования будут сведены в единую инфосистему. Это обеспечит максимально быстрое прибытие жизненно важной помощи на место происшествия.
В будущем инфосистему службы спасения будет использовать Спасательный департамент для более эффективного выполнения своих задач. Наряду с данными о погибших, Спасательный департамент будет собирать данные людей, пострадавших в ходе спасательных операций. В инфосистему службы спасения также будет добавляться информация о превентивной работе и консультациях по пожарной безопасности.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
84 голосами «за» (1 воздержался) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы. Закон предусматривает изменение схемы финансирования высшего образования, учитывая качество преподавания и нужды рынка труда. Финансирование университетов станет более стабильным. Уменьшится отчетность.
Для финансирования высшего образования в качестве нового компонента будет добавлено базовое финансирование, чтобы повысить стабильность. Финансирование разделится на дотации по деятельности и целевые дотации. Не менее 80% от дотации по деятельности составит базовое финансирование, и до 20% – финансирование по результатам. При базовом финансировании будет учитываться средняя сумма дотации по деятельности, выделенной учебному заведению за последние три года. Финансирование по результатам распределится между университетами в зависимости от показателей качества и достижения целей, установленных в административном договоре.
Целевые дотации будут выделятся при возможности для осуществления государственных приоритетов. Их доля будет небольшая. Для выделения дотаций университеты и министр образования и науки на три года заключат одобренный правительством административный договор, в котором будут установлены цели университета.
Сейчас средства из государственного бюджета, выделяемые университетам, распределяются следующим образом: 70–75% – на деятельность, связанную с достижением качества и результативности; 25–30% – на деятельность, направленную на проведение учебы. Высшее образование финансируется из государственного бюджета в публично-правовых университетах, в государственных прикладных университетах и в определенных частных университетах.
Закон вступит в силу 1 января следующего года.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
На сегодняшнем заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела изменения, связанные с налоговой реформой, и приняла соответствующие решения.
На заседании Рийгикогу второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха, который поможет достичь цели по охране атмосферного воздуха путем направления средств, полученных в ходе торговли единицами выбросов парниковых газов, на меры по борьбе с изменением климата.
В конце прошой недели политики и работодатели собрались за столом переговоров, чтобы обсудить налоговые послабления для предпринимателей Эстонии. Стороны пришли к компромиссу, который обеспечивает льготы при возмещении расходов работников на спорт, реабилатацию и услуги здравоохранения.
ВВП Эстонии за третий квартал этого года был по уточненным данным несколько выше первоначальных оценок, но экономический рост несмотря на это все равно остается низким.