Майлиз Линтлом, владелец Windoor, рассказала на конференции ДВ «Ключ к успеху 2017» о крупных рисках, с которыми сталкиваются экспортёры, и как их снижать.
Основных факторов риска четыре. Это безопасность, волатильность рынков, протекционизм, недостаточность международного капитала, опыта и сотрудничества в Эстонии.
Для того, чтобы эти риски снизить, Windoor составляет себе матрицу рисков и даёт каждому из этих рисков оценку.
Далее компания разрабатывает меры по снижению этих риски. Линтлом рассказывает, какие меры оказываются эффективны.
- Первое, что можно сделать, - составлять договор. Это позволяет убрать многие сюрпризы.
- Далее нужно правильно выбрать страну, право которой, будет использоваться в этом договоре. Это позволит решать спорные вопросы наиболее предсказуемым образом.
- Третье. Нужно смотреть, праву какой страны подчиняется бизнес-объект. Здесь у бизнесмена может просто не быть выбора. Однако нужно по возможности часто задействовать международнй арбитраж. Хорошие варианты – стокгольмский арбитраж, лондонский.
- Четвёртое Правовые заключения. Нужно заказать их у какой-нибудь международной адвокатской конторы.
«В Эстонии всё на виду. Любую информацию можно получить из коммерческого регистра. А вот в Бельгии, например, такой простоты доступа к информации нет. Правовые заключения в данном слуае в помощь», - сказала она.
- Необходимо проверять репутацию партнёра. Это легко в Эстонии, но может быть проблемным в других странах. А так хорошо использовать экспортно-
кредитные агентства, вроде Coface.
- Проверять позицию страны в международном рейтинге коррупции. Это можно сделать на сайте transparency.org.
«Если есть военный риск, как это, к сожалению, случилось у нас на Украине, - уходи. Там всё может схлопнуться, и ты не можешь нейтрализовать эти риски», - сказала Линтлом.
- Убедиться в том, что между Эстонией и той страной, где ты хочешь вести бизнес, заключено двухстороннее соглашение об инвестициях.
«Это очень важно. Если вы получили незаконное решение от местного суда, у вас есть только один выход. Если есть такое соглашение, то вы можете подать иск в международный арбитраж ICSID, который находится в Вашингтоне. И это не теоретическая возможность. Мы сами её используем сейчаас».
Линтлом также отметила, что список стран, с которыми заключены такие соглашения, находится на сайте министерства иностранных дел. Причём, с 2011 года новых договоров заключено не было.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В Эстонии установлено примерно 5000 лифтов, приблизительно тысяча из которых в Таллинне. Кроме того, они обслуживают жильцов многоквартирных домов в Тарту, Нарве и других городах. Большинство лифтов работает в многоэтажных домах, построенных в советское время, т.е. эксплуатируются тридцать и более лет.
Предприниматель Хейти Хяэль, выступая на дискуссионной панели конференции ДВ "Ключ к успеху 2017", раскритиковал налогообложении энергетического сектора, которое хочет устроить новое правительство.
Интервью с председателем правления и основателем банка Inbank Прийтом Пылдоя в преддверии завтрашней конференции «Ключ к успеху 2017», где Прийт будет рассказывать о меняющейся банковской системе.
По словам действующих в Эстонии крупных банков, выгодная процентная среда способствует перегреву рынка недвижимости и поэтому они начали ограничивать финансирование недвижимости.
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.