Бизнесмен и член правления Союза предприятий сферы обслуживания Яан Пиллесаар написал Евгению Осиновскому, Юри Ратасу и Маргусу Цахкна письмо, в котором подробно разъяснил основные проблемы экономики Эстонии и привел возможные решения.
Ниже приведено письмо Пиллесаара, которое вызвало большой резонанс в обществе
Сегодня перед Эстонией стоит две важные и неотложные экономические задачи.
Во-первых, рост доходов всех граждан Эстонии.
Во-вторых, увеличение предпринимательской активности, то есть, инвестирования и создания новых рабочих мест в частном секторе.
1. В Эстонии предпринимательством занимается менее 4% людей. По количеству созданных фирм Эстония значительно уступает одной з самых богатых стран – Швейцарии. Предприятия вносят в казну около 90% налогов. К сожалению, наша страна не способствует развитию предпринимательства.
2. В сервисных предприятиях зарплаты, как правило, составляют самую большую статью расходов. Тем самым, успешность государственного экспорта зависит в значительной мере от уровня выплачиваемых сервисными предприятиями налогов на рабочую силу. Исследование, проведенное CV-Keskus в 2015 г оду, показало, что более 30% работающих в Эстонии людей получают часть или всю зарплату в конверте.
Эта цифра ясно показывает, что немало предприятий не справляются с возложенной на них налоговой нагрузкой.
4. По
данным рапорта IMD World Talent 2014, по доступности квалифицированной рабочей силы Эстония находится среди последних, на 57 месте из 60.
В этом списке нас опережают такие развивающиеся страны как Перу, Чили и Венесуэла.
В плохом свете исследование показывает Эстонию также в других категориях, затрагивающих наукоемкое предпринимательство. Поскольку показатели образования у нас находятся на среднем уровне, проблема выходит по большей части из высокой налоговой нагрузки на высокообразованных работников.
5. В Эстонии есть местные самоуправления, где госдолжности составляют 2/3 от всего количества рабочих мест.
Проведенные MKM анализы показали, что органы местного самоуправления предлагают широкий спектр услуг, которые вроде оказаны, но не доходят до нуждающихся в помощи, требуют больших затрат и не оказывают практически никакого действия.
6. Государство должно помогать гражданам целенаправленно, а не предлагать всем подряд бесплатные услуги. Сегодня Эстония является представителем последней модели и эта модель в свете конкуренции нежизнеспособна.
7. Основным условием научной и исследовательской деятельности и т.н. «умной» экономики является доступность и разумная цена рабочей силы по сравнению с ценами мирового рынка. Для того, чтобы достичь должного уровня рынка труда, сопоставимого с уровнем ведущих технологических стран, налоговая нагрузка на рабочую силу для эстонских компаний должна быть примерно в два раза ниже.
8. В соответствии с анализом OSKA, к 2020 году Эстонии для действующей экономики необходимо 37000 рабочих мест в IT-секторе. Это открытый для международной конкуренции рынок рабочей силы, в котором уровень зарплат держится относительно стабильным во всем мире. В масштабах Эстонии это высокооплачиваемые рабочие места.
9. Эстония должна мотивировать вернуться более чем 75000 покинувших страну молодых людей. Важно понять, что уровень их дохода намного выше средней зарплаты в Эстонии. Проблема не только национальная и культурологическая, но и экономическая.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Swedbank понизил прогноз относительно роста эстонской экономики в текущем году на 0,2 процентных пункта до 1,3%.
В нашей деловой практике не проходит месяца, чтобы не пришло хотя бы несколько вопросов, касающихся непонятного усложнения самых простых хозяйственных операций. Особенно изобретательны в этом смысле предприниматели, пытающиеся таким способом уйти от появления специальной льготы (и соответствующих налогов) в связи с использованием легковых автомобилей.
Повышение акциза в этом году, повлекшее за собой феномен приграничной торговли, больше всего повлияло на эстонский рынок слабого алкоголя и поставило под удар экономическую деятельность местных производителей. За десять месяцев этого года рынок пива упал на шесть процентов, а рынок прочих слабоалкогольных напитков – более чем на десять процентов.
На вопросы ДВ сегодня ответил председатель СДП Евгений Осиновский. Что будет с налоговой системой? Ждать ли налога на прибыль?
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.