За нынешнее первое полугодие поступления налогов в эстонскую казну увеличились на 7,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такой темп роста держится уже несколько лет. Цифры впеатляют. Что же происходит с налогами, задаётся вопросом Владимир Вайнгорт.
За 2015 год налоговые поступления выросли на 7,3% (к 2014 году). В 2014 рост был даже на 8,2%. При этом остальные макроэкономические показатели вроде бы таких темпов роста не имели.
Главный источник денег для бюджета - налог с оборота. Если не учитывать поступления от социального налога (которые идут строго в два страховых фонда: пенсионный и больничную кассу), то налог с оборота даёт почти треть всех налоговых платежей. В нынешнем году за 6 месяцев его поступление выросло на 3,4%. Зато в 2015 году рост был 9,5%, в 2014 - 9,4%.
Рекордный рост в нынешнем году в размере 16,5% обеспечили акцизы (что было ожидаемо в связи с бешеным увеличением их ставок). Один только акциз на алкоголь рванул на 21,4% роста.
Но самое интересное происходит с поступлениями подоходного налога. Они нынче неожиданно выросли на 15,6%. В прошлом году рост составлял 9,3%. И в 2014 к 2013 году рост был 9,0%. Интересна структура происходящего роста этих налоговых поступлений.
Увеличение поступления подоходного налога с физических лиц составило за 6 месяцев 2016 года на 5,2% против прошлогоднего уровня. Зато с лиц юридических - на 21,5%.
Такая тенденция наметилась уже в прошлом году, когда сбор налогов с физических лиц даже снизился (по отношению к 2014 году) на 4,5%, а по юридическим лицам рост составлял 23,1%. До того картина была обратная. От физических лиц поступило в 2014 году на 12,6%, а от юридических - на 5,5% больше, чем в 2013 году.
Хотя, казалось бы, как раз налоговые платежи от выплат физическим лицам должны были расти быстрее, поскольку ежегодно за последнее время увеличивался размер минимальной зарплаты: на 10,93% в 2014 году; на 9,86% в 2015 и 10,26% в 2016.
Ещё поразительнее низкие темпы роста поступления социального налога: на 6,8% в 2016 году; 7,2% в 2015; 7,8% в 2014. При том, что размер установленной законом зарплаты для расчёта социального налога вырос на 9,9% в 2016 году; 10,94% в 2015 году и 10,34% в 2014.
Разгадку искать недолго. Причина радикального роста подоходного налога с юридических лиц и незначительного увеличения того же налога с лиц физических составляет "секрет Полишинеля": при первой возможности трудовые договоры заменяются договорами подряда, где исполнителем выступает "фирма" с одним собственником, который в одиночку исполняет работу, и он же выступает единственным членом правления.
При этом облагаемых социальным налогом выплат либо вообще нет, либо они в пределах необлагаемого дохода. Реальные деньги платятся в форме дивидендов.
Самые ушлые ещё и немалую долю личного потребления оплачивают через фирму. И все эти ухищрения ради ухода от социального налога.
О чём эта цифровая мозаика свидетельствует? Прежде всего, о неблагополучии с налогообложением труда. Когда массово целый предпринимательский слой "химичит", это не свидетельствует об их низкой социальной ответственности.
Просто т.н. малое и среднее бизнес-сообщество не "тянет" нынешнюю налоговую нагрузку. А законодатель дал механизм, как уйти от социального налога (которым, как известно, дивиденды не облагаются). Пользуются этой возможностью не только широкие бизнес-круги малого бизнеса. Не брезгуют этим часто-густо и вполне солидные предпринимательские структуры.
У создателей нашего налогового права периодически возникают идеи дифференциации "пассивного" и "активного" управленческого труда, чтобы под социальный налог подвести хоть часть дивидендов. Но даже если это удастся - не произойдёт ли с миром бизнеса то же, что вышло с переориентацией потребителя эстонской водки на латвийскую?
Скорее всего, надо радикально менять идеологию наличия "податного сословия" (из лиц, живущих на зарплату) и создавать новую схему налогообложения. Нынешняя её простота точно "хуже воровства". Что и отразила налоговая статистика.
Autor: Владимир Вайнгорт
Похожие статьи
Повышение акциза в этом году, повлекшее за собой феномен приграничной торговли, больше всего повлияло на эстонский рынок слабого алкоголя и поставило под удар экономическую деятельность местных производителей. За десять месяцев этого года рынок пива упал на шесть процентов, а рынок прочих слабоалкогольных напитков – более чем на десять процентов.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.