В основу сервиса Barking заложена экономическая модель «совместное потребление», получившая в последнее время большую популярность. Её идеологи утверждают, что господствующая ныне система потребления ведёт к громадному перерасходу, а если перейти к коллаборативному, то есть совместному потреблению, то все получат колоссальный выигрыш.
- Barking: утопия или реальный бизнес?
Так, согласно результатам ряда исследований, автомобили, находящиеся в частной собственности, используют только 8% своего времени, а остальные 92% просто стоят. Если владелец простаивающего автомобиля будет сдавать его в аренду, то он сможет на этом зарабатывать. Да и другим людям это выгодно – обзаводиться своим автомобилем станет не обязательно, поскольку, как только возникнет необходимость в поездке на машине, они всегда смогут воспользоваться одним из тех автомобилей, которые предлагаются их владельцами.
Когда сдаваемых машин будет великое множество, цены на аренду автомобиля упадут до уровня «ниже бампера», а инфотехнологии и наличие у каждого человека смартфона позволят моментально решить все информационные и финансовые вопросы.
Энтузиасты идеи «совместного потребления» идут ещё дальше и утверждают, что дома современных людей набиты вещами и техникой, лежащими без применения. Туристические спальные мешки, используемые одну неделю в году, дорогой садовый инвентарь, различные технические устройства и т.д. Если хотя бы часть их начать использовать совместно, то денежный выигрыш, который достанется как владельцам этих вещей, так и пользователям-арендаторам будет колоссальным.
Их поддерживают социологи, утверждающие, что нынешнее отношение к потреблению – пережиток прошлого, не свойственный новому поколению. В подтверждение приводятся результаты исследований, из которых следует, что нынешняя западная молодёжь уже не горит жаждой обладания автомобилем, которая была свойственна их отцам и дедам. Молодых людей сегодня увлекают другие интересы, в частности, инфотехнологии, а автомобили для них всего лишь одна из разновидностей бытовой техники, владеть которой совсем не обязательно, если появится доступная альтернатива.
Существенно и то, что идея «совместного потребления» (вещей, автомобилей, парковочных мест, жилья, WiFi, электродрелей и пр.) привлекает многих бизнесменов, основателей стартапов и инвесторов, которые видят в ней новые возможности для монетизации интернета. По версии журнала Time, «совместное потребление» входит в список десяти идей, которые перевернут мир, произведя революцию в нынешней системе потребления.
Необходимые для этого программы для компьютеров и мобильников уже стали появляться, но всё упирается в человеческую психологию. Возможно, в будущем отношение людей к своей собственности станет иным, но сегодня далеко не всякий человек согласится делить свою машину со всеми подряд, даже если на этом можно подзаработать.
Утопия или реальный бизнес?
По этой причине о «совместном потреблении» много разговоров, но мало проектов его реализации. Те из них, которые уже действуют, чаще всего представляют собой интернет-комьюнити, экспериментирующие в совместном использовании жилья, автомобилей или какой-либо экзотики.
Например, сервис Airpnp предлагает владельцам квартир возможность подзаработать на предоставлении своих туалетных комнат тем, кому «приспичило», а социальная сеть Rent a Friend предлагает «арендовать» друга, если вам не с кем сходить в кино или ресторан.
Реально работающий бизнес, построенный на рассматриваемой модели, пока что редкость, но примеры такого рода уже существуют. В частности, действующий в США сервис Parking Panda, позволяющий сдать-снять место в паркинге, а также аналогичный сервис ParkatmyHouse, действующий в Великобритании.
Действительно, парковочное место - это не автомобиль и даже не спальный мешок, им можно и поделиться, не опасаясь последствий, а потому оно идеально подходит на роль товара «коллаборативного потребления».
Пионеры нового бизнеса
Начатый в Эстонии проект Barking следует отнести к числу первопроходцев в сфере «совместного потребления». Интересен он тем, что по результатам его работы можно будет судить о коммерческой перспективности новой бизнес-модели.
Известный в Эстонии банкир Райн Лыхмус, которого никак нельзя заподозрить в неумении считать деньги, поверил в проект и через принадлежащую ему компанию Lohmus Holding AS инвестировал в него 100 000 евро, которые будут вложены в продвижение Barking на иностранные рынки.
Конечная цель разработчиков Barking в том и состоит, чтобы, обкатав его в условиях небольшого Таллинна, поскорее превратить проект в экспортный товар и растиражировать Barking в мегаполисах всего мира. Уже сегодня проблема парковки в крупных городах стоит исключительно остро. По прогнозам демографов, в ближайшие десятилетия население Земли будет всё больше концентрироваться в городах, значит, проблема дефицита парковочных мест будет только обостряться, а потому те, кто предложит её решение могут рассчитывать на коммерческий успех.
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.