Сотни обманутых работников, посягательство на имидж крупнейшей фирмы, миллионы невыплаченных налогов... 2 человека справились с этим.
С 2007 года и до конца прошлого месяца два предпринимателя (Уку Русс Ильвес, 33, и Вейго Весман, 30) сотрудничали с судоходной компанией Tallink, предлагая фотоуслуги туристам и гостям круизных судов. На первый взгляд доброе и полезное дело оказалось изнутри насквозь прогнившим. Ильвес и Весман, давно уже знакомые Налогово-таможенному департаменту (НТД), бесцеремонно обманывали на протяжении 8 лет как государство, так и своих работников и партнёра – биржевое предприятие Tallink.
Мало того, и Касса страхования от безработицы, сама того не ведая, приложила руку к этому бизнесу, когда посредничала при поиске работников для бизнеса Ильвеса и Весмана.
Руководитель отдела услуг Кассы страхования от безработицы Майкен Сырг призналась, что к ним жалоб на предприятие не поступало, поэтому не было оснований их предложения о работе не опубликовывать.
Если кратко, то налоги на рабочую силу игнорировались. Схема простая: по бумагам через компании с незапятнанной репутацией на суда нанимали фотографов, но Ильвес и Весман сами «присасывались» к работникам как фирмы, оказывающие услуги по аренде рабочей силы. Вот они-то и не выплачивали государству налоги на рабочую силу. Помимо этого в декларациях, предъявляемых Налоговому департаменту, указывались зарплаты намного ниже реальных и работникам выплачивали часть зарплаты или всю зарплату полностью в конвертах (наличными).
«По-чёрному» платили 30-60% от зарплаты. Работники, конечно, не знали, что с их зарплат часть налогов не уплачена. Работники сами не знали, что пострадали такие их социальные блага, как зависящая от зарплаты материнская зарплата или накопительная пенсия.
«Когда я там работал, то основная часть зарплаты, то есть сумма за количество отработанных дней, поступала на банковский счёт. Это была т.н. официальная часть. А через несколько дней в конверте приносили деньги от т.н. оборота», - рассказывает Лаури, который проработал у Ильвеса и Весмана чуть больше года.
По его словам, когда он сравнил ту сумму, которую получил, и ту, которая была задекларирована в Налогово-таможенном департаменте, то они различались на 60%. Документы, доказывающие это, есть и в редакции Aripaev.
В то же время Лаури получал зарплату в том виде, будто все налоги с брутто-зарплаты государству были заплачены. «Они забирали мои налоги себе, грабили, как могли», - сказал Лаури, уточнив, что за этот год получал зарплату от 3-4 разных предприятий.
Aripaev нашёл около 10 человек, которые рассказали аналогичные истории. Пострадавших же за эти годы - сотни, потому как работники в этой схеме выдерживали несколько недель или месяцев. Текучка кадров была постоянной, и объявления о поиске персонала всегда были активными.
Один из бывших работников вспоминает, что перед днём зарплаты Ильвес спрашивал, хочет он получить деньги наличными или на банковский счёт, объясняя это тем, что на судах, курсирующих в
Россию, скапливается много наличных денег, которые нельзя отнести в банк.
Практически все бывшие работники сказали, что если договор заключали с одной фирмой, то зарплату им платила другая фирма, а то и разные. Кроме того, договор подписывали быстро и копию работник не получал. Один работник вспоминает, что когда зашёл за чем-то на склад, то увидел там большую коробку наличности и Ильвеса, раскладывающего деньги по конвертам.
Учитывая многомиллионную налоговую задолженность фирм, связанных с инициаторами схемы, неудивительно, что схема вышла за пределы коллектива фотографов.
Насколько известно Aripaev, НТД уже длительное время пытается распутать схему. Втянутые в неё бывшие подчинённые Ильвеса и Весмана ходили в Налоговый департамент на беседу, и с некоторых из них Налоговый департамент взыскал оставшийся не выплаченным подоходный налог.
Autor: Пирет Рейльян
Похожие статьи
Количество сотрудников, которые получают часть своей заработной платы «в конверте», значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом, показал опрос CV Keskus.
Неаудированный чистый убыток Tallink Grupp за первый квартал этого года составил 13,3 млн. евро, или 0,02 евро на акцию. По сравнению с прошлым годом снижение произошло на 43%.