Новая форма декларации о подоходном налоге (т.н. TSD) сводит бухгалтеров с ума. Такой эффект предсказывали специалисты Союза налогоплательщиков, которые в конце прошлого года даже пытались организовать акцию гражданского неповиновения, предлагая руководителям фирм подавать декларации в традиционной форме, пока чиновники не отладят новую информационную систему.
- Владимир Вайнгорт Foto: Andras Kralla
Впрочем, обо всём этом в одном из прошлых выпусков ДВ подробно рассказал председатель совета Союза налогоплательщиков профессор ТГУ Лассе Лехис. Но есть в новом порядке декларирования и вполне отработанные элементы, когда электронная система блокирует неверные налоговые решения, не позволяя осуществлять налоговый учёт не по установленным правилам.
Одно из таких решений, проходившее раньше и блокирующееся сейчас, - оплата социального страхования за членов правлений коммерческих предприятий в размере более высоком, чем требуется по расчёту от фактической выплаты, с целью обеспечения медицинского обслуживания через Больничную кассу.
В маленьких фирмах, где собственник одновременно является единственным членом правления, плата этому управленцу часто ниже минималки. А реальный доход он получает в форме дивидендов. Но поскольку больничное обслуживание обеспечивалось в прошлом году при социальной страховке, выплачивавшейся от 320 евро, то подоходный налог часто не платился вообще (если плата была ниже необлагаемого минимума), а социальный налог платили в размере 105,60 евро. Такая схема работала и работает для работников, имеющих трудовой договор. Применительно к правлению до конца прошлого года она тоже проходила (хотя не соответствовала Закону о социальном налоге). А новая электронная декларация «дверь закрыла». И подоходный, и социальный налоги применительно к членам правлений должны рассчитываться от одной величины - фактического размера выплаты.
Если она ниже 355 евро, то через две недели (а не через 2 месяца, как в случае прерывания трудового договора) прекращается медицинское страхование. И ничего теперь не сделаешь. С 1 января члены правлений поставлены перед жёсткой альтернативой: либо выплата должна быть не меньше 355 евро и тогда социальный налог будет 117,15 евро, либо плати хоть 1 евро за членство в правлении и 33 цента соцналога, но медицинской страховки не будет. Что означает платный приём у врачей, полную стоимость лекарств в аптеках и отсутствие платы по больничному листку. А если, спрашивают бухгалтеры, в двух правлениях участвует человек и суммарно получает больше, чем 355 евро, тогда медицинская страховка сохраняется? Нет. К сожалению, и эта возможность предусмотрена законом только для работающих по трудовым договорам. Только для них можно складывать заработки для социального страхования.
Когда человек в одной и той же фирме получает почасовую зарплату, например 250 евро, и плату за членство в правлении 200 евро, то можно ли сложить эти суммы и обеспечить медицинскую страховку? Да. Страховка будет, но совсем не в результате суммирования двух выплат. Она возникает потому, что сколь мало бы не платили за работу по трудовому договору, социальный налог платить придётся всё равно с 355 евро. А за членство в правлении соцналог составит 33% от 200 евро. И для медицинской страховки эта сумма никакой роли не играет. То есть изначально выбрана не самая умная схема оплаты, увеличивающая налоговую нагрузку без всякой необходимости.
Вообще, с какого боку ни рассматривай эти яйца, вывод один: если член правления не имеет льгот по соцналогу (не пенсионер, не студент, не инвалид и т.п.), то платить ему надо не менее 355 евро в месяц, если хочет иметь медстраховку.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.