Но Смит также понял, что при всей сложности, у экономики есть возможность к самоорганизации. У нее есть «невидимая рука», которая действует через рыночные цены, чтобы создать информационную систему, которая может быть использована для того, чтобы рассчитать – стоит ли использовать ресурсы во имя какой-то цели. То есть является ли что-либо прибыльным.
Выгода – это стимул, который заставляет людей и предприятия отвечать на информацию, которую дают им цены. И рынки капитала – это система мобилизации ресурсов, которая дает деньги тем компаниям и проектам, от которых прибыль ожидается – то есть тем, которые адекватно реагируют на рыночные цены.
Но современное производство нуждается в очень многих элементах, которые рынки обеспечить не в состоянии. И, как в случае с авиалиниями, эти элементы – правила, стандарты, сертификаты, инфраструктура, школы и тренировочные центры, научные лаборатории, службы безопасности – являются добавкой к тем элементам, которые могут быть произведены на рынке. Они взаимодействуют самыми сложными способами с той деятельностью, которую рынки организовать могут.
И тут встает вопрос: Кто контролирует обеспечение этих общественных элементов? Премьер-министр? Законодательная власть? Главные судьи какой страны прочесть миллионы страниц законов и проанализировать их применение?
Это проблема большого количества информации, и к ней не применим централизованный контроль. Здесь нужно нечто вроде невидимой руки рынка – механизм самоорганизации. Выборов, ясное дело, недостаточно, потому что они проводятся редко и позволяют избирателям передать слишком малое количество информации.
Напротив, успешная политическая система должна создать альтернативную «невидимую руку» - систему, которая децентрализует власть, чтобы выявить проблемы, предложить решения и делать мониторинг, чтобы решения, таким образом, принимались на основе гораздо большего количества информации.
Например, в конгресс США входят 100 сенаторов, у каждого из которых 40 помощников. Также туда входят 435 членов палаты представителей, у каждого из которых по 25 помощников. Все эти люди организованы в 42 комитета и 182 подкомитета, что означает, что параллельно ведутся 224 обсуждения. И эта группа из 15 000 человек такая не одна. Например, общее число лоббистов составляет 22 000, их цель (среди прочего) – сидеть с законодателями и вместе составлять черновики законов.
Это, вместе со свободной прессой – часть структуры, которая как раз-таки и читает миллионы страниц законов и следит за тем, как справляются с задачами государственные агентства. Эта структура генерирует информацию и побуждает отвечать на нее. Она влияет на распределение бюджетных ресурсов. Это открытая система, в которой каждый может написать новость или найти лоббиста, защищающего его интересы, пишет Хаусманн.