В защите интеллектуальной собственности следует быть конкретным, и при её нарушении нужно действовать оперативно.
К видам интеллектуальной собственности относятся авторское право и сопутствующие ему права, а также промышленная собственность, под которую подпадают изобретения, торговые марки и промышленные дизайнерские решения. К интеллектуальной собственности относятся также коммерческое название, коммерческая тайна, профессиональная информация и защита от недобросовестной конкуренции.
Каковы типичные ошибки при защите права интеллектуальной собственности? При защите промышленных дизайнерских решений и изобретений часто, по словам патентного уполномоченного Sorainen Индрека Ээлметса, допускаются типичные ошибки. Например, ходатайство о защите подаётся только после публикации описания изобретения в каком-нибудь научном издании. В то же время не стоит и слишком торопиться с представлением ходатайства или чересчур широко трактовать пункты ходатайства. При подаче ходатайства надо думать и о других отраслях промышленности, чтобы формулировки позже не ограничивали защиту за пределами собственной сферы деятельности. Ошибкой является и ходатайство о защите изобретения с коротким жизненным циклом.
Защитить свою интеллектуальную собственность можно с помощью различных договоров, к которым следует прибегать в соответствии с ситуацией. К их числу относятся трудовой договор создания интеллектуальной собственности, договор подряда и разные лицензионные договоры.
Как обнаружить и распознать нарушение интеллектуальной собственности? Прежде всего надо иметь ясное представление о своём портфеле интеллектуальной собственности. Нужно также знать свои права и внимательно следить за деятельностью конкурентов и за рынком. «Стоит прислушиваться к своим клиентам, потому что первый сигнал часто поступает именно от оказавшегося в замешательстве клиента», - отметил Ээлметс.
Когда нарушение обнаружено, необходимо придумать хороший план того, как его доказать. Здесь важно подчеркнуть принцип: каждый должен сам доказывать обстоятельства, на которые опираются его утверждения.
С нарушителем следует общаться так, чтобы оставался какой-то след: «Лучше делать это через электронную почту, а не по телефону или устно с глазу на глаз», - сказал Ээлметс. При этом все электронные письма необходимо сохранять, а при необходимости фотографировать нарушение. Если нарушение можно увидеть в Интернете, надо сделать принтскрин и подписать его цифровой подписью.
Всегда целесообразно отправить предупредительное письмо. При реагировании на нарушение самый важный, по словам Ээлметса, момент – скорость, потому что чем дольше позволить нарушителю действовать, тем меньше у него будет мотивов добровольно отказаться от нарушения.
Отправка предупредительного письма важна ещё и потому, что в таком случае нарушитель не сможет утверждать, что впервые слышит о сложившейся ситуации. Если же не отреагировать на нарушения, то последствия могут быть плачевными. Прежде всего, конкуренту даётся в таком случае преимущество. А если нарушено, например, право на торговую марку, это может привести к размыванию идентичности фирмы.
Куда обращаться в случае нарушения?
- К нарушителю
- В суд с исковым заявлением с требованием о прекращении нарушения эксклюзивного права- Департамент защиты прав потребителя – если реклама вводит в заблуждение- Полиция – заявление о возбуждении уголовного дела.- Патентный департамент – воспрепятствовать регистрации торговой марки, нарушающей право интеллектуальной собственности- Апелляционная комиссия по промышленной собственности – заявление об аннулировании решения Патентного департамента о регистрации- Комиссия по доменным спорам – требование о передаче или погашении доменного имени, содержащего торговую марку.
Источник: Карри Гинтер, партнёр и присяжный адвокат адвокатского бюро Sorainen