Озвученные министром экономики Юханом Партсом идеи о необходимости замены перевозчика на паромных маршрутах ознаменовали очередной возврат к теме передачи в управление госкомпании перевозок между островами и материком.
Первый договор, предоставивший компании Вячеслава Леэдо Saaremaa Laevakompanii AS (SLK) исключительное право на перевозки, подписали на 10 лет. Это было 20 лет назад. Затем был двухлетний договор. Осенью 2016 г. истечёт срок второго 10-летнего договора, и государство, по всей вероятности, пожелает отнять у SLK монополию. Десять лет назад от SLK уже пытались избавиться, но безуспешно. 20 лет истории Saaremaa Laevakompanii и её взаимоотношений с подрядчиком изрядно напоминают политический детектив
В мае 1994 г. правительство приняло распоряжение о создании госпредприятия Saarte Liinid (SL) и о необходимости провести конкурс по передаче в управление частного предприятия паромных маршрутов. На конкурс поступило 2 заявки - от SLK и от AS Nautex. Заявка Nautex была признана несоответствующей требованиям, а SLK стала единственным участником и победителем тендера. На тот момент SLK существовала третий год и занималась грузовыми перевозками. 30.09.1994 г. был заключён договор, по которому SLK получила на 10 лет исключительное право на обслуживание маршрутов Куйвасту-Виртсу, Хелтермаа-Рохукюла, Свиби-Рохукюла. На основании отдельного договора SLK получила в аренду восемь паромов, принадлежавших SL.
27.10.1997 г. SL объявила аукцион. Снова единственным оферентом на аукционе стала SLK, которая и купила все восемь паромов всего за 4 млн. ЕЕК в декабре 1997 г.
Возникает вопрос, почему в конкурсе участвовали только две компании и почему не было зарубежных участников? По данным ДВ, в тот период многие европейские компании проявляли интерес к экономике Эстонии. Как пояснил один из предпринимателей, который вёл тогда переговоры со скандинавской судоходной компанией, «европейцы получали в министерствах такие мутные объяснения о перспективах своих инициатив и вложений, что вскоре отваливались сами».
Данные отчётов свидетельствуют, что росли как суммы доходов SLK от продажи билетов, так и суммы получаемых компанией дотаций от государства. Например, доходы от деятельности за 1998-1999 гг. составили суммарно около 108 млн. ЕЕК, расходы на оказание транспортных услуг составили ок. 173 млн. ЕЕК, т.е. разница между расходами и доходами была 64,6 млн. ЕЕК. При этом SLK получила от государства за эти два года в виде дотаций, компенсирующих понесённые затраты, свыше 95 млн. ЕЕК.
Кто правил балом в министерстве?
С 1994 г. канцлером Министерства путей сообщения и связи (МПСС) была Рут Мартин, которая и подписала договор с SLK. Её персона связана с многочисленными скандалами. Из МПСС её несколько раз увольняли, но она восстанавливалась на работе. Министру ПСС Юргенсону даже задавали в Рийгикогу вопрос, во сколько обошлась государству эпопея с Мартин. В январе 2000 г. МПСС обратилось в КаПо с заявлением о проверке обстоятельств подделки документов за подписью Мартин. Дело было закрыто. Весной 2000 г. Мартин была уволена с должности канцлера окончательно. МПСС поставило вопрос о признании недействительным договора с SLK, т.к. Мартин превысила полномочия и взяла на государство обязательства, которые не имела права брать. Газеты сообщили, что экспертная правовая оценка, заказанная МПСС, подтвердила неправомерность договора с SLK, что даёт министерству право обратиться в суд и изменить договор. После увольнения Мартин советником МПСС А. Виллемом была составлена служебная записка, в которой перечислены случаи допущенных ею деяний, имеющих признаки коррупции.
Против сожителя Мартин Энна Сарапа, входившего в руководство Tallinna Sadam (TS), было возбуждено уголовное дело за причинение ущерба государству. Ни Сарап, ни Мартин осуждены не были. Более того, в 2002 г. Мартин стала советником нового министра ПСС Лийны Тыниссон, сменившей на посту Тойво Юргенсона. Юргенсон заявил тогда, что Тыниссон делает большую ошибку, нанимая Мартин.
Подробнее читайте в свежем номере газеты "
Деловые Ведомости"
Autor: Aнастасия Тидо
Похожие статьи
Если производительность капитала у владеющей судами компании достигает 30%, то понятно, что деньги налогоплательщика идут не туда, и государство вынуждено с этим мириться, сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня в эфире радиостанции Vikerraadio.
В отличие от Марселя Вихманна, член правления инвестиционной компании Brave Capital Вельо Кууск считает, что покупка государством паромов может быть выгодной
Если Министерство экономики на этот раз дожмёт свою линию с передачей обслуживания паромного сообщения в руки государства, то с октября 2016 года вместо компании Леэдо возить пассажиров будет, вероятнее всего, какое-нибудь дочернее предприятие AS Tallinna Sadam.
Министр экономики и коммуникации Юхан Партс считает, что если бы паромное сообщение перешло в руки государства, то экономия для налогоплательщика составила бы около 8 млн. евро в год. В связи с этим ДВ спросили у экспертов, действительно ли существует необходимость в национализации. Член совета Go Group Марсель Вихманн не видит в этом особенно выгодных перспектив.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.