Что же в этом случае делать? Прежде всего, нужно просить настолько мало дополнительной информации, насколько это возможно. Еще лучше, если запрашиваемая информация уже находится в учетных системах ваших партнеров. Во-вторых, нужно мотивировать партнеров делиться этой информацией с вашим предприятием, ведь партнерские отношения должны быть полезны для обеих сторон.
Прежде всего, следует мотивировать тех, у кого все в порядке и кто на протяжении долгого времени был для вас хорошим партнером. Им можно предложить какую-нибудь скидку – например, процентный пункт с товара, который называется «социальный налог». Скидку всегда можно установить, поторговавшись.
Реформа декларации о налоге с оборота, которая была отклонена пару недель назад, по своей сути – хорошая вещь, пишет Котка. Точнее сказать, это единственный способ разумной автоматизации контроля НСО, считает вице-канцлер.
Разные страны пытаются решить ту же проблему по-разному. Так, в Бразлии покупатель переводит деньги прежде всего налоговому департаменту, а департамент, в свою очередь, передает деньги продавцу. Финляндия задумалась об идее split-payment: при переводе денег банк передает налоговую часть сразу в департамент, и до продавца эти деньги не доходят. Эстония по этому пути идти не захотела.
В Эстонии система контроля НСО не изменялась на протяжении 10 лет, в то же время декларации о социальном и подоходном налоге существенно дополнялись, и ежемесячно необходимо заполнять до семи дополнений к декларациям. Государство не требует больше информации, чем уже имеется в бухгалтерии предприятия.
К сожалению, разъяснения, почему это нововведение выгодно обеим сторонам, не было, и это погубило все конструктивное обсуждение, считает Котка.
Больше информации при декларации НСО необходимо не только для осуществления надзора за налогами. С точки зрения IT-решений это позволило бы двигаться по направлению к модели, общее название для которой - Real Time Economy. Это стимулировало бы развитие электронного делопроизводства, и в итоге не только не увеличило бы административные расходы предприятий, но снизило бы их. Стыдно смотреть, как в IT-государстве бухгалтеры вручную вбивают в систему pdf-счета, вместо того, чтобы автоматически менять информацию, пишет вице-канцлер.
Утечки коммерческой тайны не будет. Также как в банках и медицинских учреждениях, в Налоговом департаменте сделано все, чтобы подобный риск не возник. Предприниматель должен всегда иметь возможность получить обзор того, кто и с какими целями интересовался информацией о нем.