Проект Rail Baltica вписан в общеевропейскую транспортную стратегию и очень важен как для социально-экономического развития всего Балтийского региона, так и для достижения экологических целей. С этим согласны и политики, и специалисты в сфере грузоперевозок. Тем не менее Rail Balticа как дорогостоящий проект, способный хотя бы окупиться...
Многие специалисты высказывали неуверенность в реальности плана на грузопотоки, который составили аналитики компании AECOM, проводившей исследование рентабельности RB. Почему этот очень дорогостоящий анализ оказался как минимум неубедительным, а по мнению многих, вообще некачественным – вопрос к тем, кто его заказывал. Теоретически возможно всё – от ошибки при выборе исполнителя до откровенной политической ангажированности результатов. Проект настолько важен, что экономическую целесообразность могли просто приукрасить, чтобы проект выглядел наряднее. Может, проблема также в том, что слишком много разных задач переплетены в одну, но между собой они плохо сочетаются. Если проект призван улучшить экологию и решить вопрос удобного скоростного пассажирского сообщения, возможно, нужно признать вторичность его самоокупаемости. Если же, оставаясь социально значимым, проект всё-таки должен окупиться в долгосрочной перспективе, то вопросу стратегии перераспределения грузопотоков стоило уделить больше внимания, а расчёты cделать качественные. Кроме того, страны Балтии снова не могут договориться. В очередной раз. История не впервые повторяется, когда идёт речь о европейских деньгах «на троих». Вспомним хотя бы злосчастный терминал сжиженного газа. Можно даже предположить, что неожиданный отказ Литвы от поддержки Rail Baltica - это попытка надавить на Эстонию в вопросе другого совместного проекта, который тормозит уже Эстония - строительство Висагинаской АЭС. Даже если это не так, политические разногласия правительств и явная зависимость проекта от амбиций и партийных интересов политиков, находящихся у власти в конкретный момент, - серьёзная помеха такому долгосрочному проекту.
По нашему скромному мнению, проблемы этого отдельно взятого проекта, как лакмусовая бумажка, показывают ещё одну большую проблему – Европейский союз окончательно погряз в бюрократических институтах и многочисленных механизмах. Вопросы проходят через столько стадий согласований, встреч на разных уровнях и одобрений, что с водой выплёскивают и ребёнка. Так вообще сложно что-либо делать эффективно, а финансирование из общего европейского кошелька и подавно приводит к чрезмерной политизации проектов. Как сказал классик, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Несмотря на то что Минэкономики убеждает нас в отсутствии «пробуксовки» и в том, что все идёт по установленному плану, всякому здравомыслящему человеку понятно, что план неимоверно затянут согласованиями и многочисленными исследованиями, которые успевают устаревать раньше, чем начнутся работы. Начало проекту было положено в апреле 2004 года. Не за горами уже апрель 2014-го, а речь пока идёт о том, что рельсы начнут прокладывать лет через пять.
15 лет для «плановой подготовки к реализации» - всё же многовато в быстроменяющемся мире. За это время грянул кризис, речь идёт уже о следующем его витке. Государства Балтии перестали быть буквально «новыми государствами-членами», а новыми государствами ЕС стали Румыния и Хорватия, у которых с инфраструктурой тоже всё не слава богу. Такими темпами пока «три балтийские сестры» будут тянуть одеяло на себя, а многочисленные органы ЕС будут согласовывать и одобрять выделение средств, железнодорожный транспорт успеет устареть и исчезнуть, а люди пересядут на индивидуальные космолёты. Подробнее - сегодня в газете
Деловые Ведомости!
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Если Эстония и Латвия не согласятся на присоединение Вильнюса к трансевропейской железной дороге Rail Baltica, может потерпеть крах весь этот совместный проект стран Балтии, сообщил министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс.