Главным событием прошлой неделе, безусловно, стало закончившийся полным провалом для следствия и прокуратуры без большого преувеличения процесс века - обвинения в коррупции при сделках по обмену земель в природоохранных зонах.
По мнению ДВ, вся этого история оставляет далеко не самое лучшее впечатление по целому ряду аспектов.
Напомним, что в свое время в рамках европейского проекта Natura 2000, целый ряд территорий, включая городские, был признан природоохранными, т.е. на них сильно ограничена, вплоть до полного запрета, хозяйственная деятельность. Владельцам этих земель в этом случае вроде как положено, платить компенсацию. Тогда придумали систему обмена. Т.е. ты уступаешь свой участок государству, взамен получаешь равноценный. Понятно, что система изначально выглядела совершенно не прозрачной и буквально способствовало злоупотреблениям, и естественно простым смертным хорошие участки особо не светили. Но даже если ты как чиновник действуешь исходя из наилучших побуждений, всё равно тебя можно обвинить в злоупотреблениях, поскольку возможностей придраться - море. Наверно схема при, которой просто выплачивались бы компенсации, а средства для этому получали бы за счёт продаж земель на основе открытых конкурсов тоже было бы не идеальна, но она всё же представляется более понятной.
Дело получило огромный общественный резонанс, под следствием оказались два бывших министра, и один самых богатых людей Эстонии. Общественное мнение естественно осудило их заранее. В ввиду этой самой уже упомянутой непрозрачности системы для всех было очевидным, что злоупотреблении там были, их просто не могло не быть.
Нас возмущает не тот факт, что в итоге всех оправдали и государству, т.е. нам налогоплательщикам в итоге придётся оплачивать сильно недешёвых адвокатов подсудимых и уже пришлось оплатить оказавшуюся неэффективной работу органов. Здесь есть некоторые моментов, навевающий грустные мысли.
Во-первых, дело очевидно политизировано. Т.е. задача номер один там явно была уничтожить политических оппонентов. Кстати задача успешно выполнена, партия Народный Союз перестала существовать. Здесь конечно можно сказать, что сами виноваты, что не осудили вовремя и не выгнали с позором своих лидеров, которые к слову сказать ещё не были признаны виновными. Но исчезновения политической партии в любом случае представляется нам сомнительным достижением с точки зрения развития демократии.
Ещё один нехороший момент, на это дело потрачены огромные ресурсы, следствие и прокуратура сил не жалели. Всё тянулось практически 8 лет все это тянулось, сотни томом, десятки тысяч листов уголовного дела. И это на фоне того (мы об этом недавно писали), что для бизнеса сейчас очень большая проблема добиться от государства в лице полиции и прокуратуры защиты от явных обманщиков и мошенников, нагло выводящих деньги и банкротящих свои фирмы. На это у органов ресурсов не хватает. .
Кроме того, суд не принял в качестве улик много материалов прослушек и слежек, поскольку адвокаты сумели найти там большое количество процессуальных нарушений. Т.е. мало того, что работали 8 лет за счёт налогоплательщиков, так ещё и плохо работали, с нарушением закона. Сильные мира сего отбиться сумели, а что делать простым смертным, у которых нет денег на дорогущих адвокатов, если даже суд уже признаёт, что полиция у нас не гнушается незаконных действий в отношении даже далеко не простых граждан.
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.