Российский фондовый рынок начал торги в последний день рабочей недели нисходящей коррекцией после роста предыдущих дней на фоне снижения на мировых рынках.
Американский рынок акций не продемонстрировал ярко выраженной динамики по итогам торгов в четверг. Участники рынка были обнадежены неожиданно сильными статданными с рынка труда, однако слабая отчетность ряда компаний не позволила "быкам" уйти в отрыв. В Европе выросли 14 из 18 основных фондовых индикаторов, пишет
finmarket.Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу. Пессимизм участников рынка вызвала публикация более слабой, чем ожидалось, квартальной отчетности компаний.
Индекс РТС за первую минуту торгов снизился на 0,16% - до 1600,47 пункта.
Индекс ММВБ потерял 0,13% и составил 1540,33 пункта.
В четверг, 2 февраля, российский фондовый рынок был вынужден провести без новых рекордов. Выбора у игроков особенно не было, поскольку американские индексы накануне растеряли большую часть утреннего прироста, цены на нефть немного снизились после сообщения о росте коммерческих запасов в США на 4,2 млн барр., а у индекса ММВБ впереди очень сильное сопротивление 1550 пунктов, пишет
Quote.rbc.В сложившихся условиях уже очень многие начинают сомневаться в возможности российского рынка продолжить подъем, и "быкам" не стоило бы терять времени и проводить штурм отметки 1550 пунктов, иначе "медведи" начнут понемногу брать свое. Поскольку ряд позитивных новостей (прогноз S&P окончания рецессии в зоне евро к концу 2012г. и возможность более активной финансовой поддержки еврозоны Китаем) заложен в котировки пока не был, к концу недели покупатели еще могут активизироваться. Единственное, опубликованная в четверг макроэкономическая статистика рынка труда США уже не позволяет рассчитывать на сюрпризы от пятничных данных, поэтому столь же бурного роста, как и 1 февраля, ждать не стоит.
По итогам торговой сессии 2 февраля индекс ММВБ повысился на 0,2% - до 1542,39 пункта, индекс РТС - на 0,19% и достиг отметки 1602,67 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 339,92 млрд руб.
Проблемы Lada Granta стопорят рост капитализации АВТОВАЗа
Среди аутсайдеров четверга обосновались металлургическая и машиностроительная отрасли. В металлургии инвесторы побаиваются падения цен на металлы (2 февраля вниз пошли цены на алюминий), а автопроизводители корректируются после отличной динамики минувшего месяца. Дополнительным негативным фактором аналитики ИГ "Норд-Капитал" считают слабые операционные результаты АВТОВАЗа за январь 2012г. и отсрочку масштабных продаж новой модели Lada Granta из-за претензий к качеству новинки. АВТОВАЗ завершил день падением на 0,76%, КАМАЗ - на 0,91%, Sollers - на 1,6%, ГМК "Норильский никель" - на 1,9%, "Северсталь" - на 1,82%.
В.Путин хочет заставить ВТБ вернуть деньги народу
Не пользовались спросом и банки, за исключением ВТБ. В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у акционеров, в частности у миноритариев, купивших акции банка в ходе "народного" IPO. Глава ВТБ Андрей Костин готов в течение трех дней проработать вопрос и представить все варианты возможного выкупа акций. По 13,6 коп./акция бумаги вряд ли будут выкуплены у всех акционеров, но это, похоже, не утопичный сценарий - если не хватит средств В.Путин порекомендовал ВТБ занять у Сбербанка. После заявления В.Путина обыкновенные акции банка ВТБ на ММВБ-РТС резко выросли - до 7,45 коп./акция, объем сделок вырос в 90 раз. К концу дня игроки успокоились и итоговый прирост составил 1,06%, тогда как Сбербанк подешевел на 0,14%, Росбанк - на 1,25%, "Возрождение" - на 1,77%, Банк Москвы - на 0,16%.
Госпакет АЛРОСА появится на рынке в 2012г.
Еще одной яркой звездой на ММВБ-РТС стала АЛРОСА - котировки компании на резко повысившихся оборотах взлетели на 7,9%. Поводом для радости инвесторов стало сообщение директора департамента имущественных отношений МЭР РФ Алексея Уварова о скором принятии решения об исключении АК "АЛРОСА" из списка стратегических активов. По словам А.Уварова, в 2012г. планируется продать 7% акций компании из федерального пакета, и 7% из пакета, принадлежащего республике Якутия. Увеличение пакета акций АЛРОСА в обращении привлечет к компании внимание инвестиционных компаний и повысит их привлекательность.
"Дочку" "Системы" оставили без лицензий
Слабее рынка в ближайшее время могут торговаться бумаги АФК "Система" (+0,6%). В четверг появилась информация о том, что верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии на оказание услуг сотовой связи, в том числе 21 лицензию подконтрольного российскому холдингу АФК "Система" мобильного оператора Sistema Shyam TeleServices Ltd. Отзыв может парализовать работу компаний, на долю которых приходится 5% телекоммуникационного сектора страны, и затронет, таким образом, десятки миллионов абонентов. При этом мощного обвала капитализации "Системы" ждать не стоит, компания уже давно является диверсифицированным фондом, без узкой специализации на телекоммуникациях.
Долгосрочно "шортить" растущий рынок нельзя
Закрытие торговой сессии четверга прошло на позитивной ноте - индекс ММВБ хорошо подрос в последние два часа торговой сессии. Таким образом основа для пятничного подъема подготовлена. "Дровами" для роста вновь могут выступить позиции "медведей", которые на текущих локально очень высоких уровнях обязательно есть. Крупным игрокам, портфели которых не загружены после протестов несогласных с выборной системой в РФ, не составит труда разгонять российские индексы и дальше, благо дешевые бумаги еще есть.
Такие ожидания следует рассматривать если и не как призыв присоединяться к росту, то хотя бы как рекомендацию очень осторожно относиться к "шортам". Последние несколько недель на российском рынке показали, что играть против тренда сейчас нельзя - ну не дает рынок заработать "медведям". И если падение еще можно пересидеть в бумагах, то играть против растущего тренда - это самоубийство в долгосрочной перспективе.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.