Упущенное в ходе недавнего экономического кризиса Эстония нагонит в 2011-2013 годах, убежден президент Центрального банка Эстонии Андрес Липсток.
«Вместе с тем к росту мы должны относиться с должной долей бдительности», - заявил Липсток, представляя сегодня Рийгикогу годовой отчет.
«Таким образом, в этом и последующих годах важно, чтобы нынешняя высокая, превышающая 5% инфляция в Эстонии не спровоцировала бы рост зарплат, который в свою очередь подстегнет рост цен», - добавил он.
Этой спирали роста цен необходимо, безусловно, избежать.
«В интересах сбалансированного роста экономики стоит привести темп роста зарплат в соответствие с ростом производительности», - подчеркнул Липсток.
По его оценке, евро уменьшил риск роста цен в долгосрочной перспективе. «Более нет беспокойства относительно девальвации кроны», - цитирует главу Центробанка новостной портал
ERR.
Вместе с тем Липсток отметил, что цель нашего правительства достичь к 2013 году профицита бюджета понятна и достижима.
«В то же время опыт, полученный в кризис, показывает, что просто поставить целью равновесие бюджета или профицит не достаточно», - сказал он.
По словам Липстока, возможно, будет трудно отличить единовременное крупное поступление от устойчивых налоговых поступлений. «Поэтому целесообразно дополнить бюджетную политику правилом сдерживать рост расходов», - отметил председатель Банка Эстонии.
По заверению Липстока, Эстония во время спада хорошо справилась и с точки зрения финансовой стабильности: внутригосударственные риски уменьшаются, и большинство опасностей грозит извне.
Вместе с тем он подтвердил, что развитие кредитного рынка остается весьма скромным. По словам Липстока, банки должны быть готовы к тому, чтобы пойти на риск и профинансировать проекты, необходимые для экономического роста.
«Одновременно следует следить за тем, чтобы рост числа займов находился в соответствии с экономическим ростом», - отметил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.