Греция намерена полностью выполнить свои долговые обязательства и не собирается отказываться от евро, заявил в субботу премьер-министр страны Йоргос Папандреу.
Греция рефинансирует свой 330-млрд долг за счет 110-млрд кредитов ЕС и МВФ, однако сама сумма долга растет в абсолютных цифрах. Рынки требуют от Афин слишком больших процентов по кредитам, чтобы страна могла надеяться на самостоятельные заимствования в среднесрочной перспективе, передают
Ведомости.
«Я надеюсь, что этого не произойдет, что мы сможем выйти на рынок, хотя бы частично, если в 2012 году у нас будут дополнительные резервы. Но это не мы решаем, как отреагируют рынки», — сказал премьер.
По его словам, приоритетом в политике страны станет обширная программа приватизации, которая, как ранее сообщало правительство, составит до 50 млрд евро. Это позволит несколько снизить долг и подстегнет экономический рост, надеются в Афинах.
«В начале приватизация не была приоритетом, но теперь она очень высоко в повестке дня. Мы продемонстрируем, что можем обслуживать свой долг, с помощью ряда проектов, направленных на развитие», — сказал Папандреу.
Детали приватизационной программы, как ожидается, будут обнародованы в мае текущего года.
Согласно данным ежеквартального опроса агентства Bloomberg, дефолта Греции ждут 85% инвесторов. Большинство предрекают такую же судьбу Португалии и Ирландии. В ходе январского опроса о вероятности дефолта Греции по долгам заявили 74%.
Госдолг Греции равен 134% ВВП. Бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 г. составил 10,5% ВВП. По этому показателю она занимает второе место в Европе после Ирландии (32% ВВП с учетом средств, выделенных на спасение банковской системы), у Португалии — 9,1% ВВП. Лимит, установленный правилами ЕС — 3% ВВП.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
За последнее десятилетие изменения в секторе табачной продукции были весьма драматичными. «Это означает, что в течение ближайших 10–15 лет сигареты исчезнут, и их заменят основанные на научных исследованиях альтернативные изделия, предназначенные для тех, кто решит продолжать курить», – сказала менеджер по связям с общественностью Philip Morris Кай Таммист. Аналогично изменились и ожидания от персонала, в части которого решающее значение приобрело формирование правильного отношения.